Oсновные моменты при создании шаблона.
В этой теме marialagno попросила рассказать про основные моменты создания шаблона. Рассказываю.
Я не буду вдаваться в подробности правил верстки, правил построения сетки и т.п. (В сети полно ресурсов с этими правилами. Даже на нашем сайте есть замечательная многобуквенная статья.) Просто расскажу, что делаю я, когда создаю макет для журнала. На сколько это правильно – судите сами.
Итак начнем.
1. Новый документ
Вот не люблю я А4, какой-то он узкий и неудобный (можете закидать меня камнями). Мой выбор 215х280. Откуда эти цифры? Это почти 8.5"х11", или Letter.
Теперь поля документа (Margins). Представим, что название раздела и название рубрики будут жить на верху. Поэтому верхнее поле должно быть больше нижнего и боковых. Пожалуй 25 mm хватит. Теперь внешнее и нижнее. Думаю достаточно 15mm. Так, у нас же серьезный журнал, значит ни каких сборок на скобу. Только термосклейка! Но вот печаль, термосклейка в корешке "съедает" примерно 5mm. Что же делать? Мы просто добавим эти 5mm к внутренним полям.
Далее колонки (Columns). Для первого мастера (мастера будем добовлять мозже) поставим их три. Расстояние между ними (Gutter) – 5mm
Вылеты (Bleed). В разных типографиях – разные требование, поэтому я ставлю 5mm. Больше не нужно, а меньше сделать не проблема при выводе eps/pdf.
Да, чуть не забыл. Количество страниц (Number of Page) ставим 2, включаем Facing и начинаем нумерацию страниц (Start Page #) с номера 2. Благодаря этим манипуляциям мы сразу получим разворот. Можно включить Master Text Frame. (В этом случае на мастере нарисуется пустой текстовый фрейм, вписанный в маргинсы и с количеством колонок которое указаны в документе.)
Итак, что у нас получается:
Number of Page: 2
Start Page #: 2
Facing Page: On
Page Width: 215mm
Page Height: 280mm
Column: 3
Gutter: 5mm
Top Margins: 25mm
Bottom Margins: 15mm
Inside Margins: 20mm
Outside Margins: 15mm
Bleeds: 5mm
Можно сохранить эти настройки (Save Preset).
2. Направляющие
Нужно назначить базовые линии (Baseline Grid) документа, к которым будет привязываться текст. По-правилам, есть какая-то хитрая формула, которая расчитывет величину этих линий.
Скажу честно, я видел эту формулу, но никогда ей не пользовался. Так как же назначить базовые без этой чудодейсвенной формулы?
Делаю так. Для начала определяю какой будет размер шрифта (Font Size) и межстрочный интервал (Leading). Возьмем за основные шрифты (их будет два, зачем расскажу позже) класическую пару Minion Pro и Myriad Pro. Font Size: 10pt. Leading: 12pt.
Так, возвращаемся к базовым. Заходим в настройки Baseline Grid (Preferences >> Grid (cmd/ctrl+K)).
Вкладка Baseline Grid:
Color: На свой вкус.
Start: 25mm (Почему? Потому что это наше верхнее поле)
Relative to: Top of Page
Маленькое отступление. Кто-то может сказать, зачем знать верхнее поле чтоб назначать старт базовых? Можно же указать Start: 0mm,а Relative to: Top Margin. Можно, но в этом случае базовые будут отображаться только в пределах границ маргинс. Мне так неудобно.
Едем дальше:
Increment Every: 12pt (помните же какой был Leading?)
View Threshold: 75% (Эта вкладка задает минимальный маштаб, при котором будут отображаться базовые. То есть если масштаб просмотра сделать 74%, базовые исчезнут)
Document Grid я не трогаю т.к. просто не пользуюсь им.
Grid in Back включаем/выключаем на свое усмотрение. Всё.
Теперь расставим направляюшие. Заходим на наш, пока единственный, мастер (Master Page) (Кстати, лучше его сразу переобозвать например "Basic - 3 columns") и вокуг полей расставляем направляющие на растояние 2.5mm (1/2 нашей межколонной величины) от каждого поля. Это нужно для привязки графичиских объектов.
3. Слои
Тут все просто. Создаем три слоя. Master, Text, Images. Master самый верхний, Images самый нижний.
4. Мастера
Не уходим с мастера. Берем инструмент Type tool (T) и на слое "Text" рисуем два текстовых фрема (по одному на странице). Связываем их и выделяем. Открываем панель Text Frame Options (cmd/ctrl+B, Object >> Text Frame Options) и ставим следующие значения:
Number: 3
Gutter: 5mm
Это можно не делать, но тогда, при будуюшей верстке придется на каждой полосе выполнять вышеуказанную операцию.
Теперь надо разобраться с колонитулами. Как договорились раньше, раздел и рубрика живут сверху. Готовим под них фрейм. Так же ставим номер страницы (cmd/ctrl+alt+shift+N), но его ставим в подвал. И рубрикатор, и номер страницы создаем на слое "Master". Получаем что то вроде этого:

Маленькое отступление. Естественно как будут выглядеть колонтитулы зависит от вас.
Далее создаем новый мастер. Обзовем его как "4 columns". В настройках укажем Based on Master: Basic - 3 columns. На этом мастере удаляем основные текстовые фреймы которые перешли с базового мастера (чтоб их выташить cmd/ctrl+click). Заходим в настройки Margins and Columns и меняем количество колонок с трех на четыре. Повторяем процедуру с рисованием текстовых фремов как в прошлый раз, только соответственно Number: 4.
Создаем еще один мастер. Имя его "7 columns".
Маленькое отступление. Этот мастер будет для семиколончатой сетки. Я упоминал о ней в этой теме.
Этому мастеру так же назначаем Based on Master: Basic - 3 columns, удаляем фреймы базового мастера и задаем 7 колонок. Основные текстовые фремы рисовать не нужно.
5. Стили
5.1 Paragraph Style.
5.1.1 Основной стиль 1
Создаем новый стиль для основного текста. Назовем его "basiс_Minion".
Настройки:
Basic character format:
Font family: Minion Pro
Font style: Regular
Size: 10pt
Leading: 12pt
Kerning: Optical
Advanced character format:
Language: Выбираем тот язык на котором будем верстать.
Indent and Spacing:
Выключку и отступы ставим кому какие нравятся. Но обязательно включаем привязку к базовым линиям. Напимер так:
Alignment: Left Justify
Fist Line Indent: 4mm
Align to Grid: All Line
Keep option:
Ставим птичку Keep Line Together. Там же выбираем At Start/End of Paragraph
Star: 2 lines
End: 2 lines
Это своего рода контроль висячек. В идеале конешно оставлять 3 сторки.
Hyphenation:
Включаем переносы. Настройки я почти не меняю. Только немного двигаю ползунок ближе к Better Spacing и ставлю запрет на перенос капитализированых слов, перенос между колонок и перенос последнего слова.

Justificftion:
По-умолчанию в InDesign стоят следующие парамметры:
Word Spacing: [80% • 100% • 133%]
Letter Spacing: [0% • 0% • 0%]
Glyph Scaling: [100% • 100% • 100%]
Возможно эти параметры идеальны для латиницы, но не совсем правильно работают с кириллицей.
На DTP-шных форумах давно обсуждается этот вопрос, и после долгих споров вывели более менее правильные параметры для кириллицы.
Word Spacing: [95% • 100% • 125%]
Letter Spacing: [-5% • 0% • 5%]
Glyph Scaling: [100% • 100% • 100%]
Ставим эти параметры. Но не забываем, что настройка Justificftion индивидульна для каждого шрифта.
5.1.2 Основной стиль 2
Маленькое отступление. Кто-то может спросить что за бред два основных стиля? Зачем? В издании бывают статьи на несколько полос, а бывают так сказать анонсы, обзоры и прочее. Для больших статей я делаю один стиль, а для таких обзоров другой
Можно создать новый стиль и прописать все настролйки как в предыдущем. Но вот только одна проблема, я ленивый. Поэтому я просто дублирую стиль basiс_Minion, переименовываю его в basiс_Myriad и меняю Font family: Minion Pro на Font family: Myriad Pro.
5.1.3 Заголовки, лид, выносы, врезки, подписи и прочее
Тут я не буду долго говорить, все это создается точно также как описано выше. А какой применить шрифт, начиртание, кегль, цвет и т.п. решайте сами.
5.2 Character Style.
Character Style я юзаю для смены начертания, потому в данном случае создам всего три стиля bold, italic и underline.
Создаем 3 новых Character Style. И каждому прописываем нужные атрибуты.

5.3 Object Style.
Создавать или нет стили обекта решайте сами. На самом деле я знаю очень мало людей которые пользуются ими. Я ими пользуюсь.
Не буду долго останавливаться на этом, просто создам 3 объектных стиля: Anchor, Inset Spacing Frame, Gradient Feather with Stroke.
В стиль Anchor прописываю параметры так, чтоб объект с этим стилем находился во фрейме с лева и ниже якоря.

Со стилем Inset Spacing Frame думаю все понятно. Просто задаю текстовому фрейму Inset Spacing: 2mm
Gradient Feather with Stroke. Это стиль для плашек, как на рисунке. Балуемся с эффектами заливкой и линиями. Не забываем что эффекты можно применять как к объекту полностью, так и отдельно к обводке, к заливке и к тексту.

6. Nested Styles
Если моя память не спит с другим, то еще в CS2 появилась функция вложенных стилей. Рассмотрим пару примеров.
Приходится в верстке делать вот такое форматирование текста:
Цитата
Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Дэвид Йейтс
Жанр: фэнтези
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт
Премьера: 14 июля 2011
Страна: США
Режиссер: Дэвид Йейтс
Жанр: фэнтези
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт
Премьера: 14 июля 2011
Как уже говорил выше, я ленивый, чтоб каждый раз болдить руками. Потому создаю новый стиль параграфа. Во вкладке Drop Caps and Nested Styles говорю чтоб ко всему что идет до двоеточия применять буквенный стиль Bold, который естественно был создан раньше.

Вот теперь жить легче.
Рассмотрим другой вариант
Цитата
1. Платок, Max Mara, 33 100 тг.; 2. Платье, Trussardi Jeans, 155 500 тг.; 3. Блуза, Nolita, 33 500 тг.; 4. Колье, Taya, 6000 тг.; и т.д.
Тут болдить руками еще ленивей чем в первом случае. Но хвала адобам, они придумали GREP Style. Создаем для таких подписей свой стиль параграфа. заходем во вкладку GREP Style. Пишим простенький GREP \d+\. (\d+ – любая цифра одна или несколько, \. – точка) (подробнее о GREP пожно почитать тут), и применяем буквенный стиль Bold.

Теперь программа сама будет искать в этом стиле параграфа любое количество цифр, которые идут подрят, и после которых стоит точка, и применять к найденному буквенный стиль Bold. Красотища!
7. Комбинирование стилей
Допустим что нужно сверстать вот такую колонку:

У нас есть три стиля параграфа (Autor, Title, basiс_Minion) и стиль обекта (Gradient Feather with Stroke). Не будь я лентяем, я бы применил все стили поочередно, сначала к фрейму Gradient Feather with Stroke, потом к параграфу где указан аватор стиль Autor, после к названию Title, и наконец к основному тексту basiс_Minion. И так каждый раз когда надо верстать в таком стиле. Я сделал проще.
В стиле Autor я указываю что следующий за ним стиль должен быть стиль Title (General >> Next Style >> Title). В свою очередь стилю Title я говорю что за ним идет стиль basiс_Minion (General >> Next Style >> basiс_Minion).
Теперь заходим в настройки объектного стиля Gradient Feather with Stroke. Там есть вкладка Paragraph Styles. В Paragraph Style указываем стиль Autor и ставим птичку Apply Next Style.

И теперь к текстовому фрейму достаточно применить стиль объекта Gradient Feather with Stroke, все остальное форматирование программа сделает сама.

8. Заключение
Пожалуй все. Спасибо за внимание.
Обсудить на форуме

Помощь