F.A.Q. InDesign с Евгением Каревым.
Часть 1.
Q1. Какие настройки следует сделать в InDesign, после первого запуска.
A1. Что следует сделать я, чесслово, незнаю. Я делаю так:
- В первую очередь, я настраиваю workspace. Расставляю панельки как мне удобно, а не как «по умолчанию».
- Потом в Preferences меняю некоторые настройки:
Type — чекаю (если не стоит галочки):
Type Option: Use typographer's Quotes
Adjust Spacing Automaticaly When Cutting бла бла бла
Drag and Drop text editing — включаю Enable in Layout View
Units & Increments —
Ruler unit:
Origin: Page
Horizontal/Vertical: mm
Keyboad Increments:
Cursor key: 0.25 mm
Size/Leading: 1 pt
Clipboard Handing —
When pasting text…
Text only
С префами все.
Далее закидываю скрипты (ну люблю я их, наверное потому, что не люблю работать.)
И в последнюю очередь назначаю дополнительные shortcuts.
PS: Все эти настройки и действия, на самом деле, могут кому-то показаться совершенно неправильными, но мне удобно так работать, потому в данном случае чихал я на правила.
Q2. Когда следует копировать файлы шрифтов в папку Fonts в самом InDesign?
A2. Сам никогда не кидал туда шрифты. Бывает что InDesign "не видит" шрифт, который установлен в системе. При копировании оного шрифта в InDesign/Fonts, программа его находит.
Q3. Три (или сколько хочешь) причины переходить/не переходить на Indesign CS5
A3. Indesign CS5… Сам до cих пор работаю в CS3. Дома установлен, кроме третьего, еще и CS5. Переходить на него полностью пока, не собираюсь. Сверх важного там ничего не обнаружил. Не спорю, там появились "прикольные" штучки, как, например Gap Tool, Span/Split Column и т.д., но я не нахожу это полезным для себя. Может в будущем…
CS3 уже проверенный, знаю его подводные камни.
Но, наверное если только начинаешь заниматься версткой, то стоит садиться сразу на ID 7.0
Q4. Library, действительно ли полезная примочка?
A4. Эт да. У меня под рукой две библиотеки, под разные нужды. В каждой не более 10 элементов. Юзаю их постоянно, и это сильно экономит мне время
Q5. Как сделать так, чтобы создавая новый документ я уже имел свою палитру стилей.
A5. Все стили, swatches и прочее, нужно создать при закрытых документах.
Q6. Назови 10 самых нужных shortcuts для работы в InDesign
A6. Конрол–эс – спасет мир, контрол-зэт – пески времени! ))
Нужные shortcuts, это shortcuts на которые «повешены» те действия, которыми чаще всего пользуешся. Так же неплохо бы выучить все shortcuts для вызова инструментов — T, P, V, A, E, R, M и т.д.
Q7. Когда следует пользоваться слоями
A7. Когда стал изучать ID даже не знал что у него есть слои. Узнал случайно. Прошел где-то месяц с моего первого знакомства с ID. Открываю чужой файл, в нем выделил два объекта, а у них "подсветка" выделеного разного цвета (не синяя ). Стало интересно, как так?
Вот так познакомился со слоями. Сейчас в любой работе у меня три слоя. Один для мастера, второй для текста, третий для графики. Вот так и живем )))
Q8. Нет ли проблем при использовании сложных psd-файлов
A8. Я не сталкивался. Честно говоря я предпочитаю, чтоб в верстке кроме пэсэдэшников ничего небыло. Пихал в верстку псд со "стопицот" слоями. Вывелось без проблем. Правда епс крутился долго.
Q9. зачем обычно используют Character Style
A9. Эээээ
Ну если серьезно, то Character Style необходим при работе с "гнёздами" (Nested Style), так же полезно если в тексте что-то нужно выделить (начертанием, цветом, шрифтом и т.д.). Часто бывает такое "А вот можно все названия "чегототам" выделить красным", выделяем. А на следующий день "Нет. Все не так. Вы не так поняли, нада не красным, нада чтоб просто жирным был". Вот тут обычно и используется Character Style.
Q10. Я отдаю в типографию pdf: просто выбираю Presets -> Press Quality, этого достаточно для безпроблемного фотовывода?
A10. Сам давно на прямую pdf не выгоняю. В типуху отдаю постраничный pdf, отдистилинный из епса.
Были проблемы со шрифтами, в верстке нормально, при экспроте/принте в pdf некоторые шрифты слетали «по-взрослому».
А вот eps >> дистилер >> pdf все отлично.
P.s. жду следующих вопросов.
Ваш Е.К.

Помощь
Ответить

Цитата