Рустам Туралиев, "Зрители хотят видеть по ТВ не только здания"
Мини-досье
Рустам Туралиев
Дата рождения: 1983 год
Место рождения: г.Алматы
Образование: Высшее, Московский Инженерно-физический Институт (МИФИ).
Специальность: Комплексная защита информации автоматизированных систем.
Рустам Туралиев
Дата рождения: 1983 год
Место рождения: г.Алматы
Образование: Высшее, Московский Инженерно-физический Институт (МИФИ).
Специальность: Комплексная защита информации автоматизированных систем.
С чего начиналась Turrus Studio? Чем занимается студия сейчас?
Все начиналось с моей работы в Москве. Там я два с половиной года работал в игроиндустрии на должности 3D-моделера. Вернувшись в Алмату, решил не терять связи с Москвой и в начале 2006-го начал работать над трехмерными моделями автотранспорта для компьютерных игр. Тогда же начала организовываться и собираться наша команда.
К сожалению, наш труд здесь, в Казахстане, ни кем не был востребован, так как у нас производство компьютерных игр совершенно не развито. Спустя некоторое время, мы поняли, что надо потихоньку отходить от просто моделирования к более полному, как говорят сейчас, циклу. Мы стали изучать и работать над анимацией, совмещением видео и 3D, созданием спецэффектов. Таким образом, на сегодняшний день этим и занимаемся в большей мере. Создаем анимационно-музыкальные и рекламные клипы, делаем различные спецэффекты, связанные с компьютерной графикой и видео.
В российских «блокбастерах» стало традицией, чтобы над спецэффектами и графикой работало несколько дизайнерских (часто интернациональных) студий, у вас был опыт подобного сотрудничества? С Россией, другими странами?
Нет, пока мы не работали в подобных проектах, но думаю все еще впереди.
Ты мог бы назвать наиболее известные проекты, над которыми твоя фирма работала сама или совместно
Хм. Мы делали последние 15 секунд в рекламном ролике бизнес-центра Old Square. Там где человек идет на фоне уже «готового» бизнес-центра, после чего в отражениях окон появляется логотип, адрес и телефон. Этот ролик крутили на больших мониторах нашего города. Вроде как этот же ролик показывали по ТВ. Был у нас проект «Высшая лига». Мы создавали телевизионную «шапку». Долго работали над полностью трехмерным анимационным музыкальным клипом «Танцует Лето» (Кирилла и Алины Ли). Его показывали почти во всех крупных супермаркетах на плазменных панелях. Делали заставку для веб-сайта, в виде ролика, где самолет заходит на посадку и превращается в автомобиль. Работаем над серией анимационных рекламных роликов, магазина Sport land. Думаю, кто-то уже некоторые серии видел. Создавали часть спецэффектов для музыкального клипа Виктории Цой. Работаем над музыкальным клипом группы RINGO. В основном сейчас работаем над заказами крупных компаний – это презентационные анимационные ролики.
Поддерживаете ли творческие контакты с другими подобными фирмами Алматы?
Да, мы стараемся быть дружелюбными и всегда за сотрудничество. Достаточно в хороших отношениях с WS Production House (бывшее название: ДЕТКИ) и Azia-Animation.
Насколько остро для вас стоит кадровый вопрос, и как вам удается его решать? Твой совет тем, кто хочет работать у вас в компании.
Это очень больной вопрос. Нехватка кадров ощущается сильно. Сегодня на студии острая нехватка специалистов в области 3D-моделирования и текстурирования.
Откровенно говоря, уровень 3D-шников в Алматы настолько слаб, что порой кажется, в какой-то момент нашим людям перекрыли доступ к учебникам и знаниям. Всему виной «архитектура», как я считаю. Хотя только единицы делают ее действительно красиво и так, что проглядывается уровень знаний выше среднего. Ничего не хочу сказать против архитектуры, это не простая работа, создать что-то из этой области и потом показать это в хорошем свете очень непросто. Но точно знаю, что это все равно не те знания и уровень, который требуется при создании каких-то более сложных моделей и сцен. Для себя точно знаю, что самые сложные «вещи» это: Человек и Автомобиль. Умеешь делать людей – «персонажка» и весь животный мир не проблема, умеешь делать авто – все неживое, движимое и недвижимое, будет казаться несложной работой.
Но под «умеешь» каждый понимает по-своему, конечно. Я же понимаю это так: смотрю на картинку и не могу сказать: «вот что-то тут не так». Местным моделерам не хватает культуры моделирования.
А всем кто хочет с нами работать, милости просим. Хорошие люди нужны всегда. Одно только всегда поражает. Это знания кандидата и его требования. На мой взгляд многие их завышают, порой даже в разы.
Считаете ли вы что в Алматы можно работать и зарабатывать в области компьютерной графики/видео/3D? Или непременное желание каждой сколь-нибудь успешной фирмы перебраться в Москву или еще дальше?
На сегодняшний день, компьютерные технологии развиваются быстро и вкусы людей сильно отошли от привычного видео. Все хотят видеть что-то «этакое», необычное. И вот тут приходит на помощь компьютерная графика.
Алматы очень прогрессивный город. Я шесть лет жил в Москве, и каждый раз приезжая в Алматы, видел, как быстро меняются и люди, и город. То что раньше было только в Москве, сегодня, могу с уверенностью сказать, есть и у нас, и порой наши люди опережают Москву. Перспектива в Алматы есть и хорошая.
Неужели на «не архитектурное» 3D существует спрос?
Архитектура актуальна сейчас и будет актуальна до тех пор, пока идет глобальная стройка. Но ведь зрители хотят видеть в телевизоре не только здания. Реклама, кино, клипы – везде присутствует трехмерная графика. Возвращаясь к выше сказанному, сегодняшний клиент хочет видеть в своем ролике что-то необычное. Иногда создать в 3D быстрее и дешевле, чем снимать на видео. Очень сильная сторона 3D – гибкость. Например: захотели в клипе машину «мега» дорогую – пожалуйста, а еще, чтобы цвет машины совпадал с цветом шнурков отснятого на видео человека – пожалуйста. А еще, чтобы человек подошел и нацарапал гвоздем на капоте машины название вашей фирмы – нет проблем. В реальности на такое, само собой, никто не пойдет.
Как вы находите своего заказчика? Реклама, рекомендации клиентов?
С начала своего существования мы работали по рекомендациям клиентов и с заказчиками, которых мы встретили на московской выставке КРИ2006.(конференция разработчиков компьютерных игр). Сейчас мы начинаем ощущать поток заказов от рекламы в журналах и даже справочниках.
Какую конфигурацию «железа» ты бы назвал комфортной для работы с 3D?
Все зависит от человека и школы моделирования. Я работал на таких «тракторах», что как вспомню, так жутко становится. И ведь что интересно, работы получались достойные и делал я их с удовольствием, не ощущая недостатка мощностей. Сейчас работаю на Intel Pentium D 3.0 Ггц, 2 Гб ОЗУ и видео 6600GT/128 Мб. Однако не могу сказать, что процесс моделирования на этой машине сильно отличается от работы на Pentium 4, 2.4 Ггц. Мощь компьютера чувствуется на рендере. Время затрачивается меньше. Но я заметил, что чем сильнее компьютер, тем больше крутишь настроек так, что разница во времени становится минимальной. А в момент моделинга главное, чтобы не подтормаживало при вращении модели, но это уже зависит в большей мере от того, насколько ты накуролесил. Можно дать одну и ту же работу разным людям, на одинаковых компьютерах и на одном будет все «висеть», а другой будет чувствовать себя комфортно.
Как-то высказывалась мысль, что нашему городу не хватает компании, которая бы предоставляла машинное время для просчета сложных сцен, ты считаешь это актуально?
Я считаю, что пока у нас 3D на рынке не настолько развито, чтобы обзаводиться рендер-фермой. Все что делается сейчас, все это можно просчитать своими силами (офисными компьютерами). Конечно, приятно, когда просчет занимает минуту, в то время как у других это может занять минут 20. Но мне кажется, что у нас рендер-ферма будет стоять без дела, точнее она будет востребована, но не полностью и скорее всего компьютеры устареют быстрее, чем она себя окупит.
И еще, ведь пока ведется просчет, ребята отдыхают, это тоже плюс. Ведь в ценообразование вкладывается время просчета. А это хорошо влияет на персонал, который может взять немного отдыха, чтобы со свежими силами приступить к новому проекту. Работать приходится много и пойти попить чай пока компьютер считает, часто единственная возможность.
Где и как молодой дизайнер может осваивить 3D-графику? Подмастерье в студии – единственный вариант?
Нет не единственный, сейчас очень много полезной литературы в Интернете. Куча форумов и сайтов посвященных данной тематике, было бы желание. Конечно, поработать в студии, это отличный вариант. По себе скажу, я учил 3D сам, дома. Но после того, как стал работать в московской компании, меня натаскали так, что сидя дома столько изучить не получится. Пока ты не видишь для чего работаешь и какие есть в том или ином методе недостатки (которые могут проявиться только в готовой продукции), понять самому такое, по-моему, не возможно. Но приходить полностью «нулем» в студию, тоже нет смысла. Минимум знаний надо впитать и разобраться самому. Бывали случаи, когда к нам приходили люди, которые вот только что закончили курсы по 3D. Конечно, для них, все что они там выполняли, это достижение. А для студии это младший класс, который требует еще очень глубокой доработки, на которую часто времени нет.
Говоря о курсах, мне кажется что необходимо, делить курсы на ступени. Как при изучении английского языка. Вот так же и здесь. И человеку по окончанию курса вручать бумажку о его уровне, с прилагающейся его cсобственной законченной работой. Бумажка будет говорить о его уровне, где во время учебы учитывается скорость работы, точность и знания. А пример работы будет это подтверждать. К нам приходят люди, приносят свои портфолио. Смотришь, вроде все хорошо. Спрашиваешь время, оказывается это плод годовой работы по вечерам дома после основной работы, с творческими перерывами. А нам ведь надо, чтобы это все делалось в дни, а то и в часы. И качество было на уровне. Вот тут и сталкиваемся с проблемой: «хочу, но не могу».
Твое пожелание Designer.kz
Спасибо за интервью, желаю вам всяческого роста и побольше талантливых дизайнеров на сайте.
Ссылки по теме:
Turrus.net
3Dtransport.com
Обсудить статью

Помощь