Лукас Лажи: «Дизайн во всем мире один, мышление разное!»
© Текст | Ольга Капкаева (Nicole), перевод | Анастасия Кошелева, фото | Игорь Бабкин
Азиатам всегда было интересно, как устроено мышление европейцев. Разный менталитет народа заставляет удивляться и поражаться идеям друг друга, делиться опытом и перенимать из него все самое лучшее. Кто-то из нас понимает культуру и стиль жизни Америки, кто-то, напротив - отвергает любое заокеанское веяние. И тем не менее, среди нас нет ни одного человека, который бы не интересовался креативом иного мышления, отличного от нашего…
Когда мы собирались на встречу с Лукасом де Оливейра Лажи (Lucas Lage), дизайнером из Бразилии, то понимали, что этот человек именно такой – уникальный, с другими идеями, не похожими на наши и иным подходом к делу. Но только после беседы с ним, по-настоящему ощутили, насколько отличичаются наши представления о дизайне…
Лукас, ты графический дизайнер компании BBDO Central Asia. Но сам из Бразилии – страны, где живут чемпионы по футболу, пьют кофе элитных сортов и смотрят бесконечные сериалы… Почему ты не выбрал, скажем, тот же футбол?
– Потому что мне не нравится носиться за мячом и даже смотреть футбольные матчи! Я люблю работать с рекламой, логотипами и анмацией. Еще ребенком, я рисовал на альбомных листах, картоне и даже дверях. И как бы парадоксально это не звучало, в отличие от своей семьи, я не хожу на стадион болеть за бразильские команды, а сижу за компьютером и творю что-нибудь в Illustrator.
Значит, ты не из семьи дизайнеров?
- О, нет! Моя семья далека от моего увлечения. Старший брат на «ты» с информационными технологиями, мама занимается физикой, отец связан с финансами. Каждый из нас выбрал свой путь, совершенно не похожий на путь другого. Но при этом мы поддерживаем стремления друг друга и помогаем во всем.
Студенческий стиль работы стал индивидуальным…
Какой университет ты окончил?
- Я закончил два университета в Бразилии. Степень бакалавра получил в 2005 году в университете FUMEC города Белу-Оризонти. Степень магистра - в PUC-MG также в Бразилии в 2008 году.
Почему ты решил работать в Казахстане?
- Это было первое предложение работать за рубежом, которое я получил по окончанию магистратуры. Студенческое общество AIESEC сообщило о том, что BBDO Central Asia готово принять меня на работу в качестве графического дизайнера. Я принял это приглашение и вот с октября 2009 года я здесь!
Уже можешь выделить отличительные черты и особенности в работе местных дизайнеров и бразильских?
- Бразильский дизайн больше ориентирован на клиента, общение заказчика идет напрямую с дизайнером, а не через арт-директора и прочих сотрудников компании. Сейчас, в основной своей массе работ я связан с международными клиентами, связь с которыми поддерживаю лично. Нужно отметить и работу на местном рынке, ведь это заставляет меня не только использовать свой бразильский стиль дизайна, но и учитывать азиатский менталитет. Конечно, в совокупности, все эти факторы создают благоприятные условия для работы здесь. Мои идеи востребованы, все возможности для работы предоставлены и в финансовом плане меня тоже все устраивает.
Расскажи о своем стиле работы?
- Он появился у меня благодаря университету. Так называемый учебный стиль работы стал для меня в последствии индивидуальным. В университете была выработана своя манера письма, личная подпись, расставлены приоритеты при выполнии заказа. Мой стиль работы значительно отличается от других. Прежде всего, потому что я понимаю, если не буду отличаться от конкурентов, то моей работы не будет вообще.
В Алматы, как на Чукотке – холодно!
Ты знаком с нашими дизайнерами и поддерживаете ли связь с бразильскими, которые по условиям обмена студентами и получения трудовой практики работают сейчас в Казахстане?
- Признаться, я мало кого знаю из местных дизайнеров. За исключением конечно ребят, работающих в нашей компании. А вот относительно иностранцев, то общаюсь с коллегой, который тоже родом из Бразилии и еще с одним парнем – он сюда приехал из Колумбии.
С какими программами ты работаешь?
- По своему обыкновению и простоте работаю на Windows XP. Программы тоже самые элементарные: InDesign, Photoshop… В принципе работы с железом и прочим софтом нет никаких особенностей – у нас с вами одни программы, просто разное мышление.
Имеешь ли ты какие-нибудь награды за свои достижения в области дизайна?
- Моя трудовая практика ограничивается пятью годами, а этого недостаточно для того, чтобы достичь чего-то значимого и тем более быть вознагражденным за это. И все же, я надеюсь на блестящее будущее, в котором, конечно же, вижу много побед и наград.
Есть ли сложности при работе здесь?
- Самая главная трудность – это общение, которое очень ограничено ввиду моего незнания русского языка. О пожеланиях местного заказчика я узнаю от арт-директора нашей компании. Каждый день учу русские слова, среди новых: сегодня, вечером, Чукотка, давай покурим…
А спорт – это жизнь!
Сложно было акклиматизироваться в новой стране, привыкнуть к нашему городу?
- Конечно, я понимал, что еду в другую страну с новой для меня жизнью, культурой, погодой. При чем я был готов к худшему, а оказалось все намного проще и легче! Алматинцы очень гостеприимный и добрый народ, город красивый, природа просто неописуемая. Но погода для меня – настоящая катастрофа. Как вам известно, в Бразилии снега нет и, поэтому прошло много времени, прежде чем я привык к такому холоду «южной» столицы. Сейчас даже нахожу в нем свои достоинства. Например, возможность заниматься зимними видами спорта, такими как лыжные гонки, катание на коньках, альпинизм…
Ты был на Медео?
- Да, когда я впервые услышал о высокогорном катке, то сразу же захотел там побывать. И хотя я пока что не достиг никаких результатов в катании на коньках, но чувствую, что в скором времени научусь сносно стоять на льду. Кроме того, я собираюсь заняться сноубордом и катанием на лыжах, потому и планирую побывать на Чимбулаке!
Ты занимаешся спортом?
- В Бразилии я занимался волейболом и гимнастикой. Что до футбола, то им я действительно не увлекаюсь, ни в какой мере! И если вся моя семья – фанаты футбола – то я "досадное" исключение. А в Алматы я увлекся зимними видами спорта. Когда уеду отсюда домой, то наверняка буду скучать по снегу и зимнему драйву…

Комментарий
Мы рады, что Лукас принял наше приглашение и надеюсь на плодотворную совместную работу.
Почему из Бразилии? Неужели у нас нет дизайнеров? Есть и очень талантливые. Но наша жизнь и наш быт,
как бы мы от этого не открещивались, диктует нам определенные стереотипы, которых лишены люди, живущие в других социумах.
Основной челенж в этом случае: получить иной взгляд на привычные для нас вещи.

Юрий Кищенко, директор
Почему из Бразилии? Неужели у нас нет дизайнеров? Есть и очень талантливые. Но наша жизнь и наш быт,
как бы мы от этого не открещивались, диктует нам определенные стереотипы, которых лишены люди, живущие в других социумах.
Основной челенж в этом случае: получить иной взгляд на привычные для нас вещи.

Юрий Кищенко, директор
Сайт Лукаса
Обсудить статью
English version

Помощь