Designer.kz: Александр Тюрин. ЧАТ-интервью - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Александр Тюрин. ЧАТ-интервью 28 марта 2011

#1 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2011 - 05:47

Изображение

«Творчество начинается там, где рождается мысль о других людях»
Александр Тюрин у нас, на Gallery.ru и на behance.net

Евгений Мерзляков (E.M.): Добрый вечер! (Нам пришлось перенести интервью на 2 часа, Александр не успел к назначеному времени)
E.M.: Саш, что творится в Караганде?
2rin: У нас неприятная погода. На дорогах гибнут люди. Впрочем ничего особенного.
E.M.: Весна идет...

E.M.: Ожидая начала интервью все имели возможность прогулятся по твоим ссылкам. И честно говоря твое творчество показалось жутковатым: задумчивая (с чего бы) девочка, мертвые птицы, таксидермист, много черного, изредка — красный... Так было всегда? Насколько тебе комфортно рисуется в этом стиле?
2rin: Вопрос не в комфортности, скорее в задачах, которые нужно решать рисунком.
E.M.: Можно ли назвать это "периодом"?
2rin: А в цветовой гамме я выбираю средства, понятные людям. Простые. Вне зависимости от количества колбочек и палочек. Процесс работы для меня долгое время представлял 24 часа непрерывной отрисовки фаз в стилистике, максимально приближенной к гравюре, периодом это трудно назвать. Это два года рисования. И я честно говоря, люблю черный цвет.
E.M.: "Сегодня у нас в гостях Александр Тюрин. Художник, каллиграф... " что я пропустил?
2rin: аниматор, иногда музыкант, немного циник и много-много искренней любви к человеческой природе.
E.M.: Мы непременно вернемся к анимации и музыке.
E.M.: К заставке чата ты сам изобразил себя в ретро—стиле, мне это напомнило Чехова, а так как я сам с Сахалина и тема каторги мне "близка" то я облачился в каторжный ватничек... скажи — что для тебя те, дореволюционные времена?
2rin: Я бы с удовольствием поменял время истошного получения добавочной стоимости на время освоения Северного Полярного пути.
E.M.: Поковыряемся немножко в твоих 4-х стихиях.
2rin: Ковыряться в стихиях. МММ.
E.M.: вопрос от посетителя сайта HoloD: Как ты учился рисовать?
2rin: Я учился в условиях, максимально приближенных к боевым. Из родителей — врач и инженер, из дедов — учитель рисования, русского и немецкого языков и технолог путей железнодорожного сообщения.
Потом был период затишья и увлеченности анатомией и военным делом 18-19 веков. Потом учеба ограничила мое рисование техническим рисунком всех степеней сложности. Периодически приходилось рассчитывать прочность балки на изгиб и кручение. Мне этого показалось мало, и я решил освоить способы регулировки движения станков с ЧПУ.
E.M.: Твои университеты?
2rin: ТУСУР, Политехническая академия.
2rin: Кто успел заскучать, немного музыки:

E.M.: Сразу стало веселеее :D
2rin: Вопрос об университетах можно продолжать до бесконечности, я вынужден учиться, как любой художник или дизайнер.
E.M.: Какими изобразительными средствами ты владеешь?
2rin: Тушь, перо, изограф, кисть, стилус, вишневые ветки.
E.M.: Боязнь белого листа, как ты борешься с ней? Или это не про тебя?
2rin: У меня черный лист в 80% случаев.
E.M.: Черный лист — весьма оригинально, можно брать на вооружение )
2rin: И на белом уже несколько слоев глины и туши. Пожалуй, белым испугать трудно. Я люблю начинать работу.
Это как открывать новое в себе, оно всегда там было, но только нарисовав, обнаружишь точные очертания
E.M.: Твое изобразительное творчество, оно коммерческое? Если да, то где его можно встретить в "реале"?
2rin: Мое изобразительное творчество: три небольшие выставки, несколько короткометражек для 3 канала Швеции и одна книга.
2rin: Забыл закавычить "изобразительное творчество".
E.M.: Три небольшие выставки... многие художники заканчиваются на одной.
E.M.: Kirill Mukha: можно ли посмотреть короткометражки не выезжая в Швецию?
2rin: Я нарисовал 39 картин — это маленькая часть жизни. Кирилл, ссылки уйдут в личку.
E.M.: мы все сразу позавидовали Киру.
2rin: А как же, он тоже.
E.M.: меня засыпали гневными мессагами: мы тоже хотим!
E.M.: Впрочем тебе спасибо от Кирилла :)
2rin: Вам интересны короткометражки на тему насилия над женщинами и о засорении фьордов мусором. Я полагаю, это сугубо неразвлекательное творчество.
E.M.: Забегая вперед. Вопрос от Алексея Белялова: вопрос такой — кем ты себя ощущаешь больше иллюстратором/аниматором или дизайнером?
2rin: Я знаю, что специализироваться в одном мне не позволяет недостаточное желание рисовать векторных теток, а для второго у меня слишком мало наглости, чтобы продавать две аморфные кляксы повернутые по часовой стрелке )
2rin: шутка
E.M.: фух
E.M.: Интервью грозило стать скандальным.
E.M.: HoloD: Как примерно выглядит рабочий процесс: эскизы на бумаге, работа в программе и т.д.
2rin: HoloD: Я всегда рисую на бумаге или скрэтчборде, в противном случае теряется ощущение жизни. Компьютер — это убийца рисунка. Любой рисовальщик вам это скажет. Чтобы не забыть, как провести прямую длинной в 40 сантиметров и попасть из одной точки в другую, нет шансов зажать Shift.
После отрисовки идет процесс сканирования, чистка, отрисовка в Stylos HD или TVP.
E.M.: Я не уверен в какую категорию отнести это вопрос, скорее всего придется создать новую:
Традиционно умный вопрос от Вячеслава: Генеративная архитектура и искусство, может ли восхитить тебя, или наоборот расстроить из-за чрезмерного увлечения "низкими температурами". В пример поставлю Майкла Хансмайера
2rin: Вячеслав, я рад этому вопросу, как глотку чистого холодного воздуха), я был увлечен этой стилистикой творчества, но с несколько иной стороны. Вопросы деконструктивизма и мобилей, скорее это меня интересовало.
E.M.: Нормальные люди пока могут выпить кофейку или пива
2rin: Для меня ближе построение системы разлета осколков стекла при лобовом столкновении автомобиля со стеной.
А по поводу творчества господина Хансмайера, я отмечу, что несмотря на всю технологичность, он выбрал гуманистическую антикву для написания своего имени.
E.M.: Предварительно погуляв по твоим галереям многие наткнулись скупое описание странного прибора — "инограф". Мне попалось такое описание: "Инограф — это устройство для создания не вполне обычных вещей, то есть необычных рисунков, фотографий, образов и конструкций" elka:Толком не представляю, что такое инограф. Сколько ни гуглила — ничего же не находила. Интересно, я одна такая?
2rin: Инограф, это устройство для создания необычных вещей. В нем есть немного от идей мыслеотображения Циолковского и творчества Сергея Курехина.
E.M.: Это наркотик?
2rin: Это мензура Зоили.
E.M.: Елке теперь есть что гуглить.
E.M.: Что для тебя каллиграфия, она имеет чисто практический интерес или для души?
2rin: Когда очень больно, она помогает сосредоточиться.
E.M.: В своем блоге ты сделал две честных попытки научить пользователей основам каллиграфии... Ждать ли продолжения? Не разочарован ли ты реакцией читателей?
2rin: Почему так мало вопросов?
E.M.: Как сказала Жанарка — проекты основанные на обратной связи обречены.
2rin: Я разочарован нехваткой времени, я очень хотел бы видеть, как люди пишут любимые свои стихи собственным почерком. Я с удовольствием вернусь к начатому и постараюсь сделать как можно больше.
E.M.: Отсутствие фидбека погубило много начинаний.
2rin: Я вообще люблю читать настоящие письма, написанные пером.
E.M.: Тебе ближе кириллица или латинский алфавит?
E.M.: Однажды американец вложил в посылку (на ebay.com) записку написанную от руки — моему восторгу не было предела. Хотя обычные каракули шариковой ручкой.
2rin: Я очень люблю каллиграфическую кириллицу. Это красивейшее из множеств шрифтов. Латиницу я люблю во французском, датском и латыни.
2rin: Еще немецкий, после всего этого — английский.
E.M.: Все дело в маленьких штучках над обычными литерами?
2rin: Все дело в словобразовании и сочетании штрихов, апострофов, волют, диакритических знаках. В указанном порядке.
E.M.: Ты мог бы отнести себя к шрифтоманьяку (Жанарка), шрифтонарциссисту (Слава) или шрифтофетишисту (Белялов)?
2rin: Тяжело причислить себя к великим ) Я искренне люблю печатное слово и уважаю авторов гарнитур.
E.M.: В каких странах ты побывал, если бы появилась возможность, в какой бы решил остаться?
2rin: Я люблю холод и низкие температуры. Надеюсь еще съездить в Типлиц, Стокгольм и Берген.
E.M.: Пристрастие к курильной трубке, что она для тебя — ритуал, просто удовольствие?
2rin: Я омерзительно много дымлю. Удивительно вкусным дымом. Заражая курением трубки окружающих. Я уверен, что это часть жизни. Я уверен, что это превосходное средство от пустых разговоров.
E.M.: HoloD: Я хочу лучше чувствовать композицию, цвет, форму. Это мне нужно, чтобы лучше рисовать и повысить продажи на стоках. Смогу ли я чему-то научиться с таким подходом или желание рисовать должно идти из души?
2rin: Рисование на стоках — это чутье-коммерческая жилка, тренированный вкус на модные веяния, знание основ и фотографическое внимание к мелочам и никакой души. Мое мнение.
E.M.: Kirill Mukha: Александр, какой у тебя биологический возраст и на сколько себя ощущаешь?
2rin: 29/ 29
E.M.: Zhanarka: Даете ли вы своему мозгу расслабиться и отдохнуть от постоянных, скорее всего интенсивных, мыслительных процессов и как?
2rin: Я, как один из моих рисованных героев, считаю собственные вдохи, когда трудно переставлять ноги, это помогает сосредоточиться. И мысли, пожалуй, мне не мешают.
E.M.: Денис Юрин: У меня такой вопрос к Александру: во многих работах Александра, особенно в таксидермисте, есть гнетущее ощущение чего-то психически нездорового. Не влияет ли на психику такое творчество? или наоборот это проявлениее психики автора?
2rin: Таксидермиста уже переименовали. Я уже не несу ответственности за него. В моем распоряжении остался только первоначальные 30 минут анимации. Увидеть их можно будет после момента первой публикации. У меня нет прав на коммерческое распространение.
Это намеренная стилистика, довольно жесткая и очень точно описывающая ситуацию, в которой пребывает главный герой.
E.M.: Дарья Онищенко: 1) Какими критериями вы руководствуетесь, соглашаясь на ту или иную коммерческую работу? 2) Были ли у вас крупные конфликты с заказчиками и чем все закончилось?
2rin: Критерии просты — делать свою работу качественно и на должном уровне. Крупные конфликты в коммерческой работе отсутствуют. Это взаимовыгодное сотрудничество.
E.M.: Сам я далеко не меломан (спокойно пожираю попсу), но для тебя музыка не пустой звук, говорят ты даже выступал с группой?
2rin: Я не люблю этническую музыку, об этом я открыто заявил на "НашемРадио Караганда", я умею делать звук, он довольно специфичен, но искренен. Для меня музыка — как для индусов и саамов — это то, что заставляет людей думать.
E.M.: Елка: Саш, назови (и покажи) самую любимую из своих работ. Ту, которая радует душу, которой гордишься. И почему. HoloD: Какое самое большое достижение на сегодняшний день?
2rin: Трек, который я записал вместе с группой киевских музыкантов, он должен стать музыкальной дорожкой для короткометражки. Сведение в процессе, сториборд готов. Я очень увлечен этой работой и считаю ее пока лучшим выражением. Результат будет на designer.kz в первых числах июня.
E.M.: Расскажи немного про "Я и Интернет". Были ли у тебя проекты целиком выполненные удаленно?
2rin: У меня с 2008 года 50 процентов работ сделано удаленно.
E.M.: Ты на designer.kz с 2006-го, мы прогрессируем или топчемся на месте?
2rin: Вы потрясающие люди. Отзывчивые и внимательные. Живая, движущаяся материя, не привязанная только к jpg etc. Я хочу выразить всем свою признательность и уважение.
E.M.: Спасибо )) Спасибо Саша за искренние ответы, сорри если некоторые показались неудобными.
2rin: Чорт побери, разве все мы полтинники, чтобы всем нравиться )
E.M.: Читайте в спокойной обстановке оффлайн-версию. А мы закрываемся. ;)
2rin: Rukoile ja tee työtä!
E.M.: Саша, я верю что будет цвет...
2rin: Я уверен, что он будет чорным)
2rin: Я рад ответить на остальное в эфире.

Дальше пошли вопросы вне 2-х часового регламента

Алексей Белялов: — Как ты думаешь, откуда появился в последнее время тренд на изображения оленя и лося? Что это означает и как ты к этому относишься как дизайнер?
Я думаю, что этот тренд был в 2009-2010. Как дизайнер, я знаю, что это только тренд.

HoloD: Как ты организуешь свой рабочий день? Есть какой-то список задач или творчество нельзя ограничивать рамками и списками?
У меня сейчас очень не регламентный график, живу на два города. Творчество начинается там, где рождается мысль о других людях. Лучшая система управления собственным временем была почерпнута мной у великолепного художника Алибека Бегалина.

E.M.: Где можно узнать про СУ Алибека Бегалина?
2rin: Евгений, я опечатался в имени, Айбек Бегалин очень подробно описал на своей странице

HoloD: Какие дизайнеры, иллюстраторы для тебя "wow!"?
Wow!-фактор не для меня )

Талгат Сулейменов: Ты сказал, что очень хотел бы видеть, как люди пишут любимые свои стихи собственным почерком... — вопрос собственно... отсканю и пришлю свое письмо, от руки написанное... оценишь? Дашь совет куда двигатся?
Талгат, напиши стихотворение от руки и опубликуй на форуме. Это сразу расскажет о том, что ты готов к публичности, готов быть собой и готов к диалогу.

Талгат Сулейменов: Саш, если бы в Астане состоялась грандиозная встреча дизайнеров, ты бы приехал?
Я с удовольствием приеду, если вы ее назовете даже не грандиозной, а вполне обычной. Еще у меня много обязательств по поездкам. )

Vitol: Когда впервые Александр дал на форуме ссылку http://inograf.com/gazette/ у меня сразу появился вопрос: "А чего так пусто? А где обновления? Вроде написано, что это иллюстрированный периодичный журнал". Вот так же и до сих пор. Александр изредка по крупицам показывает интересности, разжигая любопытство. А подпитывать потом не хочет. Нет времени и проект завис?
Газета инографической направленности, это очень давняя мысль, к ней я хотел вернуться, но уже в рамках другой работы, фотографической.

Дарья Онищенко: Какой стиль в иллюстрации вам категорически не нравится?
Иллюстратор выполняет конкретную задачу: оформляет текст, создает рисунки для рекламы или самовыражается. Категорично я не люблю только попытку повторить чужую стилистику. Иллюстратор должен иметь лицо.

Ludmila: Ну вот что в вашем понимании счастье? Возможность творческого самовыражения? Или для этого нужно много компонентов разного свойства?
Счастье — это когда наедине с собой у вас нет причины жалеть о не сделанном и не сожалеть о том, что вас не простили за содеянное.

Kir3D: Какие картины, фильмы, мелодии повлияли на творчество? И в каком возрасте?
Книги: Анатомический атлас, Гипнэротомахия Полифила, музыка: колыбельная; фильм: alain resnais.

Людмила Султанова: Из фильмов Ален Рене наиболее любим самый замысловатый "В прошлом году в Мариенбаде"? Не угадала?
2rin: Горячо!

E.M.: Саш, наверное прозвучит как тост, чтобы ты сам у себя спросил? Какого вопроса ждал, но он не прозвучал.
Я ждал вопроса: Как дела, как здоровье? Отвечаю: Значительно лучше, чем у японцев Фукусима.

E.M.: Японцы, тренд 2011-го?
Мне близок принцип "Сегодня день, когда ты умрешь". А они об этом знают с детства.

Обсудить на форуме
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему