Designer.kz: Corel Draw - Designer.kz

Перейти к содержимому

Внимание!

На этом подфоруме запрещены любые обсуждения типа Corel vs. Illustrator. Возможны лишь темы типа "Как в Corel сделать так же как в Illustrator..." и подобные им. Нарушители будут иметь неприятности.
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Corel Draw мелкие трюки

#1 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 12:31

Если есть такая тема в Шопе, то думаю и здесь не помешает.

Собственно почему создал тему:

1. Был уже совет от Евгения Мерзлякова про копирование с использованием пробела.

2. Случайно для себя только что открыл интересную операцию при выборе цвета объекта: клик на образце цвета с нажатием Ctrl приводит к смещению цвета объекта по цветовой шкале от того цвета, который был установлен до этого в направлении нового (указанного) цвета. (Во завернул : )) И так далее: чем больше кликаем на новом цвете - тем ближе к нему перемещаемся. То же самое применимо для цвета обводки: Ctrl + Alt + left click.

Если кто об этом знал - не прикалывайтесь, чесслово только узнал.
Не суди, и сам не судим будешь
0

#2 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 12:45

продолжим...
3. самый мелкий трюк: двойной щелчек по инструменту стрелка срабатывает как Select All
4. трюк покруче: если в режиме редактирования узлов держать нажатым Alt, то узелки можно выделять фигурной линией, а не прямоугольником
5. если инструментом стрелка тыкать в кучу расположенных друг на друге объектов и при этом держать Alt - можно последовательно "погружаться" внутрь этой кучи... т.е. можно выделить даже скрытые нижележащие объекты.
0

#3 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 14:03

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (12.12.2006, 15:45) писал:

4. трюк покруче: если в режиме редактирования узлов держать нажатым Alt, то узелки можно выделять фигурной линией, а не прямоугольником
СУПЕР!
ужс как нехватало...

не знаю все ли знают...
при дабл клике по иструменту прямоугольник, на листе появляется прямоугольник с размерами листа... при препрессе очень удобно!
Мир не настолько примитивен, насколько его понимает человек.
0

#4 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 14:15

Просмотр сообщенияnicko (12.12.2006, 17:03) писал:

не знаю все ли знают...
при дабл клике по иструменту прямоугольник, на листе появляется прямоугольник с размерами листа... при препрессе очень удобно!

Тоже относительно недавно узнал об этом (спасибо Е.М.). Точнее знал что такое должно быть (установка по размеру листа), но не мог никак найти нужное решение.

7. Перетаскивание объекта правой кнопкой мыши: появляется значок мишени при наведении на объект, отпускаем кнопку появляется меню: можно копировать заливку, контур, все сразу, помещать внутрь...
0

#5 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 17:30

Супер полезная фича (на мой взгляд) в настройках layout поставить facing pages, тогда странички будут стоять разворотами, как в ID. Когда я показал эту штуку чуваку всю жизнь работавшему в Корыле он обрадовался как дитя. Даёшь корыловскую вёрстку!
© грешник
0

#6 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 17:35

Цитата

Даёшь корыловскую вёрстку!

абсолютно уникальная фича (отдыхают все адобы начиная с индиза) Corel Draw умеет делать многостраничные документы с произвольным layout/page size на каждой страничке. Полезно, например, при подготовке макета в разные издания, причем по аналогии с Excel каждую страничку можно обозвать в соответствии с изданием, которому предназначается файл.
0

#7 Пользователь офлайн   Марта 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 21:55

Просмотр сообщенияVitol (12.12.2006, 14:31) писал:

Если кто об этом знал - не прикалывайтесь

На всякого мудреца довольно простоты... Очень нужная тема. Если уж такие мастера, как Витол и Евгений описывают как трюки стандартные действия, описанные в любом учебнике (про дискретное изменение заливки и контура на 10 процентов с каждым кликом и про действие Аlt), то что говорит о неискушенных, начинающих дизайнерах, постигающих программы методом тыка. Да и читая, можно что-то пропустить. Вот для меня интересно было узнать о двойном клике на стрелке и прямоугольнике. До сих пор рисовала прямоугольник размером с лист! Да еще прилаживала его по центру листа. Клавишей Р, конечно. Но все же двойной клик на прямоугольник начисто исключает несколько манипулящий! И про развернутый лист - просто отпад! Ненавижу верстку в Кореле, но ее приходится делать. Спасибо за знания! Слава Витолу, начавшему тему!

Сообщение отредактировал Марта: 12 Декабрь 2006 - 22:04

0

#8 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 08:28

2 Марта: насчет мастера ты, конечно, загнула. Сам все изучаю методом тыка. Единственная книжка по Корелу, которую я читал называлась "Компьютерная графика для начинающих" и в ней кратенько описывались основы Корела 10 и Шопа 6. Но этих начальных знаний тогда (в 2001 г.) хватило чтоб начать заниматься тем, что меня сейчас кормит.
0

#9 Пользователь офлайн   Demetrius 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 09:03

Есть потрясающе удобная клавиша F2, которая превращает инструмент в лупу. затем делаешь разовое увеличение определенной области и лупа обратно превращается в исходный инструмент. Простая вещь, пользуются немногие.

Кто пользуется Power Clip горячие клавиши ctrl+1,+2,+3,+4. Очень удобно.
0

#10 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 09:21

Цитата

клавиши ctrl+1,+2,+3,+4.

и что происходит?

ну а если говорить о Power Clip:
тычок инструментом стрелка с зажатым Ctrl - войти в клип,\тычок Ctrl-стрелка по белому полю - выйти.

Многие не знают что трансформацию содержимого при трансформации клипа можно отключить, правой кнопкой на клипе и выбором Lock Contens to PowerClip
0

#11 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 12:16

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (16.12.2006, 12:21) писал:

тычок инструментом стрелка с зажатым Ctrl - войти в клип,\тычок Ctrl-стрелка по белому полю - выйти.

Многие не знают что трансформацию содержимого при трансформации клипа можно отключить, правой кнопкой на клипе и выбором Lock Contens to PowerClip

Ай как замечательно, как мне этого не хватало!!! Входить с Ctrl - ума хватало, а вот выйти не получалось : ) И за лок трансформации спасибо.
0

#12 Пользователь офлайн   Demetrius 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Декабрь 2006 - 07:47

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (16.12.2006, 9:21) писал:

и что происходит?

:smile:
Тогда остается только ctrl+2 (вытащить объект из клипа) и ctrl+4 (поместить объект в клип)
0

#13 Пользователь офлайн   Марта 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Декабрь 2006 - 09:04

У меня никакого эффекта: ни Сtri-1, ни Сtri-2, Сtri-3, Сtri-4. Может, у вас программа так настроена? И что значит вытащить объект и поместить? Есть разница между "войти в клип" и "Выйти из клипа"?
0

#14 Пользователь офлайн   Demetrius 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 Декабрь 2006 - 14:59

Просмотр сообщенияМарта (19.12.2006, 9:04) писал:

У меня никакого эффекта: ни Сtri-1, ни Сtri-2, Сtri-3, Сtri-4. Может, у вас программа так настроена? И что значит вытащить объект и поместить? Есть разница между "войти в клип" и "Выйти из клипа"?

Разницы нет.
А по поводу неработающих клавиш: Tools>Options>Workspace и надо поставить галочку на Default Workspace. Тогда стандартные горячие клавиши будут работать.
0

#15 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Декабрь 2006 - 14:35

маленькая приятность от Corel X3
Думаю понятно без слов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2uzla.gif (2,3К)
    Количество загрузок:: 185

0

#16 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Декабрь 2006 - 16:08

Просмотр сообщенияDemetrius (19.12.2006, 17:59) писал:

Разницы нет. .

Позвольте не согласиться. Как же нет разницы? Сначала объект ПОМЕЩАЕТСЯ в клип, затем ВХОДИМ в клип (если это необходимо для редактирования содержимого), затем, естесственно ВЫХОДИМ из клипа. А если содержимое в клипе не нужно - тогда его (содержимое) ВЫТАСКИВАЕМ. Разница принципиальная.

Извини, Demetrius, это не с целью обидеть тебя, а чтоб точки над i расставить : )
0

#17 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Декабрь 2006 - 16:11

собственно можно бижать всех подряд, я темку подчищу потом штоп нормальный FAQ сделать из нашего бреда :smoker:
0

#18 Пользователь офлайн   Марта 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Декабрь 2006 - 22:30

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (20.12.2006, 16:35) писал:

маленькая приятность от Corel X3
Думаю понятно без слов

А мне не понятно :sad: Насчет приятности - это ирония? В Corel X3 меня озадачил вид ощетинившихся кривых, когда много узлов, в режиме Shape, ну стрелки, выходящие из узлов (не только из активного. но и справа-слева) это вроде бы наглядно и даже удобно. А для чего эти дополнительные маркеры? Интересно, что они видны в мелком масштабе, а при увеличении пропадают. Получается, что и ни для чего, только мешают. Или все же они неспроста?

Сообщение отредактировал Марта: 21 Декабрь 2006 - 22:33

0

#19 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Декабрь 2006 - 02:48

Цитата

они неспроста?

Эти маркеры позволяют комфортно выбирать близкорасположенные или совсем слипшиеся узлы.
0

#20 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Декабрь 2006 - 11:18

Мерзляков сказал:

Эти маркеры позволяют комфортно выбирать близкорасположенные или совсем слипшиеся узлы.

да удобно очень!
а то иногда такую фигню приходится редактировать... что масштаб до упора...
Мир не настолько примитивен, насколько его понимает человек.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему