В победе не сомневался!
Интервью с победителем конкурса «2012» Дауреном Конурбаевым
© Текст и фото | Ольга Капкаева (Nicole), также использованы работы Даурена
Завершившийся в декабре 2009-го «разрушительный» конкурс «2012» собрал вокруг себя много участников, представивших на суд жюри более полусотни работ. На кону была легендарная Sony PlayStation 3, поощрительные призы и авторитет на форуме… Все это слилось воедино и разразилось громом оваций в канун Нового года, когда чествовали победителя. Им стал молодой дизайнер, арт-директор студии NeoLabs - Даурен Конурбаев.

Как ты узнал о конкурсе, ведь ты не был даже зарегистрирован на designer.kz?
— Вы правы, на сайте я был нечастый гость. Но в самом начале конкурса, Алексей (коллега по работе) предложил проявить свои креативные способности, попробовать силы, а заодно и познакомиться с таким же народом, как и я. Таким образом, я решил участвовать, но три последующие недели был лишь зрителем. Знакомился с работами участников, наблюдал, как появлялись несерьезные работы от любителей конкурсной халявы, все ждал профессионалов, с их тщательным кропотливым подходом к заданию. И дождался! Хочу отметить детализацию работы den_one, композицию YaPPa, Arman Baykazakh тоже замечательно разносторонне показал трагедию 2012. В строгом соответствии с условиями конкурса и с соблюдением тональности показаны работы у Himerus, Alina и FelixADV. Ведь в первую очередь глаз видит цвет и цветовая гамма должна быть максимально приближена к оригиналу.
Как проходила работа над подготовкой города к «разрушению»?
— Она заняла у меня четыре вечера в новом домашнем кабинете, уютной обстановке, тишине и гармонии с собой. Как минимум 40 часов было потрачено на то, что вы увидели в итоге. Признаюсь – в победе я не сомневался. В первый вечер, когда я занялся конкурсной работой, отец доделал мне рабочий кабинет, а любимая девушка попросила выиграть. Обстоятельства складывались именно так, что другого исхода быть просто не могло. Я работаю по принципу: если берусь за дело, то довожу его до совершенства.

Почему ты взял за основу предложенную фотографию, а не использовал свои фото?
— Сначала хотел было отличиться эксклюзивным вариантом снимка города, но собственных работ не оказалось, а ждать фото от друга-фотографа было долго. Потому решил как и все воспользоваться фотографиями Макса Золотухина. Мое внимание сразу привлекла гостиница «Казахстан», но подать в правильном русле ракурс, который сосредоточен так близко к глазу показалось мне достаточно сложным. А башни Рахат Тауэрс вместе с развлекательным центром «Метро» оказались как нельзя кстати.
Это твой первый конкурс?
— Да, и первый приз тоже. Кстати Sony PS3 у меня уже есть, но эта стала очень памятным и дорогим подарком. По окончанию конкурса я поблагодарил администрацию сайта и организаторов конкурса за идею с созданием «разрушительного плаката. Думаю еще раз принять участие в конкурсе на designer.kz.
На работе обрадовались вашему успеху?
— Ну, в общем-то, все ждали моей победы. Кстати, мои работы можно увидеть только в портфолио студии дизайна NeoLabs.
Как ты собираешся расти в профессиональном плане?
— Начало уже положено! Я полтора года жил в Штатах, выучил английский, поступил в Калифорнийский институт искусств, но из-за большой любви к NeoLabs я решил остаться здесь. Я работаю в студии три года, стоял у истоков создания web-отдела, в общем, было сложно оставить свою душу здесь, а самому находиться в Америке. Хотя, думаю, через года два все же начну обучение в том университете. Что относительно практики, то я собираюсь работать в Казахстане, развивать наш казнет, заниматься web-дизайном, самовыражаться и креативить на Родине!
Кем видишь себя в перспективе?
— Одним из ведущих дизайнеров казнета! Даже если мне придется работать за рубежом, я буду представлять интересы Казахстана. Я стремлюсь к уровню западных дизайнеров.
Комфортно ли работать дизайнером в Казахстане?
— Вполне! Графический дизайн в Казахстане только развивается, мы медленно, но верно идем вперед. Волна казахстанского дизайна только набирает силу, конкуренции сейчас мало, быть лидерами в своем деле не сложно. Из российских соседей, примером является только Артемий Лебедев.
Работал с иностранными заказчиками?
— Нет, как я уже говорил, обо мне можно узнать только по студии NeoLabs. На международный рынок я еще не выходил. Правда в планах заняться интертейнмент-дизайном – это новое американское направление, призванное придать мультипликационный или художественный объем словам автора.
Даурен, а как ты вообще связал свою жизнь с дизайном?
— Еще будучи учеником городской гимназии №5, я рисовал на теле одноклассников татуировки... шариковой ручкой. Даже граффити замутил на школьной стене, но директор не оценил моего «креатива» и пришлось закрашивать стены. А потом я, по глупости, окунулся в разработку нефтегазовых месторождений, окончив при этом нефтяной факультет КазНТУ имени К. И. Сатпаева. В общем, по профессии я инженер-нефтяник, по призванию – дизайнер. Так что учителей по дизайну у меня не было, до всего доходил сам. И с каждым новым шагом вверх, понимаю, что даже небо не предел!
Досье Designer.kz
Конурбаев Даурен Бекмуратович
Дата и место рождения: 28.10.1985, Алматы
Образование: высшее, КазНТУ 2003-2009, нефтяной факультет
Увлечения: спорт (баскетбол, гандбол, футбол), музыка (рэп и все что с ним связано).
Обсудить статью

Помощь