Сколько ты стоишь
Иногда мне звонят совершенно незнакомые люди по рекомендации незнакомых мне людей и просят сделать дизайн какой-то макулатуры. Обычно они задают вопрос «сколько?». Я поняла, что не существует стандартного ответа на этот вопрос, а почему – я постараюсь объяснить.
Кто заказчик?
Кто угодно. Вы как человек с опытом, выводите классификацию заказчиков. У меня она выглядит следующим образом:
1) Хорошие друзья заказывают дизайн для себя. В эту категорию не входят друзья, просящие сделать дизайн для своей фирмы;
2) Рекламные агентства;
3) Мелкие фирмы. Сюда же обычно попадают друзья, не вошедшие в первую категорию;
4) Крупные фирмы;
5) Государственные учреждения;
6) СМИ;
7) Частные заказы незнакомых людей.
Заказчик может быть многоуровневый, и эта цепочка иногда бывает очень запутанная. Ваша задача разобраться, во-первых, кто платит деньги (а не кто их дает вам в руки), во-вторых, кто с вами договаривается. Оценив первого, вы выдвигаете свои условия по оплате работы, выявив второго – вы вешаете на него всю ответственность, потому что именно с ним вы договариваетесь о том, как будете работать. Все знают, что каждый менеджер страхует свою задницу. Я не собираюсь работать по ночам, чтобы сохранить менеджеру задницу.
Простой пример:
Вам звонит менеджер из рекламного агентства. У них крупный заказчик, для которого они уже сделали часть работы и какую-то часть предлагают сделать вам. Внимание! Деньги платит заказчик рекламного агентства. Но ваш непосредственный заказчик – рекламное агентство. Вас совершенно не должны волновать отношения РА с их жирным клиентом.
Итак, какие риски нас ожидают по каждому из вышеперечисленных пунктов, отражаясь на размере гонорара.
Хорошие друзья.
Обычно для хороших друзей я делаю дизайн бесплатно, если мне эта работа интересна или не берусь вообще. Я беру деньги в том случае, если продукт, дизайн которого я разрабатываю, нацелен на то, чтобы принести быстрые деньги или все остальные участники проекта за свою работу получают гонорар. Простой пример: если фотограф, сделавший снимок для моего будущего дизайна получил за свою работу деньги – я тоже возьму.
Рекламные агентства.
У рекламных агентств свое представление о работе дизайнеров и свои ставки. Их плюс в том, что они могут стать вашими постоянными заказчиками.
Мелкие фирмы.
Они не уверены в себе, неуверенны в том, что они хотят и к тому же, считают каждую копейку, в результате оставляя дизайнера без гонорара, считая, что дизайн должен быть бесплатным. Обычно они настолько болеют за свои предприятия, что готовы контролировать все. Именно они чаще всего просят заменить красный на зеленый, а зеленый на фиолетовый и писать каллиграфическим шрифтом. Словом, потраченные нервы не стоят заработанных денег.
Крупные фирмы.
Обычно предпочитают отдать работу профессионалу, чтобы не думать о ней. Имеют не очень хорошее представление о ценах на дизайн, но все равно торгуются.
Государственные учреждения.
Держитесь подальше.
СМИ.
У каждого СМИ (негосударственного) есть хозяин. Он использует СМИ либо в своих пропагандистских целях, либо ради получения выгоды. Одни из самых богатых заказчиков, любящих прибеднятся. Посмотрите, сколько стоит рекламный модуль в данном СМИ, оцените количество бартера и пиара, прибавьте четвертую власть и делайте выводы.
Частные заказы.
Богатые люди, которые считают дизайн – второстепенным составляющим их антуража, на который они уже потратили уйму денег. Ваша задача – доказать обратное. К вам обращаются как к художнику – цена ваша.
Из чего состоит гонорар
Всю работу, которую вам могут поручить, можно условно разделить на виды:
1) Разработка фирменного стиля.
2) Верстка по готовым шаблонам.
3) Иллюстрация.
4) Собственно графический дизайн.
5) Обработка изображения и подготовка к печати.
В каждом из них необходимо выделить единицы. В фирменном стиле – это логотип, визитка, фирменный бланк, конверт, бланк электронного письма и т.д. В верстке - это страница (обычно А4), иллюстрация – это размер изображения. В графическом дизайне за единицу лично я выделяю сторону (неважно какого формата). Обработка изображения зависит от сложности работы, подготовка к печати – от объема страниц.
Затем, необходимо выделить реальное время, которое вы затрачиваете, делая ту или иную единицу работы. К этому времени необходимо прибавить несколько часов, в течение которых вы думаете над заказом, неважно, чем при этом вы занимаетесь физически. А также время, потраченное на разговоры с клиентом.
Следующий этап – выявление сверхрасходов. К ним относятся все те инструменты, которые вы используете во время работы над заказом, краски, карандаши, бумага, ластик и т.д. Амортизация вашего оборудования, а также плата за электричество и воду, и транспортные расходы.
Итак, просчитав каждый из этих пунктов и сложив их вместе, мы получаем себестоимость продукта и чистое потраченное на него время. Прибавляем к этому свои материальные и временнЫе амбиции и формируем базовый прайс-лист и сроки исполнения работы. Этот прайс-лист служит отправной точкой при формировании цены, после того, как вы классифицируете заказчика.
Три варианта и посрочнее…
Про злосчастные три варианта знают все заказчики и этого не избежать. Хотя лично я считаю, что правильное решение может быть только одно. Но заказчик, как правило, выбирает самый худший вариант и просит его доработать с учетом его эстетических представлений, либо вообще ничего не выбирает и просит сделать еще три совершенно разных варианта. Стоп! Вы ничего не докажите без наличия двух документов, не имея которых, нельзя приступать к работе.
а) Договор (может быть устный) с указанием количества предлагаемых вариантов и сроков исполнения;
б) Креативный бриф.
Любые отступления от этих двух документов вы считаете за «экстра» и оцениваете дополнительно. Если ваш срок – 10 дней, а вас просят сделать работу за 5, то вы считаете цену за 15 дней.
Разумные комментарии к дизайну считаются допустимыми в пределах одного из ранее предложенных вариантов. Если вас просят сделать что-то совершенно новое – ваше оружие – бриф и договор решают идейные и денежные споры.
Мы не сможем требовать от заказчиков уважения к дизайну как к продукту, пока сами не научимся уважать свою работу. Даже если заказчик решил не принимать вашу работу, вы потратили свое время и его вам никто не вернет.
Напоследок, хочу привести средние гонорары французских фрилансеров:
Логотип: от 300 до 1000 евро для небольшого предприятия (меньше 10 служащих), от 1500 до 8000 евро для крупных и больше 10 000 для группы компаний.
Обложка и вкладыш для CD: от 200 до 1500 евро для маленького лейбла, 3000 для крупного.
Обложка CD с фотографией и графикой: от 4500 до 35 000 евро.
Каталог фестиваля или артиста: от 3000 до 9000 евро.
Ссылки по теме:
OlgaBohan.com
Mr.Magnetik
Обсудить статью
Сообщение отредактировал Евгений Мерзляков: 15 Январь 2008 - 19:26

Помощь