ученик и друг Дэна Маргулиса
© Текст: Евгений Мерзляков, фото: Андрей Хлудеев
Так получилось, что все что мы знаем о цветокоррекции, о системном к ней подходе связано с именем Дэна Маргулиса и его книгой "Photoshop для профессионалов" (пережившей уже 5-е издание). Его имя давно стало нарицательным: "по-Маргулису", "кривые Маргулиса", "эх, попался бы мне этот Маргулис...". Тем большей неожиданностью было узнать что у нас в городе есть человек, который не просто знаком с Дэном, был его учеником, но еще и потягивал с ним пивко, в кабачках Торонто... Итак, знакомьтесь – Андрей Хлудеев.
Андрей, расскажи немного о себе (откуда ты, твои университеты, где пришлось поработать)?
Я, собственно родился и вырос в Алма-Ате.
Закончил Политехнический институт по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов", затем работал в Физико-техническом институте (Национальный ядерный центр, в лаборатории радиационного материаловедения, оператором электронного микроскопа), закончил аспирантуру, но диссертацию так и не дописал, хотя название темы помню
В 93-м году я частенько заезжал к другу, в редакцию газеты "Дойче Альгемайне", на Зеленом базаре. Собственно, замечательное было время!!! Сперва просто игрался в Wolf-3D, потом показали мне корел (третий, кажется), стал баловаться... В том же году пошел на первую работу. Сказали: "есть Мак, принтер и сканер. Подключишь принтер - возьмем на работу". Подключил за 15 минут. Взяли. Так состоялась моя первая встреча с Маками. Был это Macintosh Classic. C монохромным дисплеем. Программа - Aldus FreeHand.
После института попал дизайнером в компанию Алтел. Кстати, до сих пор считаю что сильнейшая компания была. А отдел маркетинга, в котором я работал - был и остается непревзойденным. Высококлассные специалисты, отличные ребята. Вместе с Юрой Королевым, а потом и с Ириной Кондауровой, мы и учились и поднимали рекламу Алтела, а позже торговую марку Тумар. Сейчас этого всего уже нет, а жаль... Многие вещи, которые мы тогда сделали, до сих пор меня радуют. В Алтеле я проработал три года. Там же отдал первые файлы в типографию (Комплекс). В RGB. Там ко мне подошел Василий Косивцов, показал книгу Маргулиса и сказал: "прочитаешь - приноси файлы, а сейчас - иди". С тех пор мы с Васей и дружим.
В 2000-м меня позвали в Панду, дизайнером. Там я увидел монитор Barco и сканер Imacon. C тех пор люблю работать на хорошем оборудовании, хотя и не считаю, что это главное, была бы голова... Потом работал в Панде техническим экспертом, потом фотопродюсером. Три года, очень интересных и очень интенсивных.
Сейчас у меня своя компания. Основной мой друг и помощник в этом Стас Туктаров. Занимаемся допечатной подготовкой журналов. Имеем в клиентах такие журналы, как Cosmo KZ, Time-Out Almaty, Beauty World, Revue, Menth'Health, ZiP, Камертон.
В ближайших планах - открытие дизайн-бюро, вместе с Андреем Лифинским. Среди клиентов по дизайну: кабельное телевидение ICON, кабельный канал TOP HITS, сеть магазинов Граммофон, Нефтебанк. Также сотрудничаем с рядом рекламных агентств по разным брэндам.
Как возникла идея поехать на курсы к Маргулису?
В 2003-м, кажется году, в Панде, ко мне подошел Каспар Кукелис (долгих лет жизни этому человеку!) и предложил съездить на курсы повышения квалификации. Место предложил выбрать самому. Честно, думал я недолго, набрался наглости и написал Дэну Маргулису. Многие говорили, что он не ответит. А он - ответил. Ну я и поехал.
Насколько дорого обходится полный маргулисовский курс?
Трехдневный курс обходится в $1500 долларов (было три года назад). Плюс билеты, проживание, и т. д. Плюс поездка за визой в Москву. Плюс, что на них еще и очередь. То, что это мне удалось, считаю большим чудом в моей жизни. На курсы надо записываться где-то минимум за пол-года. Курсов два вида: Basic и Advanced, На второй можно попасть только через год после первого. Поскольку я был первым (и, насколько я знаю, до сих пор единственным) студентом из СНГ, то для меня Дэн сделал исключение, позволив сразу пройти оба курса, что я и сделал. Это, кстати, вводило в шок американцев и канадцев, они считали, что я сумасшедший - 6 дней подряд учиться. Дэна это очень веселило. Кстати, несмотря на такую краткосрочность, курсы очень интенсивные - по 12 часов в день. Голова пухла, практически в прямом смысле. Вечерами, правда, все вместе ездили пить пиво, это спасало
Откуда твой английский?
Английский учил частным порядком в течение года. Преподаватель: Цай Людмила Яковлевна, за что ей поклон земной! Прошел только первый том "Бонка" (учебник для неязыковых вузов) и то, не до конца. Недоучился, стало быть...
"Photoshop для профессионалов" твоя настольная книга? На каком языке?
Многое из этой книги мы проходили на занятиях в Торонто, Многое я потом переводил на семинарах Дэна в Москве в течение нескольких лет. Читал ее и на английском. Сейчас ощущение такое, что я это знал всегда. Это конечно же не так.
Русский перевод книги, кстати, очень и очень качественный. В Москве я встречался с переводчиком - это человек высокой квалификации (его специализация, кстати, восточные языки). Кроме того, Дэн очень скурпулезно подходит к вопросам переводов, и, поскольку использует различные фразеологизмы и устойчивые выражения, всегда выясняет правильность и точность их переложения на другие языки. Он, кстати читает свои семинары, кроме как на английском еще и на испанском, итальянском и немецком языках. В последнее время он сделал большие успехи в изучении русского.
Как состоялось личное знакомство с Дэном?
В Торонто, от волнения я забыл, когда начинается первый день занятий: в 8.15 или в 9.15. На всякий случай пошел к восьми. Долго искал, как проехать на University Street, Оказалось надо пройти через паркинг позади гостиницы. Поднялся на одиннадцатый этаж, дверь не открывалась (оказалось, тянул не в ту сторону). Дверь открыл дядька со стаканом кофе в руках, больше еще никого не было. Он спросил меня: "Вы, наверное, мистер Хлудеев из Казахстана?" Киваю. Тут он говорит: "Ну а я - Дэн Маргулис, добро пожаловать на войну." Так мы и познакомились. Не признал я его. Богатым, стало быть будет...
Какая атмосфера царит на курсах?
На курсах обстановка была очень дружественной. Особенно, после того, как на вторых курсах я в ряде упражнений показал лучшие результаты. Американские ребята навсегда запомнили, что кроме США есть еще и Казахстан, и там тоже умеют делать цветокоррекцию. Кроме того, Дэн всегда все делает с юмором, так что скучно не было. Я еще оказался единственным курящим студентом, так что приходилось все делать быстрее других, чтобы успеть спуститься на улицу покурить. Дэн потом мне в Москву два блока Мальборо привез.
Как получилось что ты был упомянут в предисловии к последней книге Маргулиса "Photoshop LAB Color"?
Когда встал вопрос о проведении семинара Дэна на выставке Полиграфинтер, возник вопрос о переводчике, поскольку были опасения из-за большого количества специфичной информации. Дэн предложил мою кандидатуру. Было страшно до невозможности (8 часов практически синхронного перевода). После курсов ко мне подошел переводчик книги и протянув руку сказал: "мне предлагали быть переводчиком, но я побоялся, все-таки я больше по книгам. Сейчас-то я понимаю, что смог бы, а вот Вы не побоялись". Это было для меня настоящим признанием. Значит, получилось. Об этом Дэн и написал в предисловии к русскому изданию книги (кстати, это самая продаваемая книга в мире на компьютерную тему). Кроме того, Дэн тогда запланировал поездку в Питер и я его сопровождал туда. В Питере нас встречал Александр Насонов, мой друг, замечательный человек и прекрасный фотограф. Благодаря ему мы посетили Русский музей и Эрмитаж. В Эрмитаже познакомились с главным фотографом Эрмитажа, тоже большим поклонником Дэна. Дэн и его жена Кэти были поражены музеями. Их роскошью и необъятностью. На втором месте по впечатлениям было купе Николаевского экспресса и питерский актер Леня. Обратно поменяли билеты на СВ. Потом было два Фотофорума. Собственно, так я и стал де-факто переводчиком Дэна в России и странах СНГ. На последнем Фотофоруме также имел честь переводить Дика Маклиланда (Библия Адобе Фотошоп), предварительно напоив его водкой в Пушкин кафе (за знакомство). Тоже ацкий товарисч. И хотя Дик и Дэн зачастую преподают совершенно противоположные вещи, но сохраняют между собой весьма приятельские отношения и подшучивают друг над другом. Такая вот у них цивилизованная конкуренция.
Вообще с Дэном у меня сложились дружеские отношения. Мужик он душевный!
Какие три основополагающих правила "учения" Маргулиса ты бы выделил?
Сам Дэн, в шутку, на своих семинарах выделяет три правила:
1. Во всем виноват фотограф
2. Делаем то, что хотим
3. Уровень алкоголя в крови не должен падать ниже нормы
Если серьезно, то я бы сказал так:
1. Очень важен предварительный анализ изображения. Отсюда приходит понимание, ЧТО и ПОЧЕМУ нужно делать с изображением.
2. Подбор правильных инструментов и технологий. И не ограничивать себя. Любые инструменты, любые цветовые пространства. Можно использовать все, главное, чтобы сработало.
3. Не использовать команду Levels (команду Brightness/Contrast нужно вообще выключить сразу после установки Шопа.)
Как ты бы оценил уровень печати журнальной продукции в Алматы?
Нет, ну мы стараемся конечно
Есть, конечно же исключения... как впрочем и во всем мире. Мы ведь сравниваем с лучшими образцами, которые приходят к нам оттуда, а мусора и там хватает. Видел недавно реинкарнацию "Техники-молодежи" - плакаль. Хотя равняться надо все-таки на лучшее, а до этого мы, к сожалению не дотягиваем.
Основная проблема нашего журнального рынка (о дизайне, а тем более о журналистике говорить не будем) - это отсутствие квалифицированных бильд-редакторов и качественных фотоматериалов. Причины тому разные, начиная с отсутствия квалифицированных кадров и заканчивая банальным отстутствием финансовых средств. Однако иногда становится грустно от тех оригиналов с которыми приходится работать. Причем "радуют" не только картинки скачанные с интернета, но и работы известных фотографов. К сожалению, дорогая техника не спасает даже от простейших технических ошибок. В общем, если к приносимым оригиналам подходить по критериям рекламного агентства, то процентов 70 - просто технический брак. Жаль, что эти критерии нельзя применить в журнальной отрасли, так что работаем с тем, что есть.
Какая из алматинских типографий, на твой взгляд, наиболее качественно воспроизводит цвет?
Мне посчастливилось поработать практически со всеми крупными (и некрупными тоже) типографиями в городе. Скажу, что, в принципе, все они могут выдавать работу приличного уровня. Могут, но не всегда хотят, к сожалению. Здесь, как в авиации - качество и безопасность полетов зависит в меньшей степени от самолета или от пилота, как таковых, зато в большей от слаженной работы всего персонала, вплоть до самого последнего техника.
А еще есть один печатник (насколько я знаю, он теперь технолог) Игорь Мартынов. Один из немногих, кто при печати не грузит клиента разговорами о растискивании, увлажнении, денситометре и т. д., а просто берет и печатает то, что надо. Когда с ним работаешь, появляется вера в идеальную печать в принципе.
Насколько востребована твоя специальность сегодня?
Если речь идет о цветокоррекции, то думаю, что да, востребована. Надежды на автоматизированные технологии управления цветом, к сожалению, не оправдались. С другой стороны, взрывообразно развивающиеся технологии окружили нас изображениями практически со всех сторон. Сегодня, как никогда раньше стали доступны технологии получения изображений. Те же цифровые фотоаппараты. Те же сотовые телефоны с камерами. Встает вопрос их адекватного воспроизведения, будь то бумага, видео или интернет. И если раньше подобными вопросами озадачивались сугубо специализированные люди (фотографы, печатники и т. д.), то сегодня изображение идет в массы. Всем нужны красивые картинки. Практически никто не знает, что это такое. Думаю, необходимость в цветокоррекции, как в отдельной специальности будет еще лет 20. Потом мы займем полку рядом с грампластинками.
Риторический вопрос: CMYK или RGB?
И CMYK, и RGB, и LAB, если говорить о цветовых пространствах, как о этапах коррекции изображения. Задача цветокоррекции получить максимально адекватное воспроизведение изображения, соответственно поставленным целям. Никто не ограничивает нас в выборе инструментов. Если цель достигнута, абсолютно неважно, в каких цветовых пространствах мы этого добились, хоть в HSB, если там можно сделать это лучше всего. Финальное цветовое пространство, зависит, конечно же от того, где будет использоваться изображение. Как сейчас говорят: "на каком медиа-носителе".
Сейчас стало модно приобретать дорогие жидкокристаллические мониторы типа Apple Cinema, есть ли смысл ориентироваться при цветокоррекции на цвет в мониторе?
Ориентироваться не стоит, но когда он соответствует, все же приятнее
На курсах в Торонто у нас было упражнение - мы переводили монитор в монохромный режим и корректировали картинки. Это оказалось не так уж и сложно. НО конечно же, комфортней работать на мониторе, корректно отображающем цвет, потому что очень трудно, в течение 6-ти часов, говорить себе: "я вижу оранжевый цвет, но на самом деле это красный", так и запутаться можно. С другой стороны, я против превращения калибровки в религию. В одной типографии ребята откалибровали монитор под Corel, и получили совершенно неправильный цвет в Фотошопе. Вот правильно они сделали или нет? Если бы они работали только в кореле, то, наверное, да. А так сплошная путаница получилась. Как говорится: лучшее - враг хорошего. В принципе, достаточно иметь более-менее адекватное воспроизведение, а остальное мозг сделает за вас. Называется - хроматическая адаптация.
Я сам работаю на Apple Cinema Display - и всем советую
У меня в студии стоят Самсунги - и на них вполне можно работать. Но мы их скоро заменим на Синему.
Самые распространенные ошибки дизайнеров при подготовке изображений к печати?
Первая ошибка, когда дизайнер не знает, как это делать, и все-таки делает. Но это поправимо, ведь можно научится. Вторая, и наихудшая, когда дизайнер думает, что знает, и делает. Еще хуже, когда других начинает учить. Так в нашей среде появляются секты и сектанты. И еще шаманы, у которых вместо бубнов ICC профиля. Это еще и типографии любят. Ни в одной, кстати, мне не смогли объяснить, чем цвет 100 Magenta и 100 Yellow (чисто красный) отличаются при растискивании 20% от того же цвета при растискивании 9%. Не хочу сказать, что проблемы растискивания не существует, но в большинстве случаев этим пытаются объяснить просто некачественную печать. Здесь могу дать еще совет: не читайте российские форумы по допечатной подготовке - 99% ерунда. Лучше читать Маргулиса.
Существует миф о том, что рекламные модули "буржуйских" дизайнеров настолько совершенны и содержат такой большой запас по качеству цвета, что никакой алматинской типографии не под силу его испортить. Как бы ты объяснил такой парадокс?
Ну, во-первых есть типографии, которые могут
Я повидал много "буржуйских" картинок, видел и очень хорошие и не очень, у них тоже всякое бывает. Однако, действительно, очень часто попадаются картинки, которые при разных типах печати (офсет или цифра, скажем) и в разных типографиях воспроизводятся адекватно. Я называю это "стабилизированным цветом". Заметьте, я не говорю "одинаково", это попросту невозможно. Но выглядят они очень похоже. Попробую объяснить это на примере:
Представим, что у нас есть две картинки с изображением неба. На одной небо с цветом 100С10M0Y, а на другой небо с цветом 95C10M10Y
И тот и другой цвет близок к голубому, если их правильно напечатать. А теперь представьте, что печатник при печати "недоклал" Cyan и "преложил" Yellow? Тогда во втором случае у нас может получится 85C10M20Y - и этот цвет уже будет отличаться от первоначального. В первом же варианте у нас получится 90С10M0Y - и этот цвет будет отличаться меньше, поскольку там желтого не было изначально, и как бы печатник не старался - небо зеленым не будет. Когда изображение подготовлено правильно, и там нет критических значений красок, то оно будет более стабилизированно к изменениям условий печати, что и происходит с отдельными буржуйскими файлами. К несчастью, есть у нас умельцы, которые "побеждают" и это.
Приходилось ли тебе выступать экспертом в спорах о некачественном цвете?
Приходилось. Это тонкий момент. С одной стороны, эксперта привлекает какая-то одна сторона, которая отстаивает свою позицию. С другой стороны, ты, как эксперт должен дать объективное заключение, иначе какой-же ты эксперт? В таких случаях, как правило, стороны не интересует вопрос "кто прав?", поскольку каждый настаивает на своей правоте. Приходится находить технические причины несоответствия или же соответствия, в зависимости от того, что на самом деле произошло, и объяснять это сторонам не принимая ничью позицию. Далее, стороны, обладая этой информацией принимают решение совместно. Как правило идут на компромисс. Скажем, работая в Панде техническим экспертом, мне приходилось ставить свою подпись, а значит нести ответственность за весь тираж. За почти что два года, агентство ни разу не попало на препечатку за свой счет, хотя вопросы со стороны клиентов бывали. Что-ж, все мы чуть-чуть дипломаты
У нас в городе стало правилом присутствие дизайнера в типографии на печати спусков для контроля цвета, возможно ли этого избежать?
Этого нужно избегать. Это порочно. Я, как правило, приезжаю на приладку всего один раз. Больше мне не позволяет ни время, ни гонорары. В типографиях куча народа, который по идее должен следить за качеством печати. Это: директор типографии, технолог типографии, оператор допечатного процесса, мастер цеха, печатник и помошник печатника. Вот пусть они и контролируют качество, все вместе, за это типографии и деньги платят. У нас же часто типография сваливает все на одного дизайнера. С него потом и спрос. Я не хочу нести ответственность за всю типографию, и другим не советую - у нас столько денег нет. Особенно красиво, когда ночью печать идет, печатник не может вывести нужный цвет (растискивание, файлы такие, краска, бла-бла...) начинается диалог:
- А где мастер?
- А его нет.
- Менеджер?
- Так ночь же.
- Ну хорошо, останавливай печать.
- Как? а под чью ответственность?
- Ну как, под твою, под мастера, которого нет, под менеджера, который спит...
А надо сказать, печатник жутко боится останавливать машину по своей вине, с него это обычно высчитывают потом. Поэтому, как правило, печатника вдруг "осеняет" и все получается. Или же типография потом перепечатывает за свой счет.
Клиент должен всегда помнить - что он платит деньги за печать и вправе получить тот результат, который ему нужен. И подписывать только то, что нравится. Лучше пленки перевывести, чем тираж перепечатывать. Задача типографии этот результат ему дать. Если же это невозможно, типография должна сразу сказать клиенту об этом. А не говорить на приладке, что "здесь плашка не получится, потому, что у нас на спуске вот здесь заливает..." - извините, это ваши проблемы и надо было раньше думать.
Тебе интереснее работать с хорошими или "безнадежными" фотографиями?
Во-первых, у нас нет выбора
Скажем, интересно работать с интересными фотографиями. С фотографиями, в которых есть сюжет, есть композиция. Такие фотографии интересно вытягивать, если они плохого качества. Интересно делать их еще красивее, если они хорошего качества. А вот с туфтой работать неинтересно. Даже если на цифрозадник снято хассельбладом. А еще интересно решать сложные задачи. Делать то, что до тебя никто не делал. Зачастую, ты ставишь такие задачи себе сам. Тренируешься на своих туфтовых фотографиях... Я однажды сказал Дэну: "Я ведь снимаю плохие фотографии...", он прервал меня и ответил: "это не имеет значения, зато ты знаешь, как сделать их отличными".
Используешь ли ты цветовую модель lab и в каких случаях?
Всегда. LAB позволяет делать то, что в других пространствах недостижимо. В большинстве случаев я работаю по схеме: RGB > LAB > CMYK. В каждом пространстве найдется что поправить. В частности LAB хорош для восстановления цвета, удаления шума, повышения резкости и маскирования. Большая ошибка зацикливаться на одном цветовом пространстве. Используя все три ты получаешь десять каналов для коррекции, это сильно развязывает руки.
Почему у нас нет курсов по цветокоррекции и почему бы тебе не открыть такие?
А вот уже открыл
Примерная программа курсов такова:
CMYK
RGB
Кривые
Точка белого, точка черного, нейтральный серый
Цветовые профиля
Работа с каналами
Конвертация в ч/б
Конвертация между цветовыми пространствами
LAB
Процесс цветокоррекции
Люди, лица
Повышение резкости
Подавление муара, офсетной точки, шума, ретуширование
Особенности работы с цифровыми фотографиями
Набираются группы по 5 человек, 4 дня по 5-6 часов. Стоимость $300 с человека наличными или $400 безналичными. На данный момент вторая группа практически набрана, решается вопрос со временем и местом проведения. Основная проблема - недостаток времени.
На каком "железе" ты работаешь? Есть ли компьютер дома?
Компьютер дома - обязательно!!! Одно время как-то не было, так такая тоска взяла. Пришлось купить.
У меня MacBookPro 15",CoreDuo 2GHz, 2Gb RAM, 100Gb HDD, Apple Cinema Display 20".
Есть еще PowerBook G4 12" 1,33, 256 RAM, 60Gb HDD
На работе iMac G5 20".
На какой стороне барикады PC vs. Mac ты находишься?
Работаю и на том, и на том. Но как-то на Маках приятнее. Получаешь еще и эстетическое удовольствие. PC тоже ничего. Главное, чтобы железо правильное было и Apple Cinema Display.
Хватает ли тебе свободного времени? Как ты им распоряжаешся?
Свободного времени нет. Пишу вот интервью ночью. Даже не знаю, что буду делать, когда оно появится. В зоопарк схожу, наверное...
Можно ли сегодня считать цветокоррекцию профессией, или это только часть функций дизайнера?
Это как вождение автомобиля - кто-то занимается этим профессионально, кому-то это нужно уметь в силу других потребностей. Скажем, в идеале дизайнеру не нужно этим заниматься, но знать он это обязан, хотя бы на среднем уровне. Дизайнер вообще должен уметь всё.
Пожелание начинающим цветокорректорам: больше читать Маргулиса?
Маргулиса конечно же - читать. Но самое главное - думать! Думать, анализировать, понимать и учится. Сегодня для этого нет никаких преград. И еще никогда не считать, что знаешь всё и лучше всех - это путь к гибели.
Твое пожелание нашему сайту?
Хороший у вас сайт, побольше посетителей!
К сожалению нет фоток, где пьем мы с Дэном. Зато вот с Маклиландом - есть, в это время на сцене - Жанна Фриске, тока ее не видно, она в кадр не вошла. Автор, кстати, Луис Кастаньеда.
Перепечатка и публикация целиком или фрагментов статьи возможна только с разрешения администрации Designer.kz, с непременным указанием источника.
© Designer.kz 2006
© Андрей Хлудеев2006
Ссылки по теме:

Photoshop для профессионалов: Классическое руководство по цветокоррекции (+CD)
Дэн Маргулис

Photoshop Lab Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве (+CD)
Дэн Маргулис
Обсудить статью

Помощь