Designer.kz: Дизайнерский жаргончик) - Designer.kz

Перейти к содержимому

Вход Вход с использованием Twitter
Новый пользователь? Регистрация Помощь

Внимание!

В "Курилке" разрешено всё, кроме рекламы, явной ругани и ссор...
  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дизайнерский жаргончик) “толковательный” в словаре дизайнера

Опрос: Толковательный словарь дизайнера. (27 пользователей проголосовало)

Нужен ли нам либо клиентам толковательный словарь?

1. Да, меня иногда не понимают (8 голосов [27.59%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.59%

2. А смысл? (9 голосов [31.03%] - Просмотр)

Процент голосов: 31.03%

3. Без разницы (5 голосов [17.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.24%

4. А что это вообще? (1 голосов [3.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.45%

5. Меня и так понимают (6 голосов [20.69%] - Просмотр)

Процент голосов: 20.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2011 - 20:22

Просмотр сообщенияGranGe decor (16 Март 2011 - 17:23) писал:

в нашей области для клиентов самым страшным словом считается РЕНДЕР... и после того как однажды пришлось одному клиенту в мелких подробностях рассказывать о технических моментах нашей деятельности, я таких страшных слов вообще стараюсь не произносить, особенно если клиент - женщина

Интересно, про РЕНДЕР в мелких подробностях общую модель трассировки лучей рассматривил, или модель Холла? Или Уиттеда?
А тесселяцию неоднородных рациональных B-сплайнов и затенение их по методу Гуро тоже обсуждали?

Что-то подсказывает мне, что не только клиентам это не нужно, но и большинству пользователей 3D пакетов.

Просмотр сообщенияYuran (16 Март 2011 - 18:01) писал:

Это интерактивная ЗАЛИВКА - в примитиве, набор градиентов объединенных сеточной структуройю 8)
Тока без полемики.

Mesh! Как много в этом слове :) Вариантов перевода этого слова на русский язык немало, что касается дизайна, то Ваше определение поставит в тупик большинство трехмерщиков, которые под словом mesh подразумевают геометрию объекта.
космополит-фрилансер (по-русски бомж-безработный) © :)
0

#42 Пользователь офлайн   Гау 

• Участник
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 11:24

Не знаю как самим дизайнерам, но простым обывателям, далеким от "дизайнерства",как я, ой, как нужен!!!

Не задумываешься, пока не сталкиваешься...

я"ЗА"!!!
0

#43 Пользователь офлайн   Aidodo 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 12:51

Просмотр сообщенияАзиз Юсупов (12 Март 2011 - 10:43) писал:

Чем меньше клиент знает, тем лучше спит 8)

точно!!!))
0

#44 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 13:19

Смук=CMYK
0

#45 Пользователь офлайн   Талгат Сулейменов 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 18:46

Просмотр сообщенияЕ. Мерзляков (18 Март 2011 - 13:19) писал:

Смук=CMYK

Вот вы бы еще расписали, циан, маджента и так далее...не все в курсе что такое CMYK, RGB, Panton и так далее. Я понимаю что тут одни професионалы, все все знают, бла бла бла..... и так далее, но есть и такие кто мало что знает о дизайне, о терминах. Есть и начинающие дизайнеры, и эти слова даются не с рождения. Для чего словарь? Да вот для таких людей. Все вы когда-то тоже нуждались в нем. И хотелось бы помочь тем людям, кто хочет знать такие термины, и применять их на практике.

Просмотр сообщенияAidodo (18 Март 2011 - 12:51) писал:

Просмотр сообщенияАзиз Юсупов (12 Март 2011 - 10:43) писал:

Чем меньше клиент знает, тем лучше спит 8)

точно!!!))

Это не только клиенту нужно.

Просмотр сообщенияГау (18 Март 2011 - 11:24) писал:

Не знаю как самим дизайнерам, но простым обывателям, далеким от "дизайнерства",как я, ой, как нужен!!!

Не задумываешься, пока не сталкиваешься...

я"ЗА"!!!

гау, всем вам живой пример, не в обиду Гауу.

Просмотр сообщенияKir3D (16 Март 2011 - 20:22) писал:

Просмотр сообщенияGranGe decor (16 Март 2011 - 17:23) писал:

в нашей области для клиентов самым страшным словом считается РЕНДЕР... и после того как однажды пришлось одному клиенту в мелких подробностях рассказывать о технических моментах нашей деятельности, я таких страшных слов вообще стараюсь не произносить, особенно если клиент - женщина

Интересно, про РЕНДЕР в мелких подробностях общую модель трассировки лучей рассматривил, или модель Холла? Или Уиттеда?
А тесселяцию неоднородных рациональных B-сплайнов и затенение их по методу Гуро тоже обсуждали?

Что-то подсказывает мне, что не только клиентам это не нужно, но и большинству пользователей 3D пакетов.

Просмотр сообщенияYuran (16 Март 2011 - 18:01) писал:

Это интерактивная ЗАЛИВКА - в примитиве, набор градиентов объединенных сеточной структуройю 8)
Тока без полемики.

Mesh! Как много в этом слове :) Вариантов перевода этого слова на русский язык немало, что касается дизайна, то Ваше определение поставит в тупик большинство трехмерщиков, которые под словом mesh подразумевают геометрию объекта.

Я, например не в курсе что такое РЕНДЕР и Меш.
Не люблю дизайн....не мое( В душе я маркетолог.
0

#46 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 20:25

Талгат, я "Смук" русскими буквами написал, а перевод на английском
0

#47 Пользователь офлайн   Yuran 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 20:27

русский вариант "смик"...
0

#48 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 20:34

Смук, покруче будет ))) Так клиент однажды сказал
0

#49 Пользователь офлайн   elka 

• very very
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2011 - 21:07

Ну клиенты еще говорят «отксерачьте», они много чего говорят. :X
Мастерами кунг-фу не рождаются
0

#50 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Март 2011 - 17:14

Просмотр сообщенияТалгат Сулейменов (18 Март 2011 - 18:46) писал:

Смук=CMYK

Вот вы бы еще расписали, циан, маджента и так далее...не все в курсе что такое CMYK, RGB, Panton и так далее. Я понимаю что тут одни професионалы, все все знают, бла бла бла..... и так далее, но есть и такие кто мало что знает о дизайне, о терминах. Есть и начинающие дизайнеры, и эти слова даются не с рождения. Для чего словарь? Да вот для таких людей. Все вы когда-то тоже нуждались в нем. И хотелось бы помочь тем людям, кто хочет знать такие термины, и применять их на практике.

Уверены, что после прочтения словаря появится понимание технологии? :)
Ну что даст начинающему дизайнеру информация, что CMYK= субтрактивная цветовая модель на базе четырех красок голубой, пурпурной, жетлой и черной?

Просмотр сообщенияelka (18 Март 2011 - 21:07) писал:

А как правильно говорить? :)
0

#51 Пользователь офлайн   elka 

• very very
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Март 2011 - 19:31

Сделать копию :P
Мастерами кунг-фу не рождаются
1

#52 Пользователь офлайн   Талгат Сулейменов 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Март 2011 - 19:52

Просмотр сообщенияKir3D (19 Март 2011 - 17:14) писал:

Просмотр сообщенияТалгат Сулейменов (18 Март 2011 - 18:46) писал:

Смук=CMYK

Уверены, что после прочтения словаря появится понимание технологии? :)
Ну что даст начинающему дизайнеру информация, что CMYK= субтрактивная цветовая модель на базе четырех красок голубой, пурпурной, жетлой и черной?

Просмотр сообщенияelka (18 Март 2011 - 21:07) писал:

А как правильно говорить? :)

Ну кому-то стало понятно, а от вас не убыло))
Не люблю дизайн....не мое( В душе я маркетолог.
0

#53 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Март 2011 - 12:49

Просмотр сообщенияТалгат Сулейменов (19 Март 2011 - 19:52) писал:

Ну кому-то стало понятно, а от вас не убыло))

Ничего понятно не станет, наоборот должно появится еще множество вопросов, что это за пространство, зачем оно нужно, как из других пространств в него переводить, как работать в этом пространстве. Но это уже совсем не для словаря темы, а те кто пытался изучить вопрос не будут читать словарь с такими статьями как «Смук=CMYK» или что такое градиент.
0

#54 Пользователь офлайн   Yuran 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Январь 2012 - 09:17

Вот такой словарик рекламно-маркетинговых "сленгов". Копипаст:

Аут оф стратеджи (ругательное) – не вписывается в стратегию продвижения бренда.

Бесконечность – не предел – это расхожее выражение, другими словами говорящее о том, что совершенству нет предела.

Брифовать – по рекламному сленгу - это доносить до сотрудников творческого отдела агентства суть будущего проекта.

Бурст (от англ. burst – «взрыв, прорыв») – это особо сильный, креативный элемент рекламного сообщения, воздействующий на потребителя.

Вэлью (от англ. value – «ценность, достоинство, важность, полезность») – это ценность, опирающаяся на качество.

Дикий понт – это выражение употребляется для оценки удачно выполненной работы. Синонимы: супер, зашибись, клево.

Договориться на концептуальном уровне – достигнуть полного взаимопонимания с заказчиком на стадии разработки концепции продвижения марки.

Доточить идею – довести идею до ума.

Дринкабильность (от англ. drinkable – «годный для питья») – это качество продукта, обладающего легкими вкусовыми характеристиками. «Нужно подчеркнуть дринкабильность пива» означает, что необходимо показать потребителю то, что оно легко пьется.

Залончевать бренд (от англ. launch – «запуск») – вывести, запустить торговую марку на рынок.

Заюзано (от англ. use – «использовать») – использовано слишком много раз, не оригинально, не свежо.

Звездить – болезненное состояние творческого сотрудника агентства, возникающее вследствие завышенной самооценки. Это состояние совершенно не присуще работникам медийной сферы.

Импакт (от англ. impact) – это воздействие, влияние. Влияние рекламного продукта на аудиторию. «Не хватает импакта» – не хватает креативности, и, соответственно, воздействия на потребителя.

Имха (от англ. in my humble opinion, или IMHO) – по моему скромному мнению.

Инсайт (от англ. insight – «способность проникновения в суть, понимание») – это глубинная мотивация потребителя. «Попасть в инсайт» — попасть в подсознание потребителя, «не попасть в инсайт» — не попасть в него.

Канзюмер (от англ. consumer) – это потребитель.

Квадрат – это человек, ничего не понимающий, квадратный.

Клиент адекват – это хороший клиент.

Клиент не в адеквате – это плохой клиент.

Коммуницировать (от англ. communicate – «общаться, соединяться») – доносить сообщение до респондентов.

Коннотация (от англ. connotation – «подтекст, скрытый смысл») – здесь: ассоциация. «Вызывает плохие коннотации» — вызывает плохие ассоциации.

Криэйтив хуг (от англ. creative hook) – это креативный крючок, креативная уловка, на которую реагирует потребитель.

Меня не поставили в сиси (от англ. carbon copy – «машинописная копия») — когда отправляли письмо, говорящему не послали копию.

Митинговальня (от англ. meeting – «встреча, собрание, заседание») – переговорная.

Мы вам все забрендим – агентство обещает клиенту, что рекламное сообщение будет содержать больше элементов корпоративного стиля: логотипов, упаковки товара, имени бренда и т.д.

На посте подправим – это креативная команда надеется исправить огрехи, допущенные при съемках ролика, на стадии постпродакшена.

Не файнал (от англ. final – «заключительный, конечный») – это неокончательный вариант.

Нид (от англ. need) – это необходимость, потребность, нужда. Риторическая фраза «Кто знает, какой нид у консьюмера?!» употребляется в случае, когда никто не знает, чего хочет потребитель.

Огурцы – это эскизы, раскадровки будущего ролика. Рисовать огурцами – рисовать примитивно: «палка, палка, огуречик».

Окучить или охмурить - убедить заказчика.

Отампрувить идею (от англ. prove – "доказывать, удостоверять, подтверждать документами) – утвердить идею у клиента.

Отимпрувить идею (от англ. improve – «улучшать, совершенствовать») – улучшить идею.

Отпиарить – провести PR-кампанию.

Отстроиться – выделиться среди конкурентов.

Отфидбэйчить (от англ. feedback – «обратная связь, ответная реакция») – дать комментарий.

Пипиэм (от англ. Pre Production Meeting) – это встреча накануне съемок рекламного ролика.

Питчеваться – участвовать в конкурсе на право разрабатывать креатив, заниматься медийным обслуживанием и т.д.

Повеситься – разместить наружную рекламу.

Подфайнтьюнить (от англ. fine tuning – «точная настройка») – отшлифовать, довести до блеска.

Прогнуть клиента – добиться выплат, ранее не запланированных в рекламном бюджете.

Продать – получить согласие клиента на воплощение предложенной идеи.

Проект на холде – это проект временно приостановлен.

Пульнуть (выйти) на воздух (от англ. многозначн. air – «воздух, эфир») – вывести рекламную кампанию в эфир.

Резистабильность (от англ. irresistible – «неотразимый, непреодолимый») – свойство продукта вызывать у потребителя стойкое желание пробовать его (использовать, применять, обладать) снова и снова.

Релевантные – это соответствующие.

Референс (от англ. reference) – это ссылка, упоминание.

Серпентарий – это эккаунтский отдел.

Синяя собака – это один из вариантов креативного воплощения идеи, которую агентство презентует клиенту. От других отличается меньшей креативностью и смелостью, поэтому чаще всего принимается клиентом.

ССВ (сокращение) – это Спокойно Себя Веди! Шифр, применяемый для усмирения не в меру разбушевавшегося коллеги.

Сюр – это очень хорошо, практически «дикий понт» (см. дикий понт).

Треш (от англ. trash – «мусор») – это очень плохо.

Факапнуться (от англ. fuck up) – опростоволоситься, попасть впросак.

Фишка – это удачный имиджевый ход, находка.

Фолт от англ. fault – это вина, промах.

Характер бренда (от англ. character – «герой») – это герой, постоянно появляющийся в коммуникациях бренда.

Художники-писатели – это общее название для творческих сотрудников агентства.

Цимус – это больше, чем «сюр», но меньше, чем «дикий понт».

Чизняк (от англ. сленг. cheese – «улыбаться») – это рекламный ролик, где все счастливы, улыбаются.

Экзюгирированно – (от англ. exaggerate – «гиперболизировать, усложнять») – преувеличенно.
0

#55 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Январь 2012 - 09:26

хороший словарик )
0

#56 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:47

Забавно как многие слова исковерканы :)

Факап - обычно ситуация когда зкаончился дедлайн, а продукт еще не готов.
Когда-то слышал про разницу между американскими и японскими проджект-менеджерами: первые знают что делать во время факапа, вторые не допускают факапа :)
0

#57 Пользователь офлайн   Alina 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Январь 2012 - 11:11

Просмотр сообщенияТалгат Сулейменов (12 Март 2011 - 08:30) писал:

Был случай, минут 40 объяснял клиенту что такое вектор, и чем он отличается от растра. Честно говоря запарился. Предлагаю сделать объяснялку, где многие слова будут расписаны. Вот не можеш объяснить клиенту, заходишь сюда, тыкаешь пальцем в разъяснение и дело в шляпе) надеюсь). Легко и просто. Пишите, добавляйте, предлагайте варианты.

wikipedia в помощь)

я думаю, что клиенту не интересны никакие градиенты и тд, если он не производственник, либо если на нем не лежит эта ответсвенность. В любом случае - каждый должен делать свою работу. Для объяснения о градиентах следует обращаться в типографию к печатникам, непосредственно. а если вы дизайнер, расслабьтесь и делайте красиво. Просто уточняйте вначале, что от вас хотят, картинку, фото или рисунок. Ваша задача - делать красиво.
по крайней мере у меня за 10-и летнюю практику таких вопросов от клиентов не возникало).
Мне кажется, много снежинок одинаковых… и много одинаковых людей.
— Я тебе когда-нибудь говорил, что мне хочется надеть маску с такой желтой рожицей и улыбкой во весь рот, включить CD-версию песни Бобби Макферрина “Don't Worry, Be Happy”, взять девушку и собаку — колли, чау-чау или шарпея, неважно — а потом включить аппарат для переливания крови и перелить кровь собаки в тело этой девки, ну и наоборот, разумеется… я тебе этого никогда не говорил?

Why you so serious?
0

#58 Пользователь офлайн   Виктор Шкода 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 Февраль 2012 - 20:14

Цитата

Был случай, минут 40 объяснял клиенту что такое вектор, и чем он отличается от растра. Честно говоря запарился. Предлагаю сделать объяснялку, где многие слова будут расписаны. Вот не можеш объяснить клиенту, заходишь сюда, тыкаешь пальцем в разъяснение и дело в шляпе) надеюсь). Легко и просто. Пишите, добавляйте, предлагайте варианты.

Доброго времени суток. Из опыта: говорите с клиентом на ЕГО языке. В данном случае достаточно просто увеличивать масштаб векторного и растрового изображения. Думаю, что других пояснений не потребуется.
В случае с рендерингом, то дизайнер сам виноват. Нечего перед клиентом терминами бросаться. А в двух словах, рендеринг - покадровая отрисовка файла. Думаю клиенту этого хватит. А про методы и свойства пусть гуглит.
1

#59 Пользователь офлайн   Alarika 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 Февраль 2012 - 13:05

Основная сложность с клиентами наблюдалась только в 2 ух случаях.

1. Изображения.
Если клиент хочет нести картинки сам, объяснить ему степень требуемого качества.
Так как про 300 точек в реальном масштабе - объяснить далекому человеку не реально,
приходилось ссылаться на "вес" картинки, и объяснять что такое "вес" и как правильно
сохранять картинки с инета (потому что сохраняют маленькие превью)

2. Логотип.
Здесь трабл от: " Поставьте нам на визитки/др. продукт какой-нибудь логотип
(Желания какого-нибудь логотипа пропадало от предложенных вариантов Кока-колы и пр.)
До: Объяснения что логотип сканировать с визитки а) не хорошо, б) оплачиваться отдельно будет отрисовка
и объяснения в каком виде нужно прислать логотип(вектор), и еще подсказки где им его искать.
Приходилось рассказывать, что такое логотип и почему важно его хранить и не менять по настроению))
Если ты ставишь крест на стране всех чудес,
Значит ты для креста выбрал самое верное место.
(с) Башлачев.

К одному мастеру У-шу пришел ученик-европеец и сказал:
-Я в совершенстве изучил английскую борьбу и французский бокс. Чему еще Вы можете меня научить?
-Представьте себе, что Вы идете по улице и вдруг натыкаетесь на семерых громил, каждый из которых хочет избить Вас и отнять Ваши деньги.
-Ну и?
-Ну так вот, я научу Вас не ходить по таким улицам
(С)

Не пью, не курю, не ругаюсь, а вру только из гуманизма.
0

#60 Пользователь онлайн   Omorfi 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Апрель 2012 - 12:53

Можно такой словарик повесить на стену, и пусть постоит, почитает, передумает спрашивать и полностью доверится ))) Прикрепляю словарь:
Курвануть (обкурвить, закурвить и т.д.) шрифты - Перевести текст в кривые - конвертировать текст в публикации в векторный, нередактируемый формат. Используется во избежание "глюков" при выводе файла на фотовывод;

Индюк - Adobe Indesign;

Люстра - Adobe Illustrator;

Пижама - Adobe Pagemaker;

Курилка - QuarkXPress;

Плющить - растрировать эффекты.

Нельзя впихнуть невпихуемое - не входит весь текст материала, нужно сокращать хвост.

Заболдить - сделать текст полужирным

Обтравка- вырезанный фрагмент изображения

Окропить объект - обрезать по контуру.

Девочка с легким корелом - начинающий дизайнер женского пола.

ПионЭр - начинающий дизайнер мужского пола.

Король Дров - векторный редактор Corel Draw.

Фата - Adobe Photoshop (в шопе, шопой)

Шоп- Adobe Photoshop (в шопе, шопой)

Илюша -Иллюстратор.

Сопля - начинающий изучать графический редактор.

Луша - человек который думает, что печать получится у него хорошей.

Кастрированный - у кого нет инета.

Выпендрёж - это те кто "высасывают из пальца".

Цмиковать - перевести все объекты в цветовую модель CMYK

Триада - переводу сложно поддается (почему CMYK называют триадой, там же четыре краски? - Вот такая фиговая триада).

Инклимит, лимит красок - максимально допустимая сумма всех красок.

Мэйкнуть - сделать.

Не по доле - расположение изделия на печатном листе, без учета направления волокон бумаги.

Вылеты - припуски в публикации

Шарпануть - повысить резкость изображения (фотошоп).

Заблюрить - размыть изображение.

Отшопить - обработать исходное изображение (как правило - в программе Adobe Fotoshop).

Выгнать PDF - создать PDF-файл.

Индез - благородное и почтительное название системы вёрстки Adobe InDesign (всё же не индюк!).

Нецмикогеничный цвет - ну, вы понимаете :)

Гутенберги - печатники. Гутенберги, в сочетании с любым неприличным словом - накосячившие печатники.

Дивайс - любое устройство предназначенное с работой компьютера.

Фича - функция в любой программе.

Засейвить - сохранить файл.

Тиснуть - выгнать первый оттиск.

Морда - лицевая часть многополосного полиграфического издания, которую видно, как только читатель берёт его в руки (или первая страница издания или буклета)

Достоевский (произносится с выделением второй гласной как "а") - надоедливый, вредный заказчик с бесконечными претензиями и трудновыполнимыми требованиями

Рипуется - Распространённая отмазка предпечатника на вопрос почему не сделана работа.

Дрючёк - Ласковое название печатников.

Дрючить (дрюкать) - Печатать. (наверное от нем. druken - печатать )

Криативно - Слово вызывающее матерные выражения в голове и на языке дизайнера. Слово употребляется исключительно достоевскими.

Снести - удалить какой-нибудь лишний цвет, фон и т.д

Давлодить - скачивание, скачать.

Впихнуть - (относительно к тексту) разместить данный текстовый массив в рамки, ограниченные дизайном/автором/редактором и т.д.

Раскладка - расположение макетов на листе.

Марашки - грязевые точки на тираже.

Чернуха - ч/б продукция, не требовательная к качеству.

Отмарывание - грязь на обороте, вследствие попадания краски с др. листов тиража

Плашка - большой участок, запечатанный 100% краской.

Обшарпать - применить эффект нерезкого маскирования к изображению для повышения резкости.

Обшарпанный - с применённым эффектом -"-

Перешарпанный - чрезмерно применённый эффект -"-

Разблюрить - применить эффект размытия

Пляски с бубном - различные не всегда задокументированные (а иногда и противоестественные) действия с программным обеспечением, позволяющие добиться необходимого эффекта.

Альтернативно одарённый - больной на голову.

ТупИть -- не обладать разумом.

Зафигачить (Захренячить) -- сделать быстро.

Муха- Деффект печати, см. Марашка (от "Муха на###а").

Лапша - полоски с отрывными телефонами на листовке.

Дизайнерская бумага- Хлам, на котором не знаешь что выйдет. Специальный класс выпендрёжных бумаг выпадающих за общую классификацию.

Флаерс- Летающая бумажка. Реклама, которая после получения сразу оказывается брошенной на улице и засоряет окружающую среду.
Обычный формат 100x210, которые все стараются сократить хотя бы до 99x210, т.к. "нэ лэзет"

Корела эффекты - тихая смерть (вкупе с зубовным скрежетом) для препрессеров (см.), которые вынуждены устраивать танцы с бубнами (см.) для спасения полученного от девочек с лёгким Корелом (см.) (далее - Д. Л. К.) макетов с изображениями, изуродованными К. э. Особенность К. э. состоит в невозможности корректного отпечатывания на офсетных машинах, о чём Д. Л. К. узнают только в конце своей многотрудных - для них - мучений с макетом

Ярко-зелёное на красном (в стиле Казимира Малевича и др. его последователей) - излюбленное сочетание цветов, как правило, многих пользователей Ворда (см.), причём для печати передаваемое в RGB. Не подлежит цмикованию (см.), равно как недоступно для разъяснения закащикам (см.), почему данное сочетание ну никак невозможно воспроизвести офсетом

Артефакт - погрешности цветопередачи или иные ошибки при отпечатывании изделий, как правило, произошедшие вследствие ошибок дизигнеров (см.) или девочек с лёгким Корелом (см.) либо несовместимости параметров рипов (см.) и исходного оборудования, на котором были верщены (см.) макеты. Источник бесконечных разборок между типой (см.) и закащиками (см.)

Аффтар - автор. Как правило, ревностно относящийся к своему тексту, не позволяющий вносить никакую правку, кроме исправления явных орфографических или пунктуационных ошибок, причём доказанных ему с предъявлением термоядерных справочников по корректуре. По миролюбивости и покладистости бывают в диапазоне между мирный закащик (см.) и достоевский (см.). По степени желания внесения изменений и дополнений в полностью сверщенный (см.) и готовый к спуску (см.) макет подразделяются на:
а) мирных закащиков (см.),
б) мастеров ухудшающих правок,
в) гроссмейстеров переписывания текста методом замены синонимами,
в) маньяков по внесению дополнений.

Косяк - тяжёлая и неисправимая ошибка при тиражировании печатной продукции. Метод исправления - перепечатка тиража. Авторство К. является предметом не очень мирных бесед между типухами (см.) и закащиками (см.). Не путать с вертикальным элементом коробки дверей.

Манагер (от англ. manager) - менеджер

Мирный закащик - закащик (см.) как идеальная, недостижимая мечта манагеров (см.), препрессеров (см.) и всех остальных сотрудников типух (см.). М. з. даже понимает коллизию «выберите любые два параметра: «Цена-качество-скорость» в части исполнения его заказов.

Пэдээфка - файл в формате PDF

Попасть на тираж - понести убыток в виде затрат на полную перепечатку тиража, содержащий косяки (см.), авторство которых не получилось присвоить закащику (см.)

Превьюшка (от англ. preview) - изображение небольшого размера и(или) разрешения, создаваемое теми или иными программами в целях предварительного просмотра

Сплющить (о слоях в Шопе (см.)) - выполнить сведение слоёв в Шопе (см.)

Типа (типуха) - типография или печатный салон; предприятие, оказывающее услуги по тиражированию полиграфической продукции

Скейлить, отскейлить - масштабировать изображение (макет) в нужный размер.

Грэй - grayscale, изображение в оттенках серого.

Верстак, верстун, верстала - специалист, занимающийся вёрсткой (как правило, и не только ей).

Гайды - направляющие (guidelines), вспомогательные линии для макетирования (например, липнуть к гайдам).

Мыло - размытое изображение

Кирпич - книга в твердом переплете (употребляется, как характеристика погано сделанного твердого переплета)
Подписной - лист подписанный заказчиком или мастером, после подписания, которого собственно и заканчивается приладка и начинается печать тиража.

Передизайн - обновление (redesign) старого дизайна.

«Цифра» называется большой лазерный принтер любой марки.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

М.А. Булгаков
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему