Перейти к содержимому


Раскладка клавиатуры для русской дореволюционной орфографии со всеми буквами в зоне прямого доступа

типографика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Салиховъ

Салиховъ

    Участник

  • пользователь
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:23

Вчера сваял раскладку клавы для Винды Виста и выше, позволяющую перегонять с бумаги на электронный носитель реально большие тексты в русской дореволюционной орфографии, поскольку впервые все отменённые большевиками буквы («десятеричная і», «ять», «фита», «ижица» и факультативная «э с тремой», необходимая для передачи кириллицей французского мягкого «ё», например, в фамилии «Бабёф»), как и огромное большинство знаков препинания, находятся здесь в зоне прямого доступа. В качестве исходника взята была весьма странная якутская официальная раскладка, где тамошние чудилы-ваятели вышвырнули из цифрового ряда все цифры, заменив их специфическими знаками якутской «мовы», при этом удалив сгоряча и общерусское «ё», но неведомо, зачем — при отсутствии-то цифр?! — сохранив знаки «=», «+» и «№». Водворив на место якутских знаков отменённые русские буквы, повыкинув на хрен «=», «+» и «№», и поставив на обычные русские места «ё» и кавычки (также, впрочем, в прямом доступе тут размещённые!), я поставил шеренгою на оставшиеся места цифрового ряда употребимые в русской дореволюционной орфографии знаки препинания, — все в зоне прямого доступа. За вычетом, однако, запятой, оставленной в зоне прямого доступа на последней клавише последнего буквенного ряда и почти неупотребимой точки с запятой «;», загнанной мною под запятую + Шифт. Обратный программистский слэш я тоже удалил, разместив на его клавише обычные круглые скобки — одну в прямом доступе, другую под Шифтом, — как оно традиционно имеет место быть в русской машинописи ещё с конца ХІХ века. Выкинул также и «нижнее подчёркивание», так как этого знака дореволюционная орфография не знала вовсе: его нет ни на одном тогдашнем «Ундервуде» иль «Ремингтоне».
И вот, что получилось в итоге всех перестановок:
Изображение
Я, правда, поленился написать инструкцию по установке моей новой проги (так называемый «readme-file»). А зачем, если такая инструкция есть при типографской раскладке Гаррика Вербицкого (сущего в инете под ником «alien_s8er») и не только при ней?!
Так как созданная мною раскладка по-своему проста, как советский чугунный светиль-«колокол», привыкание к ней, при более-менее интенсивном пользовании, займёт от силы полторы недели.
Изображение
Скачать мою раскладку можно здесь. Она распространяется совершенно бесплатно.

Бисм-Иллаh ар-Рахман, ар-Рахим!!!

Засим остаюсь, Марат Зуф. Салихов, к. т. н.






Темы с аналогичным тегами типографика


Поиск работы в Казахстане