Designer.kz: Humbert Chabuel. Художник комикса Okko - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Humbert Chabuel. Художник комикса Okko Интервью с создателем комикса

#1 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 Июль 2006 - 19:01

Humbert Chabuel. Художник комикса OKKO

Несколько слов из биографии, откуда вы родом?
Из Франции.

Почему вы стали художником?
Потому что рисую с самого детства, с пятилетнего возраста. Уже тогда я хотел делать комиксы, мне нравилось рисунок совмещать с какой-то историей. Целыми днями я мог сидеть в своей комнате и рисовать. Я копировал персонажей из комиксов, которые попадали мне в руки, и придумывал для них собственные сюжеты.

У вас есть художественное образование? Как вы считаете, важно ли для иллюстратора пройти классическую художественную школу?
Я проучился в художественной школе три года и могу сказать, что у меня с этим связаны не самые лучшие воспоминания. С другой стороны, я знаю многих прекрасных художников-самоучек.

Я слышал, что вы работали в «Пятом элементе» в качестве дизайнера. Как вам удалось попасть на съемки?
Я участвовал в конкурсе, организованном специально в различных художественных школах Франции, и выиграл его еще с несколькими молодыми иллюстраторами. Кстати, среди них был мой лучший друг. Вместе мы участвовали в создании фильма, это был первый профессиональный опыт, очень серьезный и важный для меня.

Сценарии для своих комиксов вы пишите сами или иллюстрируете готовые истории?
Я сочиняю сюжеты и сам же воплощаю их на бумаге. Думаю, у меня возникли бы проблемы, потеряй я творческую свободу.

Есть ли у вас сайт в Интернете, где еще в сети можно встретить ваши работы?
Достаточно набрать okko.fr

Наверняка вас часто спрашивают, почему француз взялся за комикс по японской тематике. Это дань моде? Изучали ли вы культуру Японии?
Все началось с «Легенды пяти колец» - ролевой игры, которая погрузила меня в этот мир. Позже я изучил огромное количество материала по средневековой Японии. Меня привлекает именно феодальная Япония с ее экзотической, околдовывающей культурой, которая за считанные секунды может перенести вас от великой и глубокой поэзии к абсолютной жестокости.

Японцы, как правило, не любят, когда их жизнь пытаются показывать иностранцы. Яркий пример - недавний фильм "Мемуары гейши", японцы его бойкотировали. Есть ли реакция на ваш комикс в Японии?
Пока они не знакомы с моими комиксами. Но я совсем не уверен, что они примут их благосклонно.

Ваши рисунки предельно детализированы, это ваша "фишка" или требование издательства?
Это одна из особенностей моего стиля, я обожаю детали.

Как много времени уходит на создание комикса?
Трудно сказать точно. Обычно на альбом уходит около 9 месяцев, включая сценарий и иллюстрации.

Сколько человек участвовало в создании ОККО?
Мой друг помогал мне в работе над цветом в двух первых альбомах. В следующем цикле «земля» я собираюсь привлечь к раскадровке еще одного приятеля.

Что означает словечко старого монаха – Tsu!?
«Цу» - это слово-паразит Ношина.

Вас удивил выпуск "ОККО" в Казахстане?
Конечно, это был приятный сюрприз. Должен сознаться, я мало знаю о вашей стране. Она гораздо больше Франции и находится в Азии, если не ошибаюсь? Раньше Казахстан был частью Советского союза. По французскому телевидению редко показывают ваши новости.

В нашей стране принято считать, что комиксы - развлечение для детей и подростков, во Франции ситуация похожа?
Во Франции этот «предрассудок» постепенно исчезает, однако до конца он все еще не побежден.

Какова ваша технология создания комикса. Традиционные средства художника или компьютер?
Я использую компьютер только для работы с цветом.

Какие комиксы самые популярные во Франции?
«Астерикс» и «Тантан»

Французские комиксы пользуются успехом за пределами Франции?
Некоторые достаточно известны, но их немного.

Как вы относитесь к манге?
Манга мне нравится также как и франко-бельгийские комиксы. Все зависит от оригинальности сюжета и качества исполнения иллюстраций.

Как вы проводите свободное время?
От долгого сидения за столом отдыхаю, занимаясь спортом. Но это случается редко, в последние три года работы особенно много.

Источники вашего вдохновения?
Книги, кино, рисунки…

Насколько работа иллюстратора хорошо оплачивается? От чего зависит уровень оплаты?
Гонорар зависит от продаж. Первые годы, пока ты неизвестен, почти всегда тяжело, но настоящая любовь к профессии заставляет двигаться дальше.

© designer.kz, 2006

Администрация сайта designer.kz благодарит за помощь в подготовке интервью:
Юлию Черданцеву - за перевод с французского;
Игоря Бабкина - за редактирование списка вопросов (на английском);
Мурата Алимова - за издательство комикса OKKO в Казахстане;
NOmad'а - за интересные дополнительные вопросы;
comics.kz - всех пользователей этого форума за проявленный интерес к художнику комикса

Обсудить статью
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему