Designer.kz: Dvd (mpeg2) To Mpeg4 - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Dvd (mpeg2) To Mpeg4 Как конвертнуть DVD фильм: 4.7 → 0.7

#1 Пользователь офлайн   Денис Юрин 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Май 2007 - 12:35

У меня такой вопрос. У меня, скопилось довольно много DVD дисков. Хранить эту кипу дисков не хочется, на HDD места и так нет. Возникла мысль перевести их в MPEG4/DivX формат. Теоретически это должно обеспечить сжатие 4.7 → 700MB, без заметных потерь качества и разрешения. Я много раз встречал DivX полнометражные фильмы записанные на обычные CD с разрешением свыше 700x400 и с великолепным качеством. Попытки конвертации DVD дисков VirtualDub’ом (DivX MPEG-4 Low/Fast-Motion, Microsoft H.261 / H.263 и т.п.) не дают такой плотности, а если дают, то страдает качество. Пробовал это делать через Nero Recode (H.264) почти получается добиться желаемого: 4.7 GB удается превратить 1.4 – 1.2 GB без потерь качества.

Хотелось бы добиться 0.7GB. Возможно ли это?
If you can dream it, you can do it. Walt Disney.
0

#2 Пользователь офлайн   2rin 

• Inografinsinööri
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Май 2007 - 15:51

Добиться этого получится, если кодировать ч/з Procoder от канопуса в формат SVCD, DVD, при этом уменьшая поток видео до приемлимого качества (определяется на глаз по превью), если нужно кодировать в DivX - то через ту же программу в 5.2 DivX с pal-настройками и в два просчета с деинтерлейсом (многие фильмы имеют NTSC 30 кадров), кроме того придется еще и зону, защиту резать если фильмы оригинал.
Можно в XVid - предпочтительно для тех, кто любит две-три звуковых дорожки впихивать. Для этого формата есть несколько программ.
Но он требует настройки.
Deadman's place
0

#3 Пользователь офлайн   snik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2007 - 14:54

Total Video Converter- этим разве не занимаеться?
0

#4 Пользователь офлайн   Денис Юрин 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 13:30

Вообщем, Kir3D в оффлайне растолковал, что сделать это невозможно, поскольку MPEG-2 уже имеет потерю информации в результате сжетия. Т.е. он не эквивалентен файлу безсжатия. А следовательно эффективность и качество сжатия будут меньше, нежели если исходником был бы несжатый файл. На том я и успокоился.

Но вот недавно, решил на телефон записать пару англоязычных фильмов с субтитрами, чтобы в пути, в очереди, да много когда, тренеровать свой английский. Для этого, вначале из HD Video (1280x900) (прибл 100мин) я сделал uncompressed файл 320x240 (bicubic). Потом стал пытатся сжать его DivX 6.x.x, XviD c различными настройками. В наилучшем своем резултьате я получил файл хорошого качества (видны разрывы градиентов в черных местах) размером в 600 MB (без звука). Что за хрень? Почему так много?
0

#5 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 12:39

Просмотр сообщенияДенис Юрин (11.9.2007, 17:30) писал:

Вообщем, Kir3D в оффлайне растолковал, что сделать это невозможно, поскольку MPEG-2 уже имеет потерю информации в результате сжетия. Т.е. он не эквивалентен файлу безсжатия. А следовательно эффективность и качество сжатия будут меньше, нежели если исходником был бы несжатый файл. На том я и успокоился.

Но вот недавно, решил на телефон записать пару англоязычных фильмов с субтитрами, чтобы в пути, в очереди, да много когда, тренеровать свой английский. Для этого, вначале из HD Video (1280x900) (прибл 100мин) я сделал uncompressed файл 320x240 (bicubic). Потом стал пытатся сжать его DivX 6.x.x, XviD c различными настройками. В наилучшем своем резултьате я получил файл хорошого качества (видны разрывы градиентов в черных местах) размером в 600 MB (без звука). Что за хрень? Почему так много?

1. я растолковывал, что разные алгоритмы сжатия видео вносят свои артифакты и когда сжатое видео одним кодеком (мпег2) пережать в другой кодек (мпег4), то финальный файл будет иметь артифакты обоих кодеков и не просто сложенные, а скорее умноженные друг на друга :)

2. в мпег размер картинки дело десятое... самое главное битрейт.
космополит-фрилансер (по-русски бомж-безработный) © :)
0

#6 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Сентябрь 2007 - 13:52

Не совсем по теме, но про борьбу за качество в мпеге :)

http://www.research..../westerink.html
0

#7 Пользователь офлайн   2rin 

• Inografinsinööri
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Сентябрь 2007 - 22:55

Качественная ссылка. Но размер картинки все же имеет значение. Тем более что не все устройства справляются с нормальным проигрыванием VBRбитрейта даже в аудио дорожке - не говоря уже о видео. Очень много случаев, когда с VBR - кодированным мпегом происходит рассинхронизация звука и картинки. Или это зависит от производителя кодека? Использую чаще всего Mainconcept, иногда Ligos. Часто приносят видео в Matrox MPEG. - Этот последний - меньше всего нареканий.
Deadman's place
0

#8 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 00:30

Просмотр сообщения2rin (16.9.2007, 1:55) писал:

Качественная ссылка. Но размер картинки все же имеет значение. Тем более что не все устройства справляются с нормальным проигрыванием VBRбитрейта даже в аудио дорожке - не говоря уже о видео. Очень много случаев, когда с VBR - кодированным мпегом происходит рассинхронизация звука и картинки. Или это зависит от производителя кодека? Использую чаще всего Mainconcept, иногда Ligos. Часто приносят видео в Matrox MPEG. - Этот последний - меньше всего нареканий.

Размер кадра в мпеге не влияет на размер файла. Влияет только битрэйт. Это был ответ на вопрос почему такой большой файл получился.

насчет всех устройств не скажу, но DVD Video имеет ограничение в 9,8Мбита потока для видео и звука и не важно видео VBR или CBR. Комп проиграет и больше если успеет с диска считать, DVD плеер не обязан. Насчет звука четких стандартов не встречал.

Рассинхронизация может возникать по многим причинам, но всех их можно избежать :tongue:
Думаю зависит в первую очередь от исходника, потом от понимания процесса и потом от инструментов, как то программы кодирования или кодеки.

Matrox MPEG именно или M-JPEG?
0

#9 Пользователь офлайн   2rin 

• Inografinsinööri
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 09:34

По поводу рассинхронизации - пожалуйста по-подробнее, особенно с битрейтом, граничащим с 10-15 Мбит/сек.

Матрокс приносят из под монтажек в рав мпег видео то есть Matrox MPEG-2 I-frame HD, но иногда приносят и Matrox Software MPEG-2, то есть адаптированное видео.
Deadman's place
0

#10 Пользователь офлайн   Денис Юрин 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 09:41

Просмотр сообщенияKir3D (16.9.2007, 3:30) писал:

Размер кадра в мпеге не влияет на размер файла. Влияет только битрэйт.

Почему? Еще как влияет, только косвенно. Если размер кадра большой, то для получения приемлимой картинки нужен и больший битрейт и vice versa.
0

#11 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 20:38

Просмотр сообщенияДенис Юрин (16.9.2007, 12:41) писал:

Почему? Еще как влияет, только косвенно. Если размер кадра большой, то для получения приемлимой картинки нужен и больший битрейт и vice versa.

Видимо я неясно выразил свою мысль.
Предлагаю попробовать сжать небольшой фрагмент видео с разрешением 240х192 с битрейтом в 1Мбит и 720х576 с тем же 1Мбит и сравнить размеры файлов. Про качество разговор отдельный. Можно при одинаковом битрейте получить разное качество, собственно этим vbr и отличается от cbr.
0

#12 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 21:03

Просмотр сообщения2rin (16.9.2007, 12:34) писал:

По поводу рассинхронизации - пожалуйста по-подробнее, особенно с битрейтом, граничащим с 10-15 Мбит/сек.

10-15Мбит это выходящие за спецификацию DVD-Video - возможно используется просто как контейнер для переноса видео в таком пожатом виде (хотя не вижу в этом смысла) или хранения архива. Простые софтварные мпег-плеера могут неадекватно понимать такой битрейт, но если принесли с монтажки на которой проблем не было, то на ней же и поднятся должно. Если проблемы на монтажке, то самое простое и верное - попробовать поменять монтажку.
Опять же - чем загонялось? Маткроксом? Каким? На какой материнской карте? видео и звук на один рэйд или звук отдельно куда? как магнитофон скомутирован - напрямик или что иное из железок пользовалось? Я не волшебник и не телепат - не видел материал и не знаю, как он был получен - поэтому сразу сказать где проблема с синхронизацией не скажу.

Просмотр сообщения2rin (16.9.2007, 12:34) писал:

Матрокс приносят из под монтажек в рав мпег видео то есть Matrox MPEG-2 I-frame HD, но иногда приносят и Matrox Software MPEG-2, то есть адаптированное видео.

Насколько я понимаю, RAW - это необработанные данные, MPEG - это алгоритм сжатия видео. Что такое MPEG RAW - не знаю.
MPEG2 I-frame HD - я так понимаю, что это только i-фрэймы и размер кадра 1920х1080 - видимо вариант для hdv или какой-то сомнительный интермедиэйт кодек.
Про Matrox Software MPEG-2 и адаптированное видео, к сожалению, тоже ничего не понял. Т.е. это просто MPEG-2? какой профайл? какой уровень? какой битрейт? звук внутри упакован или нет? как звук кодировался? если разобрать звук и видео и потом в монтажке собрать - просто смещение синхронизации или с приростом на несколько кадров?
0

#13 Пользователь офлайн   Денис Юрин 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 11:03

Просмотр сообщенияKir3D (16.9.2007, 23:38) писал:

Видимо я неясно выразил свою мысль.
Предлагаю попробовать сжать небольшой фрагмент видео с разрешением 240х192 с битрейтом в 1Мбит и 720х576 с тем же 1Мбит и сравнить размеры файлов. Про качество разговор отдельный. Можно при одинаковом битрейте получить разное качество, собственно этим vbr и отличается от cbr.

Вообщем мы не противоречим и думаю поняли дргу друга. Поставлю вопрос иначе, как при минимальном битрейте получить максимальное качество? Условие: из идеального источника кодируем в формат mpeg4 с использованием кодеков DivX, XVid, и т.п. Подрузумеваю, что собака зарыта в нескольких проходах, в настройках квантизации ключевых и промежуточных кадров, в адаптивной постановке ключевых кадров, редукции шума и т.п. Но какова та самая оптимальная комбинация этих параметров я не знаю.

ps: время просчета имеет второстепенное значени.
0

#14 Пользователь офлайн   2rin 

• Inografinsinööri
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 11:37

К вопросу о рассинхронизации - проблемы именно в хардварных плеерах клиентов. Тогда какие настройки используете вы чаще всего, Kir3D?
Мне приходится перебрасывать материал в значительно меньший битрейт или считать в мпег4. Ваши варианты.

Цитата

Что такое MPEG RAW - не знаю.
MPEG2 I-frame HD - размер кадра 1920х1080 - видимо вариант для hdv или какой-то сомнительный интермедиэйт кодек.

Равом (материал Canopus EDIUS NX) как раз называю то, что вы называете "какой-то сомнительный интермедиэйт кодек". Привычка с фотоаппарата.

Видео Matrox Software Codec - это кодек для просмотра материала на машине без матроксовской карты. Он не очень подходит для просмотра и чистового монтажа - битрейт низкий (около 5-6 Мб/с). Смазы и артефакты заметные.

Сообщение отредактировал 2rin: 17 Сентябрь 2007 - 11:41

Deadman's place
0

#15 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 13:25

Просмотр сообщенияДенис Юрин (17.9.2007, 14:03) писал:

Вообщем мы не противоречим и думаю поняли дргу друга. Поставлю вопрос иначе, как при минимальном битрейте получить максимальное качество? Условие: из идеального источника кодируем в формат mpeg4 с использованием кодеков DivX, XVid, и т.п. Подрузумеваю, что собака зарыта в нескольких проходах, в настройках квантизации ключевых и промежуточных кадров, в адаптивной постановке ключевых кадров, редукции шума и т.п. Но какова та самая оптимальная комбинация этих параметров я не знаю.

ps: время просчета имеет второстепенное значени.

Сжатие видео в мпег4 можно грубо разделить на два типа - где много движения в кадре (экшн) и где мало движения в кадре (статичная камера или плавная панорама). Собственно ранние версии DivX имели две опции - fast motion и slow motion. Это в некотором роде подсказка кодеку как кодировать видео, но это хорошо работает с одинаковым ритмом видео, что же делать с видео, где разные сцены с разным движением внутри кадра? Очень просто - надо все видео попилить на куски, каждый кусок пожать по своему и потом собрать виртуал дабом :tongue: Для каждого фрагмента как раз можешь настраивать и фильтры - если градиент посыпался, то добавляй немного шума и градиент выживет, но битрей выше будет. Оптимальных параметров нет, т.е. они для каждого фрагмента видео свои и пока алгоритмы их определения еще сильно отстают от восприятия человека, так что руками получится лучше всего. Но! Повторюсь - времени у тебя отнимет немало!

Если интересно узнать побольше вообще о кодеках и как их использовать, то рекомендую почитать статьи на сайте http://www.videohelp.com
0

#16 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 13:49

Просмотр сообщения2rin (17.9.2007, 14:37) писал:

К вопросу о рассинхронизации - проблемы именно в хардварных плеерах клиентов. Тогда какие настройки используете вы чаще всего, Kir3D?
Мне приходится перебрасывать материал в значительно меньший битрейт или считать в мпег4. Ваши варианты.

Для того чтобы не было проблем с хардварными двд-плеерами, я рекомендую четко следовать спецификации ДВД-видео. Кодировать видео в PAL D1 MPEG2 Main Profile@Main Level
желательно не выше 8Мбит, еще аудио и управлеящие комманды добавят битрейт. Это если для видео не больше 40 минут на один ДВД диск, а если полнометражный фильм, то битрейт нужно более точно считать и пытаться уложится до 5-6МБит, иначе на один 4,7 ДВД не влезет.
Опять же при более низком битрейте если двд-плеер с первого раза не прочел данные, то есть шанс что он успеет повторно считать без задержки при проигрывании. Если битрей ближе к верхней границе, то плеер просто физически не будет успевать корректировать ошибки чтения и поэтому могут возникать задержки при проигрывании. Если рекламный ролик кодируется, то можно руками и i-frame определить - картинка будет меньше ломаться на жестких склейках.

Просмотр сообщения2rin (17.9.2007, 14:37) писал:

Видео Matrox Software Codec - это кодек для просмотра материала на машине без матроксовской карты. Он не очень подходит для просмотра и чистового монтажа - битрейт низкий (около 5-6 Мб/с). Смазы и артефакты заметные.

Я думал, что Matrox Software Codec для работы с видео Matrox Digisuit в онлайне, т.е. без железки и вообщем-то вполне удачно использовал в работе. After Effect не видит железный матроксовский кодек и приходилось все считать в софтварном кодеке, потом матроксовской утилиткой можно конвертнуть в железный кодек (она по сути меняет заголовок и проверяет правильность контента) и на монтажке это видео поднимится в рилтайме. Поэтому я предполагаю, что Matrox Software Codec по сути программная реализация Matrox M-JPEG и вполне подходит и для просмотра, и для монтажа. Битрэйт зависит от самого Матрокса, точнее его реализации, допустим Matrox DigiSuit LE максимально предлагает 15Мбайт в секунду, т.е. 1:2 компрессию, но реально в работе как раз чаще всего те самые 5-6Мбайт в секунду (не Мегабит, а Мегабайт)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему