Photoshop _mask Помогите разобратся с масками
Отправлено 11 Апрель 2007 - 15:35
Отправлено 12 Апрель 2007 - 08:52
Tasha (11.4.2007, 18:35) писал:
Я например пользуюсь ими когда "укроп" обтравливаю!
Отправлено 12 Апрель 2007 - 13:04
D-design (12.4.2007, 13:01) писал:
Хорошо, задам вопрос иначе!
У кого есть урок с применением Масок, каналов и.т.д.
Может хотя бы так я разберусь для чего они нужны эти маски
Отправлено 12 Апрель 2007 - 13:15
маской в слоях для хранения оригинала картинки...
3 года опыта насмарку...
%)
Отправлено 12 Апрель 2007 - 13:31
Отправлено 12 Апрель 2007 - 14:37
Vitol (12.4.2007, 13:31) писал:
В принципе конечно знаю, что это есть... Но как нестыдно было бы мне признаватся (несмотря на 3 года стажа насмарку), но я признаюсь, я никогда этим не пользовалась!
То есть в фотошопе я работаю реже чем в кореле, в основе своей фотошоп я использую для ретуши фотографий, для каких-нибудь ЛЕГКИХ спецэффектов, дабы я работаю над созданием каталогов и журналов.
И была бы ОЧЕНЬ благодарна вам Vitol, если бы вы помогли разобратся с этим.
Почему то мне кажется что знание этого мне просто необходимо.
Если вы дадите хотя бы ссылку на урок или учебник где расписанно какие бывают Маски и для чего они нужны и САМОЕ ГЛАВНОЕ в каких случаях и как применять буду примного благодарна! И Большой Респект вам обеспечен!
Сообщение отредактировал Tasha: 12 Апрель 2007 - 14:38
Отправлено 13 Апрель 2007 - 10:29
Итак: не знаю с чего начать.
Пока наверное просто опишу основные принципы работы с масками. На всякий случай объясню, что такое маска – это своеобразное «замороженное выделение», указывающее какая часть изображения должна быть видна (белый цвет маски), а какая скрыта (черный цвет маски).
То есть это канал прозрачности, что можно увидеть перейдя в палитру каналов.
Маска может быть растровой или векторной. Создать растровую маску можно из обычного выделения щелкнув на кнопке, обведенной кружком. Либо либо растрировав векторную. О векторной позже : )
Как видно в палитре каналов исходное изображение остается абсолютно невредимым (чтобы убедиться можете также кликнуть на иконке маски с нажатым Shift), что очень важно – ведь иногда выделенную область хочется подкорректировать.
Без труда это можно сделать простым рисованием на маске любым инструментом, предназначенным для этого, помня только одно – белый цвет делает находящиеся под ним области изображения видимыми, а черный, наоборот, скрывает. Можно делать мягкие, полупрозрачные края выделения используя мягкую кисть с размытыми краями.
Рисовать естественно нужно не на самой маске в палитре слоев, а в рабочем окне, предварительно кликнув на иконке маски. При этом кстати цвета в окошке Foregroud\Background color поменяются на градацию серого, независимо от того в каком цветовом пространстве вы работаете.
Маску можно «отвязать» от изображения клинув на цепочке между ними. Зачем вам это нужно, придумайте сами ;)
Загрузить маску выделение с маски можно как обычно, кликнув на ней с Ctrl.
Еще одно замечательное применение масок – использование их с корректировочными слоями. При загруженном выделении кликните на иконке создания корректировочных слоев – выберите тот что вам нравится, настройте по желанию, соль и перец – по вкусу и жмите ОК.
По умолчанию корректировочный слой действует на все нижележащие слои, но его область воздействия в данном случае ограничивается маской. (Отступление: Если хочется чтоб действовал только на тот слой, который лежит непосредственно под корректировочным кликните между этими двумя слоями нажимая Ctrl+Alt. Или просто без клика Ctrl+Alt+G.)
В данном случае работа с маской предназначена для определения и корректировки области воздействия корректировочного слоя. (Простите за невольную тавтологию : ))
Содержимое корректировочного слоя при необходимости можно изменить Layer > Change Layer Content > (выбрать другую соль и перец : ))
Еще что-то хотел сказать…
Ах да. Для тех кто использует встроенные Шоповские эффекты. Их можно применять к маске также как и к обычному вырезанному изображению. При этом рисование на маске тут же влечет за собой применение эффектов к измененным участкам.
Уф!! Никогда раньше уроки не писал.
Часть вторая. Векторные маски.
Может оставить на потом? Уже времени нет. Еще все это запостить надо и каритнки подготовить.
В принципе теперь уже самостоятельно и с ними разобраться. Векторная маска по сути отличается от растровой только инструментами её редактирования. Она может использоваться в комбинации с растровой либо отдельно.
Замечательной особенностью этих масок является , конечно, масштабирование без потери качества. Т.е. если вы подготовите иллюстрацию небольшого размера на основе, например, слоев с настраиваемыми заливками с использованием векторных масок, то потом без труда и нагрузки на мозги компьютера вы сможете её увеличить до размеров, которые только сам Фотошоп вам позволит. Но при растрировании для сведения финального изображения в один слой ему уже придется, конечно, попотеть.
В общем если кто не разберется – пишите, напишу продолжение.
Отправлено 13 Апрель 2007 - 13:25
Масса Благодарности и Большой Респект, вам Vitol за ТРУД!!!
Прочита ваш урок МНОГОЕ подчеркнула для себя, думаю при дальнейшем "разбирании" масок пойму их применение и возможности! Всё что написано понятно и доступно, теперь найду какой-нибудь урок где используются маски и буду разбиратся, а не сидеть вытращив глаза в монитор!
ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Что касается векторных масок, пока не буду лезть туда, может когда созрею, вы как раз и решите написать урок по Векторным Маскам!
Отправлено 17 Апрель 2007 - 15:19
Что означает данное выражение:
"В blending mode устанавливаем screen..." это связанно с Маской?
В ФотоШопе я работаю недавно, я тормоз, извините
Отправлено 18 Апрель 2007 - 11:10
Отправлено 28 Апрель 2007 - 08:47
D-design (24.4.2007, 9:00) писал:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Тоже Очень НУЖНАЯ и ПОНЯТНАЯ ССЫЛКА!
СПАСИБО!

Помощь