Designer.kz: Неприкосновенный запас - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Неприкосновенный запас Сергея Нескромного

#1 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 22:42

Изображение

Неприкосновенный запас Сергея Нескромного
© Текст и фото | Ольга Капкаева (Nicole), также использованы фото с сайта rbn.kz

Когда смотришь на ручную бумагу или кожу, имеющую трехуровневый объем, кажется, что это сделала очень умная машина, что эти причудливые линии вышли из сердца автомата. Но когда узнаешь, что вся эта красота, предстающая перед твоим взором – дело рук человека, понимаешь, насколько он — мастер своего дела — необычен, уникален, неповторим в своем роде.

Прикрепленное изображение: sergey_n2.jpg

Наверное, с таким талантом нужно родиться?
— Совсем не обязательно! Просто нужно полюбить дерево, траву, воздух и воду, воспитываться в семье, где это ценят. Отец всю жизнь проработал столяром, приучил меня к труду, работе с деревом. Помню, что подарки своим родным я мастерил собственными руками, рисовал, клеил, выжигал на дереве… По окончании школы пошел в ПТУ на столяра-краснодеревщика и уже там основательно занялся резьбой по дереву. Правда, рисовал не очень умело.

И вы решили пойти в изостудию?
— Не только в изостудию. В 1992 году я поступил в театрально-художественный институт, это было мое взвешенное, осознанное решение. И хотя я основательно готовился к экзаменам – смог поступить только со второго раза.

На какой специальности вы учились?
— Графический дизайн. На этой кафедре преподавали очень известные дизайнеры: Юрий Исаков (сейчас работает в Москве – прим. авт.), Влад Васильев и многие другие. Со второго курса я уже был хоть и начинающим, но востребованным дизайнером, работал над рекламными плакатами, товарными знаками.

Уже студентом, вы открыли собственное рекламное агентство «НЗ» (Неприкосновенный запас). Сейчас это большая типография...
— Первым делом я разжился собственным типографским станком, потому что в городе, помимо моей, было всего пара типографий, то бишь рекламных агентств. В настоящее время наша типография специализируется на печати листовок, этикеток, брошюр. Начинали с печатной машины «Ромайор», а сейчас у нас оборудование Heidelberg.

Прикрепленное изображение: 55-etiket_600.jpg

Наряду с работой в типографии я стал осваивать технологию ручной бумаги. Конечно, как полиграфисту, мне было любопытно прочувствовать — что такое бумага. По простому рецепту я впервые решил попробовать ее изготовить. Наверное, неделю экспериментировал, но результатом был один порванный лист. А когда взялся «по-серьезному» за этот процесс, то не имел абсолютно никакого вспомогательного оборудования. Первую стопку бумаги отжимал домкратом от автомобиля. Несмотря ни на что, через три месяца я сделал свой первый заказ — новогодние открытки в количестве 800 штук, работал днем и ночью целую неделю.
Далее обучил двух помошников, закупил кое-какое оборудование. Чтобы «вскрыть» технологию изготовления водяного знака, ушло приблизительно полгода. Технологию переплета знал уже года три назад, гравировать кожу начал в прошлом году. До сих пор не владею графическими программами и рисую все свои проекты вручную. Так я стал первым и до сих пор являюсь единственным мастером, применяющим в своих работах ручную гравировку по коже, хотя опыта работы с кожей не более трех лет.
А изначально я занимался шелкографией, горячим тиснением, перепробовал все способы работы с ручной бумагой, занимался офсетной печатью, пробовал экспериментировать с водяными знаками. Когда-то каллиграфия была моим увлечением, хотел целую книгу написать рукописным шрифтом, когда-нибудь обязательно напишу. И сейчас я занимаюсь каллиграфией, ручной бумагой, водяными знаками, а так же работой по коже.

Прикрепленное изображение: 1-invitat-1_600.jpgПрикрепленное изображение: 46-diplom_600.jpgПрикрепленное изображение: 65_znak_600.jpg

Какую работу вы считаете самой интересной?
— Ту, которая дает мне шанс расти, вместе с ней развиваться и осваивать новые грани прикладного искусства.

И что стало для вас наиболее значимыми за это время?
— Я собственноручно сделал твердый переплет для 54 томов Большой Советской энциклопедии. Занимаюсь постоянными заказами на кожаные портфели, ремни, кошельки, чехлы, обложки для разных книг.

А какая работа давалась Вам дольше всех по времени, какая быстрее?
— Ну, например, один портфель я делал 10 дней, ни на что не отвлекаясь. А вот подарочное издание Корана оформил за сутки. Это, пожалуй, и есть самая долгая и быстрая работы.

Прикрепленное изображение: 138_600.jpg

Какой был первый заказ по коже?
— Мне заказали внутренний блок для книги. Конечно я тогда даже переживал, что у меня не получится! Но когда заказчики увидели, что получилось хорошо — попросили сделать и переплет. Это было три года назад, с тех пор я успел ознакомиться со всеми техническими подробностями книжного переплета и стал применять графический дизайн на обложках (орнаменты, - прим. авт.).

Прикрепленное изображение: 143_600.jpg

Каждый мастер стремится передать свое умение ученику, который продолжит его ремесло...
— Сейчас у меня трое учеников, которые умеют делать классический французский переплет книг по коже. Мне не жалко делиться своими знаниями и навыками, но, к сожалению, многим не хватает терпения работать с кожей или бумагой. А вообще, я готов поделиться опытом — приходите!

Не боитесь конкурентов?
— Нет! Наверное, потому что пока их просто нет. Мой ближайший конкурент по водяным знакам живет в Словении, среди его клиентов такие известные люди как Билл Клинтон, королева Елизавета. Кстати, в Москве есть фирма «Паперман», которая тоже занимается изготовлением водяных знаков, они приезжали ко мне с предложением обмена опытом, потом и я ездил к ним в Москву. Их технология по сложности изображения уступает моей.

Прикрепленное изображение: 1-invitat-1_600.jpg

Вы можете охарактеризовать современного дизайнера, какие сейчас графические дизайнеры?
— Появление дизайнерских компьютерных программ испортило всех в общем и каждого в отдельности! Причем просто освоить эффекты оказалось недостаточным, нужно иметь прирожденный вкус, точный взгляд на работу! Мне кажется, что самые лучшие дизайнеры до сих пор все рисуют вручную. Помню, как я первые шрифты вручную клеил, вот где есть эксклюзив. А в полиграфии сейчас профессионалы вообще не востребованы, обычный принтер стал «талантливее». Вот так цифровые машины и все эти ноу-хау обошли человеческий потенциал и талант. А еще, люди становятся ленивыми, отказываются делать что-то вручную, когда это могут сделать за них машины.
Я настоящий жаворонок! Просыпаюсь в 5 утра, стараюсь плодотворно поработать до 10 утра и после работаю с клиентами или руковожу коллективом в типографии. Ведь там я организатор процесса, а здесь — творец своих фантазий. А творить самому всегда интересней, нежели смотреть на бездушные машинные стежки.

Какой стиль работы вы применяете сейчас?
— «Шеридан», так называемый «ковбойский» стиль. В планах эксперименты с объемным барокко, уже сейчас осваиваю объемный казахский орнамент. А что касается приемов работы, то используются штампики с использованием маленького клише для большого переплета. Когда барельеф делаю, то выделяю все планы, укладываю последовательность обработки.
В типографии с тиражом я уже наработался, о технологичности теперь и не думаю. Перешел к ручной работе, принцип которой совершенно другой. Делаю единственную в своем экземпляре вещь, порой оригинал повторить не могу, настолько много вкладываю в каждую вещь. Работа моя мне нравится, руками работать интереснее, чем руководить людьми…

Прикрепленное изображение: remen.jpg Прикрепленное изображение: koshelek.jpgПрикрепленное изображение: chehol.jpg

Расскажите о процессе появления бумаги.
— Ну, давайте начнем с того, что бумага делается из любого растительного сырья, будь то хлопок, лен, камыш, газонная трава или конопля! Сырье погружается в воду и разбивается на волокна специальным прибором — голландером (роллом). Разделенное волокно (пульпа) в воде составляет всего 2%, но когда проходит через сито, отжимается под прессом в 50 тонн и сушится на пластине, то становится тонким бумажным листом. В зависимости от нагревательных приборов бумага получается уже через 5 минут или в течение суток. Я складываю ее в стопку, и она потом еще некоторое время отлеживается в сушке.

Прикрепленное изображение: 32-obraz-33_600.jpg

Из какого материала вы делаете бумагу?
— Из травы! Летом скашиваю ее, высушиваю, а когда она мне нужна — вымачиваю в специальном растворе щелочи (пищевая сода) и потом варю. Из 1 кг травы получается около 500 грамм бумаги. Из специально отобранной макулатуры бумагу тоже делаю. Технология такая же.

Бумага появляется на свет тоже в этой мастерской?
— Да, но раньше она была обычным гаражом, в котором я создавал свою дизайнерскую машину — полностью оттачивал УАЗик, лепил с пластилина макеты. А потом купил компрессор, голландер и попытался сделать из обычной травы свой первый бумажный лист…

Прикрепленное изображение: 147_600.jpgПрикрепленное изображение: 146_600.jpgПрикрепленное изображение: 116_bibliya1_600.jpg

Как началось ваше знакомство с designer.kz?
— Года два-три назад мне кто-то рассказал, что в ознакомительных целях на сайте опубликован наш логотип и появились первые комментарии по теме. Стало интересно увидеть их самому, вот и зашел, так и остался. Теперь каждый день стараюсь заглядывать сюда, очень много полезной информации.

Сайт Сергея Нескромного
Галерея Сергея на designer.kz

Обсудить статью
3

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему