Designer.kz: Империя наносит ответный удар или За что Adobe "убили" FreeHand? - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Империя наносит ответный удар или За что Adobe "убили" FreeHand? Из цикла: это интересно

#1 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:38

Империя наносит ответный удар или За что Adobe "убили" FreeHand?

Многие ли слышали о такой программе – FreeHand? Она родом из той же "седой" древности (1988-й),
что и Illustrator с CorelDRAW. Так вот монстроподобная контора Adobe дважды почти убила ее!

Андрей Хлудеев: freehand придумали инопланетяне

Слоган под которым Altsys (разработчик FH и кстати знаменитого Fontographer) стала продавать FreeHand в 86-ом прошлого столетия гласил примерно следующее:
"Графическая программа для Macintosh, у которой есть все возможности Adobe Illustrator'а плюс инструменты рисования такие же, как у Mac Paint и Mac Draft, а также спецэффекты, похожие на эффекты Cricket Draw.”
Представьте кисляк Adobe? В 1988-м Aldus купил права на FreeHand и стал продавать под своим именем Aldus Freehand в одной коробке с с PageMaker'ом. И империя нанесла ответный удар!

Первый раз в 1994-ом, когда Aldus слился с Adobe (эх, тоскую по PhotoSyler2) за нехилые полмиллиарда баксов, но тогда Adobe заставили вернуть FH "родителям". Федеральная Торговая Комиссия решила, и очень правильно, что это подорвет принципы честной конкуренции на рынке, и на 10 лет запретила вапще Adobe покупать (читай "душить") любые графические программы сторонних производителей. А тем временем саму Altsys покупает Macromedia...

Второй удар FH получил намного позже. В Adobe терпеть умеют и после 10-летней, положенной по закону, паузы они покупают Macromedia. Ну и что делать с настырным приемышем?
Убить нельзя... заподозрят в плохом, а имидж вещь скоропортящаяся. Правильно, высосать кровь: наработки, патенты и перестать его кормить, пусть сам зачахнет.
Что практически и случилось. Впрочем версия FreeHand MX все еще продается для обеих платформ: Мак и Виндоус.
По-тихому "мстительная" Adobe задушила и PageMaker, превратив его финальную 7-ую версию сначала в подобие Word (да-да, офигенская программа, идущая ноздря в ноздрю с Quark была "опущена" до офисного приложения), а затем и вовсе прекратив разработку. Все что напоминает теперь о PM в InDesign'е - это Story Editor и возможность не рисовать фрейм перед тем, как поместить в него графику.

По мотивам Википедии
0

#2 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:44

и только храбрые канадцы противостоят разрушительной поступи империи.
теглайн:
«Правдивая история о реальном преступнике»
© грешник
0

#3 Пользователь офлайн   Андрей Хлудеев 

• Color Correction Guru
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:45

Причём я думаю, что скорее всего это были еноты с Марса.
0

#4 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:46

Lagno Maxim, про этих клёноедов история отдельная )
0

#5 Пользователь офлайн   Андрей Хлудеев 

• Color Correction Guru
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:51

Просмотр сообщенияLagno Maxim (06 Февраль 2012 - 12:44) писал:

и только храбрые канадцы противостоят разрушительной поступи империи.

канадцы те ещё каннибалы: съели вентуру, паблишеров, ксару...
0

#6 Пользователь офлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 13:04

А вот по PM я не грущу.
0

#7 Пользователь офлайн   Андрей Хлудеев 

• Color Correction Guru
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 13:19

Просмотр сообщенияarco (06 Февраль 2012 - 13:04) писал:

А вот по PM я не грущу.

Aldus Freehand был первой программой, на которой я стал зарабатывать деньги, но почему-то тоже ни грамма сожаления нет. А вот Adoбы хорошо интегрировали в Иллюстратор многие фишечки фрихенда, да и совместимость файлов сделали хорошую. Так что вобщем-то они не просто схоронили, но и использовали лучшее в своём софте.
0

#8 Пользователь офлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Февраль 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияАндрей Хлудеев (06 Февраль 2012 - 13:19) писал:

Просмотр сообщенияarco (06 Февраль 2012 - 13:04) писал:

А вот по PM я не грущу.

Aldus Freehand был первой программой, на которой я стал зарабатывать деньги, но почему-то тоже ни грамма сожаления нет. А вот Adoбы хорошо интегрировали в Иллюстратор многие фишечки фрихенда, да и совместимость файлов сделали хорошую. Так что вобщем-то они не просто схоронили, но и использовали лучшее в своём софте.

Вот FH я один раз пользовался за свою жизнь, когда буклет в нем притащили. А так хватало сначало корела, потом иллюстратора. Кое-что из фрихендовских примочек до сих пор во флеше осталось. В принципе некоторые достаточно прикольные, например вычитание объекта из объекта по цвету, или объединение по цвету. Но зато жутко неудобная работа с контрольными точками (по ходу ее туда попытались перетянуть из илла).
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему