Возвращая былое очарование
© Текст и иллюстрации | Ирина Дручинина (IDA)
Как правило старые снимки не отличаются качеством, к которому мы привыкли сегодня. Возможности оптики были ограничены, да и время не пошло для них на пользу. И как следствие мы получаем образ человека с утраченными деталями, а именно они подчеркивают настроение фотографии, притягивают внимание, заставляют всматриваться в портрет снова и снова.
Для наиболее удачной и точной работы желательно иметь 3–4 кадра. Они помогут воссоздать образ и характер человека. Если информации будет не достаточно, может потребоваться досъемка каких-то фрагментов (одежды, волос, аксессуаров).
Шаг 1. Выбор фото
В данном примере для работы были использованы порядка десяти фото. Одни были необходимы для отражения образа, другие для деталей портрета.
Нет смысла описывать все этапы работы, остановимся на основных моментах. Выбираем фото которое будет являться основой нашей работы. Далее вырезаем фигуру и помещаем ее на новый слой. Добавляем фон. На новом слое создаем ту область где будем прорисовывать тело, делаем ее телесного цвета и накладываем с полупрозрачностью. Соединяем слой с фигурой и слой с телесной областью. На данном этапе я использую Adobe Photoshop.
Шаг 2. Отрисовка (восстановление) деталей
Для данного этапа лучше подходит Corel Painter, так как он имеет большой выбор удобных кистей.
Наиболее подходящими инструментами в Painter считаю Detail Oils Brush, Blender Pointed Stump и Digital Watercolor Wash Brush.
Первая и основная «рабочая лошадка» – кисть для прорисовки деталей.
Вторая, блендер, для растушевки и объединения мазков.
Третья, акварельная кисточка, для теней. Особенно полезна на первых стадиях проработки лица.
Этапов достаточно много, потому я уделю внимание лишь некоторым особенностям инструментов.
Кисточки в Painter часто между собой «не дружат», например акварельная кисточка. Поэтому при завершении редактирования определенного участка, желательно сохранить файл в формате .PSD, и переоткрыть его, тогда Painter воспринимает акварельный фрагмент как обычную картинку.
Тени и свет лучше редактировать в Photoshop с помощью Burn Tool и Dodge Tool. Используя их в тоновых диапазонах Shadows, Midtones и HighLights можно получить теплый или холодный оттенок мазков, в зависимости от задачи.
Шаг 3. Воссоздание прически.
Прическу решено было взять со второй фотографии. Для этого я нанесла общий характер прически. Далее подбираем фотографию где локоны волос наиболее близки к оригиналу и компонуем их с основным кадром. Не всегда удается подобрать необходимый кадр, в таком случае может потребоваться досъемка. При досъемке важно не только максимально близко подобрать фактуру, но и соответственно выставить освещение, это значительно облегчит последующую работу.
В нашем случае был использован уже отснятый кадр. Но фотография оказалась очень мала, необходимой детализации нет, так что волосы пришлось отрисовать заново.
При прорисовке волос важно сохранить их естественную структуру. Для начала блендером по ходу волос разтушевываем локоны, а затем прорисовываем их начиная с нижних слоев и понимаясь к верхним.
Шаг 4. Последние штрихи
Для прорисовки складок ткани самым удобным оказался инструмент Sponges Smeary Wet Sponge. Необходимо было создать ощущение бархата.
Финальную цветокоррекцию удобнее проводить в Photoshop.
Там же я сделала черно-белый вариант работы.
Обсудить статью
Обсуждение этой работы в Галерее

Помощь