Фрилансер Илья ДАВИДОВИЧ
рассказал о себе в нашем ЧАТе в понедельник, 18 апреля.
Портфолио в Галерее и на devision.kz
Вопросы задает Евгений Мерзляков
Я полагаю что все сходили на http://www.devision.kz/index_ru.html и познакомились с творчеством Ильи Давидовича.
Добрый вечер всем присутствующим, привет Илья.
– Привет!
Когда мне впервые рассказали о тебе, первое что я увидел — была визитка. Надо сказать она шокировала. На куске плотного картона логотип был вырезан… чем?
– Спасибо… должен сказать, когда первый раз увидел, как работает лазер — решил непременно этим воспользоваться…
Насколько важно для дизайнера иметь серъезную визитку (А лазер — это серъезно!)?
– Очень… показывая эту визитку я не раз слышал что-то типа «Ооо… сделай мне такую же…» Само собой, это меня очень сильно выделяет. На лазере обычно никто не рискует связываться с бумагой… думаю мне это удалось…

Знакомясь с твоим портфолио, меня не покидало ощущение что это портфолио не одного дизайнера, а дизайн-студии как минимум. Как удается «влезть» во всё? Причем на очень высоком уровне
– Я работаю не один. Поэтому могу предложить достаточно большой спектр услуг… флеш, веб, фото, архитектуру и дизайн и.т.д.
Мы к этому обязательно вернемся
– С 98 года… хотя тогда я так и не говорил… иногда я назывался арт-директором, иногда как-то еще…
Откуда ты родом?
– Из Ташкента.
Что написано у тебя в дипломе?
– Инженер, Тепловые Электростанции.
Как ты пришел в дизайн? Как-то ТЭЦ — далековато от искусства.
– В рекламное агентство пригласили работать сисадмином. Для "сиса" много работы не нашлось, поэтому стал изучать корел, шоп… ну и получать какие-то глупые задания, связанные с дизайном… ну, а дальше больше.
Ну мне на втором курсе очень хотелось поработать… так получилось!
Жалеешь о том, что не имеешь по сути фундаментальных теоретических основ которые даёт художка и тому подобные вузы?
– Иногда… но я прочел очень много литературы, общался с талантливыми людьми… да и сейчас постоянно роюсь на всяких диз.сайтах. Ну, а если говорить о самом последнем времени — больше увлекаюсь фото…
О, мы знаем о таких перевоплощениях дизайнеров в фотографы — Олейник, Ергазин…
– Пока я не могу много заработать на фото… да и к дизайну я еще не остыл.
Как относишься к «золотой» молодежи, которая натаскивалась на дизайн в престижных западных школах?
– Положительно… ну хотя бы к тем, кого я знаю. Любой вуз, а тем более престижный — западный, заставляет по-другому смотреть на вещи. И многим это удается.
Основные ключевые точки твоей карьеры? Давай пробежимся по «трудовой книжке».
– Я думаю, узбекские названия никому ничего не скажут… однако последние 3 года в Таше проработал в диз студии «Контур», которая начиналась с трёх талантливых человек, и за год разрослась до полусотни… Там посчастливилось поработать с самыми первыми банками, всем что есть интересного в Узбекистане… Приехал сюда, уже имея за плечами весьма солидное портфолио. Устроился в Типографию "ДПС", проработал там 4 месяца… и после этого ни где не работал.
В анонсе интервью я представил тебя как фрилансера. Я ошибся?
– Вот как раз таки после "ДПС" я фрилансом и промышляю… Да, со временем решился на открытие собственного ТОО DeVision. Как-то компания солиднее, чем один человек. Да и с юридической точки зрения так грамотнее.
DeVision — это ты и..?
– Я, жена и иногда привлекаемые люди… в лучшие времена их было 4 человека.
В твоем портфолио много логотипов, много известных — какой твой любимый?
– Очень сложный вопрос… Люблю "Казахстан", КСОI, Galaxy.
Насколько сильно клиент увел тебя в сторону от первоначального замысла? Как сильно клиент может прогнуть тебя? Или ты будешь защищать свой дизайн до последнего?
– Да, всегда по-разному. Часто я говорю, что очень хотелось бы свое портфолио пополнить еще одним хорошим лого. Иногда такое не проходит… но не часто. Упираться я не буду, наверно характер такой… да и попахивает это разговором, кто прав: клиент или дизайнер.
Тебя «кидали»? Как ты защищаешь свои интересы?
– О кидалове — последнее время даже очень часто… на месть как-то времени не хватает, да и неговнистый я чел.
Есть ли удачные проекты, которые ты тем не менее не включишь в портфолио, потому что тебе за них… стыдно?
– Полно… то, что было 10 лет назад, весьма смешные работенки… А сейчас мне легче отказаться от проекта, который мне не нравится.
За то время (с 98-го прошлого века), что ты работаешь дизайнером, изменилась ли психология заказчика, «вырос» ли он (или их совковая ментальность сдерживает твой креатив)?
– В общей массе — люди конечно меняются… хотя иногда попадаются такие экземпляры… А так — я прекрасно осознаю, что есть совсем другой уровень дизайна, которого нет ни в Кз, ни в Ру. Да к тому же многие заказчики уже помотались по всему миру и прекрасно знают куда надо двигаться.
Известные фотографы часто недолюбливают коллег, а как ты относишься к другим успешным дизайнерам?
– Отношусь очень положительно, чего мне их не любить… у фотографов, как мне кажется, бешеная конкуренция, да и многие из них себя считают чуть ли не богами… в дизайне таких единицы… ну я так думаю.
Есть анекдот (старый) «Мальчик подходит к программисту и спрашивает: Папа, кем ты станешь когда вырастешь?» До какого возраста удобно оставаться дизайнером? Какие возрастные трансформации ты собираешься испытать?
– К сожалению, я ничего другого делать и не умею… Иногда делаю попытки освоить что-нибудь еще… но пока я еще в дизе. Точное время сказать не могу.
Как тебя находят клиенты? Два традиционных пути: слухи и Интернет? Ты сказал что с designer.kz не получал ни одного предложения.
– До кризиса это были исключительно «из уст в уста». В кризисе свободного времени было куча… вот и занялся продвижением в Инете… Пока потоком заказов оттуда и не пахнет.
Удаленно или тет-а-тет, как предпочитаешь общаться с заказчиками?
– По-разному, зависит от заказчика. Некоторые до сих пока комп не освоили
Не секрет, что основная проблема, с которой сталкиваются начинающие фрилансеры — сложность самоорганизации. Как ты смог преодолеть её?
– Работать самостоятельно, не опираясь ни на кого, я научился еще в Таше. А тут все как-то само собой завертелось. Я взялся удаленно верстать журнал «Мир Евразии», через месяц к нему присоединился «Бизнес ланч». Постоянство выходов журналов дало мне возможность не беспокоиться о нехватке заказов. А они как-то появились сами по себе.
Делал что-нибудь для заграницы?
– Немного… пару сайтов. Готовых работать не за дорого, и недорого что-то покупать там предостаточно, а перебивать их низкими ценами не хочу. Пока, к сожалению, не добрался до той заграницы где много платят.
Что бы ты пожелал дизайнерам, решившим встать на путь фриланса «по-настоящему»?
– Прежде всего везения. У меня, как я уже и говорил, все получилось «по накатанной». Буду искренне рад, если у кого-то получится пройти другим путем, и нормально при этом заработать!
И совсем маленький блиц: а) любимый актер, б) любимая музыка, в) любимый вид отдыха, г) любимый город.
–
На какой вопрос ты бы хотел ответить, но он не прозвучал сегодня?
– Может вопрос и прозвучал, но почему-то я упустил оч важный момент… Очень значимой карьерной ключевой точкой для меня было открытие журнала GaraGe. Это был мой совместный проект, который мог бы меня заставить сменить род деятельности. Он до сих пор приносит свои плоды. Я именно в нем увлекся автофотографией. Да и просто было очень кайфно делать то, что тебе нравится. Бывает очень приятно, когда люди до сих пор его помнят. В портфолио можно посмотреть как его, так и фото для него. Но из-за кризиса мы вынуждены были его приостановить.
Garage действительно был сделан с любовью! Большое спасибо за то, что согласился поучаствовать в нашем ЧАТе, я желаю тебе понимающих клиентов и неиссякаемых источников вдохновения.
– Спасибо!
Обсудить на форуме

Помощь