Поразительный результат показаный участниками конкурса,
в действительности достигнут очень простыми средствами.
Победители представили свои "рецепты" чистки шумной картинки.
Итак, слово авторам

Первое место. _Vital_.
Хочу предупредить сразу, я не писатель, и писать понятным для всех языком не умею! Да и по ходу того, как происходил мой «ретуш», я не концентрировал внимание на том, чтобы запомнить шаг за шагом! Но в общих чертах все-таки попробую пояснить народу, как я добился желаемого результата по ретушированию (в данном случае чистка фотографии от нежелательного шума при сохранении максимального качества самой фотографии). Все действия по чистке фото производились средствами Adobe Photoshop CS2. Поехали!!!
До сих пор не понимаю всей прелести цветовой модели lab, но решил выбрать именно её.
Итак, открываем, переводим в lab, и дублируем начальный слой 2-3 раза. Естественно, что начальный слой всегда должен оставаться неизменным, хотя бы по той простой причине, чтобы вы сами могли видеть и исходник, и уже достигнутый результат по обработке! Не знаю как вы, я всегда работаю только с дублями!
Далее, чтобы вам было более понятно, я разобью весь ход работы на две основные части:
1. Использование фильтров
Значит берем слой и применяем фильтр Dust&Scratches, я брал радиус 3 пикселя.
ПОПЛЫЛООО!! не страшно
Накладываем его 50% прозрачностью на оригинал. Уже лучше! Склеиваем!
Берем другой слой, применяю фильтр Reduce noise с такой настройкой:
Strength - 5, Preserve Details - 15, Reduce Color Noise - 100, Sharpen Details - 0
Его можно повторить 2 раза (ctrl + F). Далее на него же применяем фильтр Gaussian Blur радиусом 1,5 пикселей, и склеиваем его, опять же с прозрачностью 50%, с предыдущим слоем! Получаем уже не плохой результат!
2. Использование кисточек
Все то, что я делал дальше, можно сказать результат долгого и кропотливого труда!
Тут все зависит непосредственно от вас и вашей фантазии! Могу только сказать какие кисточки использовал:
Blur tool - что это за кисть объяснять не буду, вы и сами знаете;
Sharpen tool - увеличивает резкость;
Dodge tool - осветляющая кисть;
Burn tool - затемняющая кисть;
Brush tool - просто кисть (куда без неё).
Настройки кистей увы не помню! Но думаю, разберетесь сами, тут как говорится, у кого как душа ляжет! Могу только сказать, что в целом лицо у девушки я перерисовывал заново.
Вот и все! Пробуйте, думаю получится у многих!
Удачи!
Второе место. АфинА
Представляю свою работу на конкурс Ретушер2.
Согласно условиям использовался PShop CS2 со стандартными плагинами .. (эх, других модных плагинов не имею пока)
Первым шагом изменяю размер исходника. Было 72 дпи, ставлю 300 (уж больно фота страшная)
Для избавления от цветового шума:
1. Перевожу фотографию в lab. Применяю Gaussian Blur для канала а. Значение Radius подбирается путем увеличения от 0 до тех пор, пока следы шума не исчезают (6-10). То же самое для канала b. Главное не переусерствовать с размытием каналов a и b. Приводит к появлению цветных ореолов.
2. Перевожу фотографию в CMYK. Применяю Filter -> Noise -> Reduce Noise для всех каналов (настройки близки к максимальным), затем тот же фильтр отдельно для черного канала.
В результате убралось 90% цветного шума.
3. Далее работа со слоями, отдельные слои для мордашки, отдельные для остального. Особо не заморачиваюсь, блюрю одну копию мордашки до 30 px, другую до 10. Уменьшаю прозрачность, ластиком слегка открываю глаза, брови, губы и тд. Оставшиеся цветные артефакты убиваю штампом. Для фона те же действия, тока с меньшими радиусами размытия.
Получаем вполне приемлемую картинку, тока резкости не хватает.
4. В качестве стандартных средств борьбы с нерезкостью использую Unsharp Mask в lab пространстве. Гм, все равно нерезко, может стоило блюрить поменьше? Может Undo??? Нет, русские не сдаются!!! Беру исходник и применяю к нему Filter -> Noise -> Median, радиус 6-10, прозрачность 11, смешивание Multiply. Вроде "порезчало", но не так как хотелось бы.. Дублирую шумоподавленный слой и на панели устанавливаю тип взаимодействия нового слоя как Linear Light, прозрачность 33. Далее иду в Filter и выбираю Others -> High Pass. Единственная регулировка в нём - Radius, использую свои любимые значения 6-10.
В результате последнего действия вместе с резкостью поперли артефакты, борюсь с ними ластиком, на лице особенно тщательно. Итак, прошло 1,5 часа, а 90% работы уже сделано, можно погулять пару часиков и заняться финальной ретушью.
5. Склеиваю слои, перехожу в RGB. Кривые, цветовой баланс отдельно для лица, отдельно для всего остального. Глаза - высветление белков, высветление и тонировка радужки, прорисовка бликов. Для губ, бровей и уголков век - Burn Tool, область-средние тона, воздействие 7%. Не забыть блик на губах.
Бросаю последний взгляд и... делаю ресайз до исходного размера.
Раньше мне не приходилось иметь дело с такими шумами. Весь процесс вместе с тупиковыми шагами занял не более 2-х часов. При выборе между небольшой шумностью и небольшой нерезкостью выбрано второе.
Еще раз спасибо всем участникам и просто зрителям конкурса.
Обсудить статью

Помощь