Designer.kz: Креатив vs. Кризис - Designer.kz

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Креатив vs. Кризис

#1 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 03:39

Креатив vs. Кризис
Изображение
© Текст | Валентин Попов, креативный директор.

Когда я впервые попал в рекламу, мне показалось, что это другой мир,
гораздо более интересный и яркий, чем окружающая действительность. Как и многие
мои коллеги, я пришел в рекламу из журналистики, сокрушенный упадком эпистолярного
жанра как такового, и на этом фоне реклама показалась мне ярким и светлым пятном.

Это был все-таки бизнес, и как всякий бизнес, он тянулся за алчной мечтой, но было в нем что-то элитарное, что-то наполненное смыслом. Шедевриальные примеры мировых видеороликов, принтов, «партизанки» только подтверждали правильность выбранного пути. По работе, правда, больше было адаптаций и слабых проектов, ограниченных бюджетом, вкупе с комментариями заказчика, но я верил в лучшее. Дальше – больше. Гениальные идеи, на которые ставило агентство, проваливались, откровенно проходные проекты шли в печать. Мечты о «каннских львах» отложились на потом, я стал частью конвейерного производства.

Читать дальше
2

#2 Пользователь офлайн   Zhuba 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 06:16

отличная статейка

хочу выделить еще, что с упадком спроса на креатив, упал и уровень профессионализма дизайнеров
не в плане, что дизайнеры не развиваются - это зависит от самого человека
но то, что тебе уже никто не плотит за грамотный и красивый дизайн, тебе плотят за то что клиент считает грамотным и красивым дизайном,
а это порой выглядит примерно так: оранжевый бэкграунд, кака-нибудь жуткая продукция и текст из минимум 3 цветов радуги.
или мотивация низкая, так как "овчинка не стоит выделки" в финансовом плане.
не горю желанием делать что то опупеть грамотное за сумму на которую проживу недельку, это если постараюсь

тяжело расти как дизайнер, когда мало площадки для развития навыков
если учесть, что ты похож отчасти на агрегат по выроботке дизайна (за день 3-4 дизайна придумать, типа клиент торопит)
то вообще не остается времени на профессиональный рост во всем смысле этого понятия.

может это только у меня одного...
оилофтроп (в пер. от ханты-мансийского) - тили тили, трали вали.
2

#3 Пользователь офлайн   Valentussio 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 07:20

Спасибо за отзыв!
Что касается уровня профессионализма - любой спад конечно же ведет к некоторой деградации участников рынка. Это и есть главный бич кризиса, пожалуй во многом не менее страшный чем массовые увольнения.
С другой стороны история показывает что великие вещи творятся только в нищете... Все предыдущие кризисы вместе с ужасом упадка порождали что-то великое и монументальное в плане искусства, вспомните хотя бы "Великую Депрессию" и рассвет кинематографа. Уж очень мне хочется верить в светлое доброе вечное... Глядишь и этот кризис породит что-нибудь великое.
1

#4 Пользователь офлайн   elka 

• very very
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 07:41

Спасибо за статью.
Особенно радует оптимизм автора, респект.
Мастерами кунг-фу не рождаются
0

#5 Пользователь офлайн   Zhuba 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 07:41

Просмотр сообщенияValentussio (01 Июнь 2010 - 07:20) писал:

Спасибо за отзыв!
Что касается уровня профессионализма - любой спад конечно же ведет к некоторой деградации участников рынка. Это и есть главный бич кризиса, пожалуй во многом не менее страшный чем массовые увольнения.
С другой стороны история показывает что великие вещи творятся только в нищете... Все предыдущие кризисы вместе с ужасом упадка порождали что-то великое и монументальное в плане искусства, вспомните хотя бы "Великую Депрессию" и рассвет кинематографа. Уж очень мне хочется верить в светлое доброе вечное... Глядишь и этот кризис породит что-нибудь великое.

тоже правильно...
оилофтроп (в пер. от ханты-мансийского) - тили тили, трали вали.
0

#6 Гость_Алексей Белялов_*

Отправлено 01 Июнь 2010 - 07:48

Еще одна отличная, но бесполезная статья про «креатив в рекламе».

Когда я читаю подобные статьи, первый вопрос который я хочу задать автору, звучит так:
А каким способом и чем вы измеряете количество, качество и уровень «креатива» в рекламе?

И обычно, на этот вопрос я не получаю ответа. Думаю что и в этот раз он вряд-ли появится. Вы правы как автор, что кризи «почикал» раздутые штаты агентств, но вы не правы в том — что он нанес этим вред. Кризис скорректировал рынок и не более. Для того количества брендов/продуктов и услуг которые присутствуют на рынке Казахстана, с лихвой хватит 3 крупных агентств.

Цитата

А многие довольны, еще бы, ведь теперь за копейки можно сделать себе рекламу. О том, что качество, вслед за ценой, катится по наклонной, они как-то не думают.

Они не должны об этом думать. Об этом должно думать агентство которое берет на себя ответственность и работая за заниженную цены не пытается держать качество, которое опять же нужно для начало чем-то измерять.

Цитата

Какой смысл рекламы на лучших биллбордах города (благо свободные мест сейчас много)

И вот он —апофеоз всей вашей статьи. К сожалению, автор назвался креативным директором, но забыл уточнить чего. Видимо у вас действительно все очень плохо в не названом агентстве. Когда вы в последний раз видели пустующие билборды например в Алма-ате? Не вводите людей в заблуждение. Сейчас за размещение на билборде в центре города вам необходимо будет переплатить, чтобы попасть в очередь желающих, разметить на нем свой очередной «креатив».

Цитата

Где сейчас самые быстрорастущие рынки в мире? Китай, Индия, Бразилия? А теперь вспомните, какой у них мощный креатив, что каждый год они все активнее штурмуют рекламные фестивали. Неужели кризис их не коснулся, или у них другой менталитет?

И вновь, вы дискредитируете себя как креативный директор. Кризис коснулся всех и вся. Дело в другом. Давайте для начала подсчитаем население Казахстана. Потом подсчитаем количество завозимых сюда брендов и производящихся внутри страны. Тоже самое сделаем хотя бы с Бразилией. А теперь — подсчитаем коэффициент и получим ту саму разницу в количестве и качестве, которое вновь нужно чем то измерять. А менталитет — он и в Африке менталитет и не влияет на количество и качество рекламы в целом.

Цитата

Сейчас самое время для прорывных, креативных работ – побольше нестандартных разработок, еще большее использование интернета, яркие, сочные, грамотные идеи для рынка, а не сухая адаптация не работающих у нас европейских работ.

И опять вы себя дискредитировали на должности креативного директора. Занимая такой почетный пост вам должны быть изветсны такие понятия как платформа бренда, его позиционирование, и т.д. Следовательно из этих факторов вытекает такой аспект — зачем придумывать велосипед, если его уже до вас придумали глупые европейцы (американцы и все не наши)? Если вам не удавалось адаптировать рекламу под локальный рынок — как можно тогда говорить о создании новой «креативной» рекламы?

Цитата

Давайте уже как-нибудь догонять весь цивилизованный мир.

А давайте! Хорош уже жить в «нецивилизаванойрекламе». Пора уже делать «креативную» — которую опять же нужно чем то измерять ее качество, количество и уровень «креатива».

И давайте начнем с себя — делать «креативную» рекламу. А в случае если до сих пор не получается — кыш из профессии.
А чтобы было с чего начать — предлагаю журналистам научиться ставить «—» а не «-», это сразу же выдвинет «креатив» в разряд цивилизованной рекламы.

3

#7 Пользователь офлайн   Berik Yergaliyev 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:06

Сейчас снова файтинг начнется. Спорили много, в том числе и с г-ном Беляловым, это практически ни к чему не приводит, все равно что спорить на тему "любви".
1

#8 Гость_Алексей Белялов_*

Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:09

Просмотр сообщенияBerik (01 Июнь 2010 - 08:06) писал:

Сейчас снова файтинг начнется. Спорили много, в том числе и с г-ном Беляловым, это практически ни к чему не приводит, все равно что спорить на тему "любви".

Берик, а я спорить не собираюсь. Я убежден что кризис (политика) совершенно не влияют на уровень профессионализма в рекламе и на творчество тех людей которые в ней трудятся.
А прожиточный минимум — это на сайтах оппозиции обсуждают.

Файтинга не будет — я пацифист!
2

#9 Пользователь офлайн   Berik Yergaliyev 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:14

Просмотр сообщенияАлексей Белялов (01 Июнь 2010 - 08:09) писал:

Просмотр сообщенияBerik (01 Июнь 2010 - 08:06) писал:

Берик, а я спорить не собираюсь. Я убежден что кризис (политика) совершенно не влияют на уровень профессионализма в рекламе и на творчество тех людей которые в ней трудятся.
А прожиточный минимум — это на сайтах оппозиции обсуждают.

Файтинга не будет — я пацифист!

"Абсолютносовершенно!" (как сказал бы Эрик Курмангалиев)
В условиях кризиса стало работать интереснее.
1

#10 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:31

хорошая статья,
немного запоздавшая :biggrin: мир из кризиса в депрессию уже катится, тут скоро рынок военно-патриотических плакатов нужно будет осваивать. Или размышлять, каким шрифтом набирать надпись "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"

Понравилось, что есть люди считающие рисование вывесок рекламу чем-то элитарным. То-то большинство рекламщиков элитарно-высокомерные :biggrin: (это моё наблюдение, когда я попал в яркий мир рекламы), хотя делов-то прости господи придумать шутку-прибаутку для продажи... ну, ёгуртов тех же. Адский труд, ну. Не то что асфальт класть или нефть разведывать. Этим рекламщики на художников похожи. :cool:

вот он - дизайнер посткризисного времени :biggrin:

Изображение
© грешник
1

#11 Пользователь офлайн   Даулет 

• Эксперт
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 10:30

Просмотр сообщенияLagno Maxim (01 Июнь 2010 - 08:31) писал:

вот он - дизайнер посткризисного времени :biggrin:

Изображение

Судя по заднему плану — это чувак из фильма «Кин-дза-дза» гуашью метит территорию.
1

#12 Гость_Алексей Белялов_*

Отправлено 01 Июнь 2010 - 10:36

Да, забыл сказать.

В статье, на мой взгляд, автор забыл упомянуть о самом главном — давайте делать рекламу которая продает. А «креативная» она или нет, это пусть решают с «фейками», те что на львы метят.
1

#13 Пользователь офлайн   Valentussio 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:09

Приятно познакомится, Алексей!
Файтинга как такого действительно не будет, но конструктивный диалог, я думаю, не помешает.
Итак, приступим.

Цитата

Когда я читаю подобные статьи, первый вопрос который я хочу задать автору, звучит так:
А каким способом и чем вы измеряете количество, качество и уровень «креатива» в рекламе?

Алексей, на самом деле есть методики замера креатива, но если уж на чистоту, то, конечно же, прежде всего измеряются последующие продажи и узнаваемость бренда. При этом креатив, как и любое другое достаточно эфимерное понятие подавляющим большинством определяется на глазок – по сугубо внутренним параметрам.

Цитата

Для того количества брендов/продуктов и услуг которые присутствуют на рынке Казахстана, с лихвой хватит 3 крупных агентств.

Не согласен. Есть тонкая грань, между "агентств мало" и "агентств много". 3 агентства на рынок даже одного города, такого как Алматы – это поверьте мне, мало. Больше компаний – острее конкуренция, сильнее работы.

Цитата

Они не должны об этом думать. Об этом должно думать агентство которое берет на себя ответственность и работая за заниженную цены не пытается держать качество, которое опять же нужно для начало чем-то измерять.

О качестве должны думать и те и другие. О методиках замера качества давайте как-нибудь в другой раз, не относится это к теме.

Цитата

И вот он —апофеоз всей вашей статьи. К сожалению, автор назвался креативным директором, но забыл уточнить чего. Видимо у вас действительно все очень плохо в не названом агентстве. Когда вы в последний раз видели пустующие билборды например в Алма-ате? Не вводите людей в заблуждение. Сейчас за размещение на билборде в центре города вам необходимо будет переплатить, чтобы попасть в очередь желающих, разметить на нем свой очередной «креатив».

Небольшая ремарка. Статья была написана еще в прошлом году. Ситуация тогда была действительно удручающей (по тем же биллбордам). Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, хотя актуальность материала, имхо, не уменьшилась. Что касается лично меня, то на момент написания статьи работал в FINA Advertising.

Цитата

И вновь, вы дискредитируете себя как креативный директор. Кризис коснулся всех и вся. Дело в другом. Давайте для начала подсчитаем население Казахстана. Потом подсчитаем количество завозимых сюда брендов и производящихся внутри страны. Тоже самое сделаем хотя бы с Бразилией. А теперь — подсчитаем коэффициент и получим ту саму разницу в количестве и качестве, которое вновь нужно чем то измерять. А менталитет — он и в Африке менталитет и не влияет на количество и качество рекламы в целом.

Ох, нравится мне ваш стиль оголтелой критики! ) Вот уже оказывается, что я дискредитирую себя как креативный директор.
1. Я не заявлял что кризис кого-то коснулся, а кого-то нет. Разумеется, он ударил по всем и при этом довольно ощутимо, это неоспоримо.
2. Возьмем другой пример. Маленькая страна Ирландия, с населением чуть больше 4 млн. человек точно также штурмует олимпы рекламных пантеонов. И последствия кризиса там есть, уж поверьте, нехилые, однако же…

Цитата

И опять вы себя дискредитировали на должности креативного директора. Занимая такой почетный пост вам должны быть изветсны такие понятия как платформа бренда, его позиционирование, и т.д. Следовательно из этих факторов вытекает такой аспект — зачем придумывать велосипед, если его уже до вас придумали глупые европейцы (американцы и все не наши)? Если вам не удавалось адаптировать рекламу под локальный рынок — как можно тогда говорить о создании новой «креативной» рекламы?

Очередная дискредитация! Мне интересно, с чего вы взяли, что я не имею представления о платформе бренда и позиционировании? Просто интересно.
Я действительно недоволен засильем адаптации в нашей рекламе. При этом речь идет не об отсутствии знаний, а о точке зрения. Мне порой бывает обидно, глядя, как в том же Китае проводят рекламные кампании для мировых брендов, не просто переведя пэкшот европейского ролика, а сделав самобытный, интересный для ЦА рекламный материал. И, о да, я забыл что нам нельзя сравнивать рынки и равняться на хорошие примеры )
Спорить о важности адаптации можно довольно долго, это тема тянет на отдельную статью, но несовпадение взглядов считать чей либо дискредитацией, по-моему, неправильно.

Цитата

В статье, на мой взгляд, автор забыл упомянуть о самом главном — давайте делать рекламу которая продает. А «креативная» она или нет, это пусть решают с «фейками», те что на львы метят

Ну и снова точка зрения. Конечно креатив ради креатива это бред, но то что креативная работа гораздо эффективнее правильной, но скучной работы – прописная истина.
Ну а метить на львов, это извините, уже выбор конкретных людей, и к фейкам это никак не относится. Стремится куда либо – вообще всецело полезное действие.
Душа должна стремиться к небу, как растение,
Иначе ждёт её падение и тление.

Еще раз большое спасибо за честный отзыв!
0

#14 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:31

Valentussio пока не поздно исправьтесь: к вам обращался не Берик Изображение
Не суди, и сам не судим будешь
0

#15 Пользователь офлайн   Valentussio 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:46

Просмотр сообщенияVitol (01 Июнь 2010 - 12:31) писал:

Valentussio пока не поздно исправьтесь: к вам обращался не Берик Изображение

Пардон, ошибся. Спасибо за замечание, исправил.
0

#16 Гость_Алексей Белялов_*

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:04

Цитата

на самом деле есть методики замера креатива, но если уж на чистоту, то, конечно же, прежде всего измеряются последующие продажи и узнаваемость бренда

Ну расскажите уже. Я так давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Что такое «креативная реклама» и как ее найти из в этой большой массе, а главное оценить уровень. А продажи, так это пожалуй не самый «креативный» метод определения «креативности рекламы».

---

Цитата

3 агентства на рынок даже одного города, такого как Алматы – это поверьте мне, мало.

Смотря что вы подразумеваете под термином агентство и количеством его сотрудников. Я писал о крупных.
Должно быть больше дизайн студий, а агентств много не надо. Но это уже мое мнение и наверно оно вам не интересно.

Цитата

Небольшая ремарка. Статья была написана еще в прошлом году.

Ну вот тут действительно — синхронизация захромала.

---

Цитата

Я не заявлял что кризис кого-то коснулся, а кого-то нет. Разумеется, он ударил по всем и при этом довольно ощутимо, это неоспоримо.

Я писал —

Цитата

Кризис коснулся всех и вся. Дело в другом.

---

Цитата

Возьмем другой пример. Маленькая страна Ирландия, с населением чуть больше 4 млн. человек точно также штурмует олимпы рекламных пантеонов.

Для какого рынка создается их реклама и какие бренды?

---

Цитата

Я действительно недоволен засильем адаптации в нашей рекламе. При этом речь идет не об отсутствии знаний, а о точке зрения. Мне порой бывает обидно, глядя, как в том же Китае проводят рекламные кампании для мировых брендов

Я писал —

Цитата

Давайте для начала подсчитаем население Казахстана. Потом подсчитаем количество завозимых сюда брендов и производящихся внутри страны. Тоже самое сделаем хотя бы с Бразилией. А теперь — подсчитаем коэффициент и получим ту саму разницу в количестве и качестве, которое вновь нужно чем то измерять.

Можем Бразилию поменять на Китай.

---

Цитата

Стремится куда либо – вообще всецело полезное действие.

А вот тут я только за! Только даайте действительно к этому стремиться, а не только говорить об этом и ничего не делать. Я за!
2

#17 Пользователь офлайн   Valentussio 

• Новичок
  • Pip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:45

Цитата

Ну расскажите уже. Я так давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Что такое «креативная реклама» и как ее найти из в этой большой массе, а главное оценить уровень. А продажи, так это пожалуй не самый «креативный» метод определения «креативности рекламы».

Методики есть. Как будет свободное время, постараюсь собрать информацию и выложить материал об измерении эффективности креатива. Тема действительно интересная, тем более как вы правильно заметили, мерить креативность, да и успех, продажами – не есть гуд.

Цитата

Смотря что вы подразумеваете под термином агентство и количеством его сотрудников. Я писал о крупных.
Должно быть больше дизайн студий, а агентств много не надо. Но это уже мое мнение и наверно оно вам не интересно.

Ну зачем же вы так. Всякое мнение достойно быть услышанным. По мне, так и дизайн-студий должно быть больше (и работы у них должны быть соответствующие названию а не бесконечная череда визиток да буклетов), и агентств. Когда на рынке есть монополия в виде 2-3 сильных игроков, качество всегда ускользает в небытие – это наша с вами объективная реальность. Опять, же, сугубо мое мнение.

Цитата

Ну вот тут действительно — синхронизация захромала.

Материал изначально делался для журнала Adverising, был принят и… Как-то именно в этот судьбоносный момент с изданием случились странные метаморфозы, редакция исчезла… В общем и целом дальнейшая судьба и данного текста и журнала мне увы, неизвестны. А тут - поди ж ты! – материал откопался и стал доступен для лицезрения широким массам. Повторюсь, актуальность материала, на мой взгляд, меньшей не стала.

Цитата

Для какого рынка создается их реклама и какие бренды?

И для внутреннего и для внешнего. Самые известные бренды – Guiness, Bank of Ireland.
И не Ирландией единой, есть еще Нидерланды (16 млн.населения – отличнейшие работы над Adidas, Coca-Cola etc.), есть на худой конец Новая Зеландия ( 4 284 000 населения, больше 10 сетевых агентств, тут и Publicis Mojo и M&C Saatchi, DDB Auckland, Colenso BBDO, TBWA Whybin…)

Цитата

Можем Бразилию поменять на Китай.

Алексей, я согласен, наши рынки несопоставимы. Тут речь идет о подходе, об отношении к работе над рекламой и дизайном в частности. Нам нужно, просто необходимо, равняться на хорошие примеры, пускай во многом они недостижимы.

Цитата

А вот тут я только за! Только даайте действительно к этому стремиться, а не только говорить об этом и ничего не делать. Я за!

А мы делаем! Мы креативим, рисуем, пишем, сочиняем, размещаем в наружке и ТВ, метим в лидеры и посылаем воздушные поцелуи благодарной публике. Каждый день – ежедневная гонка за идеалом, которого может и нет, но без этой гонки и жизнь не в радость.
А кого-то статья может (ну чем черт не шутит) сподвигнуть на что-нибудь креативное и стоящее… А это, как ни крути, здорово.
0

#18 Пользователь офлайн   Алихан 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:46

Хорошая статья!

но я думаю, в нашей стране креатив, дизайн, "крутая реклама", тизинг еще только начинают развиваться. большая часть населения находится за чертой бедности, тем более во время нашей депрессии на дворе. им бы себя прокормить...вот чем их голова занята, посмотрите на аулы и деревни за чертой алматы.
у нас ведь тут не Париж, Лондон и Токио, жителям которых подавай "интеллектуальную пищу", галереи и концептуальный дизайн =)

вот, собственно и результат.

единственное что нам остается - делать рекламу, дизайн, креатив и т.д. с каждым разом лучше и качественнее. нам самим...
потому что кроме нас больше не кому, в принципе.
1

#19 Гость_Алексей Белялов_*

Отправлено 01 Июнь 2010 - 14:18

Цитата

И для внутреннего и для внешнего. Самые известные бренды – Guiness, Bank of Ireland.
И не Ирландией единой, есть еще Нидерланды (16 млн.населения – отличнейшие работы над Adidas, Coca-Cola etc.), есть на худой конец Новая Зеландия ( 4 284 000 населения, больше 10 сетевых агентств, тут и Publicis Mojo и M&C Saatchi, DDB Auckland, Colenso BBDO, TBWA Whybin…)

Вы все равно пытаетесь сравнить два совершенно разных по уровню рынка.
А давайте лучше не будем ходить далеко и загляним в гости к соседям — Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Вот в этом срезе пока нужно сравнивать.

Цитата

Тут речь идет о подходе, об отношении к работе над рекламой и дизайном в частности. Нам нужно, просто необходимо, равняться на хорошие примеры, пускай во многом они недостижимы

Ранее

Цитата

Где сейчас самые быстрорастущие рынки в мире? Китай, Индия, Бразилия? А теперь вспомните, какой у них мощный креатив, что каждый год они все активнее штурмуют рекламные фестивали. Неужели кризис их не коснулся, или у них другой менталитет?

Я и не говорил что равняться это плохо! Но, давайте не будем прыгать выше головы. Как вы думайте — сколько в Бразилии работает креативных директоров вашего уровня?

Цитата

Давайте уже как-нибудь догонять весь цивилизованный мир

В вашей статье присутствует некое уменьшение/унижение отечественного рынка. А мне кажется, что то, что есть сейчас — это очень хорошо.

Вот вы говорите что на $100 можно купить лишь напрочь заклишованное. Если вы хотите зарабатывать больше этой суммы, вы должны в начале отработать ее, а после махнут за большим. И именно поэтому я говорил что клиент не несет ответственность за качества продукта. Не нужно сваливать не удобные вам вещи, на плечи других. Признайтесь честно — деньги главное, а подход сам выработается.

Методики есть.
Вот жду. Думаю — это будет самое интересное.
0

#20 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Июнь 2010 - 21:12

Просмотр сообщенияАлексей Белялов (01 Июнь 2010 - 07:48) писал:

Еще одна отличная, но бесполезная статья про «креатив в рекламе».

Если статья бесполезная, то чем же она "отличная"? как понимаю, вы ей даете отличную оценку? Не парадокс ли?

Просмотр сообщенияАлексей Белялов (01 Июнь 2010 - 07:48) писал:

предлагаю журналистам научиться ставить «—» а не «-», это сразу же выдвинет «креатив» в разряд цивилизованной рекламы.[/i]

:biggrin: И это говорит человек, у которого из знаков пунктуации только точка стоит на месте! В топиках с орфографией и пунктуацией все вольничают. Это же не на бумаге. И тем более не в журнале. Вот там - да, стыдно делать ошибки. А здесь просто нелепо обращать на это внимание. К тому же журналист - не корректор (да, вместо тире опять дефис!).
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему