Киноафиша.KZ!
Краткий обзор
© текст | Максим Лагно, иллюстрации из интернет-источников, за исключением первой
В последнее время индустрия кино Республики радует свежим потоком... кинолент.
Работа режиссёров, сценаристов и видеоинжинеров не в моей компетенции.
Данный обзор никак не затрагивает художественную ценность самих кинокартин.
Из всех представленных ниже фильмов, я вообще видел только один.
Не скажу какой, но маразма и тупости в нём оказалось достаточно,
чтоб навеки забыть название ))
Тема - оформление постеров. Итак, взглянем, что же у нас есть.
Кто вы, господин Ка?
студия: Казахфильм
автор постера: неизвестен

Ощущения
Мужчина в левом нижнем углу, с левольвером который... Он падает? Прыгает? Уже упал, ему больно, он лежит на земле и орёт? (камера сверху) Или он болтается в абстрактном пространстве афиши, а свободной рукой уцепился за табун лошадей несущихся к ночному городу...
Чем дольше мы разглядываем композицию, тем больше задаёмся безнадёжными вопросами. Почему из-за спины Ашимова вырастает красный крюк? Почему из всех персонажей только у Ковбоя нет пистолета? Все с пекалями, а Ковбою не хватило? Почему чей-то грустный покоцанный профиль кажется вырезанным из другого постера? Про размытый круг в центре композиции у нас уже нет сил думать. Нам грустно.
Мнение
Данный постер - трэшевая поделка уровня объявления из бесплатной газеты. Весь плакат вопиющий пример того, как не надо делать постеры для фильмов. Или пример того, почему режиссёров и продюсеров нельзя и близко подпускать к работающему над постером дизайнеру (если таковой вообще был). Они начинают комментировать, подавать идеи и просят поиграть шрифтами. Настойчиво требуют разместить на афише компьютер.
А как надо?
Достаточно оставить господина Асанали с сигарой и дымом в виде пистолета. Без коней и макбука.
Чем вдохновляться?
Вот так прыгают/падают в художественных фильмах и афишах персонажи с пистолетами.

Рывок
студия: Казахфильм feat Kanadar Production

Ощущения
По замыслу создателей надпись "Рывок" должна смотреться дерзко-рэпперско-баскетбольным граффити. На деле это хаотичное месиво из некрасивых векторных линий похожих на раздавленного хедкраба. Второй хедкраб готовится запрыгнуть на голову Куценко и высосать его мозг.
Спрашивается, насколько сложно в нашем городе найти парня в широких штанах, который за сто баксов напишет слово "рывок" в стиле граффити? Клянусь бородой - за сто баксов он не только рывок, но и цирк с конями отрисует. И всё в дерзком хип-хоп стиле. Но нет ста баксов в бюджете кина! Всё на Гошу потратили, итит его за ногу!
Из положительных моментов постера следует отметить удачный выбор шрифтов и симпатичную актрису.
А как надо?
Вариант 1. Берёте сто баксов и тут же передаёте их парню в широких штанах (если он ещё и в красной кепке, то придётся $50 накинуть). Парень создаёт опупенную надпись на кирпичной стене. Фотографируете стену, можно вместе с актёрами и отдаёте весь материал грамотному дизайнеру. Через неделю получаете офигенный постер. Крупным изображением девочки в этом случае придётся пожертвовать. (((
Вариант 2. Идёте в нормальное рекламное агентство или нанимаете мега дизайнера. Ни в коем случае не зовите того парня, брата вашей сестры, который может позвонить однокурснику и спросить, нет ли у того кого-нибудь знающего корел дро?
Чем вдохновляться?
Туториалы по Фотошопу. Или можно из басен Крылова что нибудь:
... кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Кайрат-чемпион. Девственник #1
студия: не знаю

Ощущения
Чисто, аккуратно, хорошо сфотано и красиво прилеплена надпись. Критиковать особо нечего.
А как надо?
Можно немного лучше, чем есть.
Чем вдохновляться?
)))

Баксы
студия: Много разных и Казахфильм тоже

Ощущения
Глядя на постер моё сердце дизайнера ликует, душа художника поёт. Он идеален. Много воздуха, экспрессии, грамотно закомпонована фигура. Иллюстрации на синем фоне красивы и ненавязчивы. Сама надпись "Баксы" красива. Гармонично подобраны шрифты. Постер делали вменяемые люди и, самое главное, им никто не мешал.
Чем вдохновляться?
Данный постер сам пример и образец.
Ирония любви
студия: Казахфильм участвовал + что-то российское

Ощущения
Цветовая гамма прямо говорит, что фильм добрый и про любовь, а дизайнер в основном ретушировал иллюстрации для вэба. Смущает фоновое изображение города. В фотошопе есть более живописно выглядящие фильтры. И вообще, приглядевшись к "живописи" сильно разочаровываешся. Слабая, робкая непрофессиональная мазня. Да и ни к чему тут "рисование"! Зачем? В чём идея? Хорошо обработанное фото в тыщщу раз лучше. Хуже бездарного художника "маслом пишет" только среднестатистический дизайнер. Разочарование не уменьшает очень красивая ленточная надпись. Осадок-то остался.
Чем вдохновляться?

Заблудившийся
студия: sataifilmи без Казахфильма???
автор постера: Boodoo

Ощущения
Хороший постер. С идеей. Немного всё к краям прижато, но это скорее всего так задумано. Кстати, представители Буду тусуются на нашем благочестивом форуме. Было бы интересно от них узнать о всех подводных камнях и особенностях работы с клиентом в этой области.
В заключение
Данный обзор, конечно не претендует на полноту охвата темы. Из шести афиш две нереально отстойные, одна так себе и две крутые. То есть ситуация не безутешная.
Совершенно очевидно, что некоторые продюсеры местных фильмов не уделяют внимания (и бюджета) профессиональному оформлению постеров и прочих сопутствующих материалов. Судя по всему афиши изготовляют случайные люди, а то и сами режиссёры или штатные дизайнеры типографий.
Конечно, нужно учесть общую неразвитость местного кинопроизводства. Я понимаю, что люди еле-еле находят средства, чтоб отснять какую-нибудь авторскую
кинокартину и свозить её на маленький богом забытый фестиваль во Франции или Румынии. Но как быть с кинокартинами претендующими на "коммерческость"? Тем более, как быть с той ботвой на которую выделяются бюджетные средства? Почему налогоплатильщики должно раскошеливаться за чьё-то дилетантство формата А1.
Ну а мы, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, то есть все те люди, которые должны активно участвовать в создании киноафиш, ругаемся и надеемся, что всё будет хорошо. Продюсеры кинокартин начнут привлекать к рекламной компании профессионалов, а не фрилансерствующих студентов нархоза.
ЗЫ

Ссылочки:
wrongsideoftheart.com
100_greatest_movie_posters.htm
Комментарий
Думаю, здесь мы обсуждаем не сами афиши, что в принципе бессмысленно, поскольку за каждой стоит миллион факторов, начиная от отсутствия денег, времени и материалов и заканчивая точкой зрения клиента на то, как это должно выглядеть. А есть ещё и спонсоры, и киноконцерны...
С другой стороны, ну да, шесть афиш, какие-то плохие, какие-то хорошие… Делались ли эти афиши для конкурса дизайнеров? Вряд-ли. Важны ли зрителю наши сугубо профессиональные мнения по поводу способностях людей, создававших афиши? Не думаю.
А поскольку афиши делаются как раз не для дизайнеров, а для потенциальных зрителей, не уверен, что наличие или отсутствие вкуса привлечёт или оттолкнёт человека от покупки билета. Хотя, опять же, если фильм полное г… то и может быть.
Для нас же, дизайнеров, важно то, что афиши есть финальный и зачастую побочный продукт киносъёмочного процесса. Что можно сказать, если порой на съёмках даже фотографа нет? И кстати, бюджет на афиши как правило вообще не существует - это то, что остаётся после съёмки, монтажа и всего остального. С другой стороны, я вот помню, как Lee Varis, фотограф из Лос Анжелеса рассказывал однажды, как делал афишу для Смертельного Оружия - 2 хороший фильм с большим бюджетом. Так вот, Мэла Гибсона конечно сфотографировали, только без пистолета, и руку с Береттой М-92 пришлось снимать отдельно и, как вы понимаете, это была совсем не рука Гибсона. Другая страна, другое время, другой уровень - проблемы есть везде.
Здесь скорее тот самый старый, но всё ещё больной вопрос - когда у нас появится рынок дизайнеров, которые смогут сделать качественный продукт вопреки всем сложностям, которые всегда были, есть и будут есть?
Я в общем-то согласен с обзором и с выводами автора, но вот только сюрприза здесь нет никакого, это лишь характерная проекция общеказахстанского уровня профессионалов на весьма специфическое, но и очень интересное направление дизайна.

Андрей Хлудеев, генеральный директор Boodoo Design
Думаю, здесь мы обсуждаем не сами афиши, что в принципе бессмысленно, поскольку за каждой стоит миллион факторов, начиная от отсутствия денег, времени и материалов и заканчивая точкой зрения клиента на то, как это должно выглядеть. А есть ещё и спонсоры, и киноконцерны...
С другой стороны, ну да, шесть афиш, какие-то плохие, какие-то хорошие… Делались ли эти афиши для конкурса дизайнеров? Вряд-ли. Важны ли зрителю наши сугубо профессиональные мнения по поводу способностях людей, создававших афиши? Не думаю.
А поскольку афиши делаются как раз не для дизайнеров, а для потенциальных зрителей, не уверен, что наличие или отсутствие вкуса привлечёт или оттолкнёт человека от покупки билета. Хотя, опять же, если фильм полное г… то и может быть.
Для нас же, дизайнеров, важно то, что афиши есть финальный и зачастую побочный продукт киносъёмочного процесса. Что можно сказать, если порой на съёмках даже фотографа нет? И кстати, бюджет на афиши как правило вообще не существует - это то, что остаётся после съёмки, монтажа и всего остального. С другой стороны, я вот помню, как Lee Varis, фотограф из Лос Анжелеса рассказывал однажды, как делал афишу для Смертельного Оружия - 2 хороший фильм с большим бюджетом. Так вот, Мэла Гибсона конечно сфотографировали, только без пистолета, и руку с Береттой М-92 пришлось снимать отдельно и, как вы понимаете, это была совсем не рука Гибсона. Другая страна, другое время, другой уровень - проблемы есть везде.
Здесь скорее тот самый старый, но всё ещё больной вопрос - когда у нас появится рынок дизайнеров, которые смогут сделать качественный продукт вопреки всем сложностям, которые всегда были, есть и будут есть?
Я в общем-то согласен с обзором и с выводами автора, но вот только сюрприза здесь нет никакого, это лишь характерная проекция общеказахстанского уровня профессионалов на весьма специфическое, но и очень интересное направление дизайна.

Андрей Хлудеев, генеральный директор Boodoo Design
Обсудить на форуме

Помощь