Приятно познакомится, Алексей!
Файтинга как такого действительно не будет, но конструктивный диалог, я думаю, не помешает.
Итак, приступим.
Цитата
Когда я читаю подобные статьи, первый вопрос который я хочу задать автору, звучит так:
А каким способом и чем вы измеряете количество, качество и уровень «креатива» в рекламе?
Алексей, на самом деле есть методики замера креатива, но если уж на чистоту, то, конечно же, прежде всего измеряются последующие продажи и узнаваемость бренда. При этом креатив, как и любое другое достаточно эфимерное понятие подавляющим большинством определяется на глазок – по сугубо внутренним параметрам.
Цитата
Для того количества брендов/продуктов и услуг которые присутствуют на рынке Казахстана, с лихвой хватит 3 крупных агентств.
Не согласен. Есть тонкая грань, между "агентств мало" и "агентств много". 3 агентства на рынок даже одного города, такого как Алматы – это поверьте мне, мало. Больше компаний – острее конкуренция, сильнее работы.
Цитата
Они не должны об этом думать. Об этом должно думать агентство которое берет на себя ответственность и работая за заниженную цены не пытается держать качество, которое опять же нужно для начало чем-то измерять.
О качестве должны думать и те и другие. О методиках замера качества давайте как-нибудь в другой раз, не относится это к теме.
Цитата
И вот он —апофеоз всей вашей статьи. К сожалению, автор назвался креативным директором, но забыл уточнить чего. Видимо у вас действительно все очень плохо в не названом агентстве. Когда вы в последний раз видели пустующие билборды например в Алма-ате? Не вводите людей в заблуждение. Сейчас за размещение на билборде в центре города вам необходимо будет переплатить, чтобы попасть в очередь желающих, разметить на нем свой очередной «креатив».
Небольшая ремарка. Статья была написана еще в прошлом году. Ситуация тогда была действительно удручающей (по тем же биллбордам). Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, хотя актуальность материала, имхо, не уменьшилась. Что касается лично меня, то на момент написания статьи работал в FINA Advertising.
Цитата
И вновь, вы дискредитируете себя как креативный директор. Кризис коснулся всех и вся. Дело в другом. Давайте для начала подсчитаем население Казахстана. Потом подсчитаем количество завозимых сюда брендов и производящихся внутри страны. Тоже самое сделаем хотя бы с Бразилией. А теперь — подсчитаем коэффициент и получим ту саму разницу в количестве и качестве, которое вновь нужно чем то измерять. А менталитет — он и в Африке менталитет и не влияет на количество и качество рекламы в целом.
Ох, нравится мне ваш стиль оголтелой критики! ) Вот уже оказывается, что я дискредитирую себя как креативный директор.
1. Я не заявлял что кризис кого-то коснулся, а кого-то нет. Разумеется, он ударил по всем и при этом довольно ощутимо, это неоспоримо.
2. Возьмем другой пример. Маленькая страна Ирландия, с населением чуть больше 4 млн. человек точно также штурмует олимпы рекламных пантеонов. И последствия кризиса там есть, уж поверьте, нехилые, однако же…
Цитата
И опять вы себя дискредитировали на должности креативного директора. Занимая такой почетный пост вам должны быть изветсны такие понятия как платформа бренда, его позиционирование, и т.д. Следовательно из этих факторов вытекает такой аспект — зачем придумывать велосипед, если его уже до вас придумали глупые европейцы (американцы и все не наши)? Если вам не удавалось адаптировать рекламу под локальный рынок — как можно тогда говорить о создании новой «креативной» рекламы?
Очередная дискредитация! Мне интересно, с чего вы взяли, что я не имею представления о платформе бренда и позиционировании? Просто интересно.
Я действительно недоволен засильем адаптации в нашей рекламе. При этом речь идет не об отсутствии знаний, а о точке зрения. Мне порой бывает обидно, глядя, как в том же Китае проводят рекламные кампании для мировых брендов, не просто переведя пэкшот европейского ролика, а сделав самобытный, интересный для ЦА рекламный материал. И, о да, я забыл что нам нельзя сравнивать рынки и равняться на хорошие примеры )
Спорить о важности адаптации можно довольно долго, это тема тянет на отдельную статью, но несовпадение взглядов считать чей либо дискредитацией, по-моему, неправильно.
Цитата
В статье, на мой взгляд, автор забыл упомянуть о самом главном — давайте делать рекламу которая продает. А «креативная» она или нет, это пусть решают с «фейками», те что на львы метят
Ну и снова точка зрения. Конечно креатив ради креатива это бред, но то что креативная работа гораздо эффективнее правильной, но скучной работы – прописная истина.
Ну а метить на львов, это извините, уже выбор конкретных людей, и к фейкам это никак не относится. Стремится куда либо – вообще всецело полезное действие.
Душа должна стремиться к небу, как растение,
Иначе ждёт её падение и тление.
Еще раз большое спасибо за честный отзыв!