- Изменения и дополнения к первоначальному описанию.
- Рисунок - участник конкурса "Мини-дуэль №1".
- Работа выполнялась с помощью Photoshop CS5 и планшета Wacom.
Видение того, как будет выглядеть рисунок в завершенном виде - обязательное условие для тех кто пытается рисовать в свободном стиле. Так и в этой работе, идея композиции с ангелом возникла сразу.

1. По условиям конкурса за основу рисунка бралась готовая фигура (анатомический вид сидящей женщины). Этим самым пришлось лишиться первичного этапа - построение тела.
Создав в Photoshop'е новый файл размерностью w2560 на h1600 пикселей (300dpi), я закинул туда фигуру изменив прозрачность слоя Opacity: 30%. Так как персонажу уготована главная роль в этой композиции, то решил скомпоновать ее по середине рисунка.

2. Обычно для эскиза я использую новый слой (Layer > New), инструмент Brush Tool с кистью Hard Round Pressure Size с настройками size: 3%, opacity: 40%.

3. Картинка с готовой фигурой дала мне возможность тут же приступить к детализации. Правую руку выпрямил, волосы развеял на ветру. Нога на переднем плане была немного повернута влево. На этом этапе же зафиксировал идею, где тело было наполовину обезображено, левая сторона Ангела еще не переродилась в кожный покров. Необычную платформу, на которой сидит ангел, определил сразу, и она была добита до конечного результата.

4. Далее была добавлена непременная атрибутика и символ Ангелов - крылья. Руку согнул в локте. В лице - гнев. Взгляд поменял, теперь ангел смотрит на руку. Серыми тонами я показал тени и объем. Из платформы исходит свет, отражая блики на теле создания.
Так уж вышло, что картина рисовалась довольно быстро. И наверное, по не опытности в разработке полноценного арт-туториала, я не отвлекался на создание скринов каждого шага.
Нижеследующие картинки были созданы из конечного материала.

5. Первым этапом к обработке цветом явилось тело Ангела. Очень хотелось сделать человеческую часть Ангела - воздушным, легким, без "тяжелых" рефлексов. Не переродившаяся сторона была дана в анатомическом виде человеческих мышц, в ярко кровавом, в мясном цвете. Правая рука деформирована в когтистые пальцы, нечто от хищника.

Для плавного перехода в цветах использовал кисть Hard Round Pressure Opacity с незначительными настройками size: 15%, opacity: 30% с инструментом Blur Tool (strenght: 100%). Также для объема хороша кисть Soft Round Pressure Opacity.

6. Отказавшись от сильной эмоциональной мимики лица, я поменял гнев на хладнокровный взгляд, некое удивление первого видения на мир...

7. Параллельно проявлялась место рождения Ангела. Каменистая платформа с застывшим янтарем, с рефлексами на выступах от света. Текстурой для камня послужили сторонние кисти из пакета Ron Deviney Designs.

Платформа - рожок висящий в атмосфере. Предполагалось добавить на задний план другие платформы ангелов, но они смотрелись не очень утвердительно. И решил отдать бесконечные горизонты на рождение одного ангела.

9. Далее Ангел был обработан с крыльями. Решил не изображать их распахнутыми во все перья, так как размер картинки небольшой, а уменьшать основную фигуру ради крыльев - не очень хотелось.
Так что сделал крылья с согнутыми оперениями не успевшими раскрыться. Ведь Ангел еще не переродился в полноценное существо...

10. По началу фон должен был забит каменными колоннами, но в конце концов решил не загружать картину. И оставил только глыбы облаков, тем самым дав глубину и расширив пространство.
Очень нравился серый фон, но по-моему фигура выбивалась, глубина пропадала, и я решил изменить ее в основной оттенок - красный. Данный цвет выделил фигуру и добавил мрачное настроение.

11. Красный цвет падающий сверху не отражается на теле Ангела. Сделано специально, дабы не переборщить с красным колором на картине.
И как уже говорилось, не хотелось нагружать тело всевозможными рефлексами.
Послесловие.
Немного перефразируя слова неизвестного: "Не каждый кто с крыльями - ангел, не каждый кто с рогами - демон", так и на этом рисунке ангел, определенно, не на стороне Света. Демон в обличье Ангела. Под чьей властью и под зорким взглядом это сверхъестественное существо - неизвестно. Не исключено, что Ангел был перерожден из человека, который некогда покинул мир людей. И послание ему служить создателю... Но есть и другая мысль. Это образный вид женщины, которая манипулирует мужчинами. Свет - в начале, тьма - в конце...
В завершение - бонус-картинка:

Обсудить на форуме

Помощь