Bamboo Pen&Touch,
или Что получится если скрестить iPhone и Wacom
© Текст | Евгений Мерзляков
У меня уже сложилась репутация убийцы «Вакомов» и вот, спровадив на пенсию очередной Wacom Graphire4,
я выписал из-за границы очередной шедевр инженерной мысли.
Как вы должно быть уже знаете, Wacom предлагает решения на любой кошелёк: от мифических Cintiq до Intuos и Bamboo. Планшет нужен был для дома, а потому должен быть бюджетным (насколько это возможно для «вакомов»). Как раз только-только была проанонсирована его новая версия — Pen&Touch.
Идём за покупками
Наша страна давно уже не пытается идти в ногу со временем, поэтому и обращение в авторизованный MacCentre (поставки пока не ожидается), и поиск по «Альфе» (сплошь старые модели по заоблачным ценам) результата не дали. Зато буквально через неделю я получил заказанный и оплаченный кредиткой планшет от «еврейского магазина электроники» B&H photo video (тут я слегка слукавил, дело в том что магазин обработал мой заказ с недельной задержкой, именно столько длился очередной иудейский праздник, полный список которых на сайте вывешивается и строго соблюдается).
Прошу отдельно восхититься суммой заказа:
Wacom Bamboo Pen Touch-Medium — $199,00
Доставка — $70,50
Итого — $269,50.
Доставка — $70,50
Итого — $269,50.
Доставка предлагалась аж в четырёх вариантах — UPS Worldwide (3-5 рабочих дней), FedEx Priority (3-5 рабочих дней), International Express Mail (5-7 дней), International Priority Mail (10-14 дней). Я выбрал UPS. После обычных приятных волнений (ну кто в наше время доверяет почте) посылка была получена...

Что внутри?

Внутренности посылки были тут же «разграблены» коллегами. Каждому хотелось подышать воздухом из Америки и пощёлкать гигантскими пупырышками.

Затем был торжественно избавлен от упаковки (довольно приятная коробка) сам Bamboo.
Планшет выпускается двух цветов — мне достался серебристый. Основной рекламируемой фишкой нового «бамбука» было полнейшее сходство с пальцевыми гестурами iPhone'а. Уж не знаю, как они там разбирались с патентами, но и зум двумя пальчиками, и небрежное листание указательным — всё работало на ура.

Отодвинув в сторону старенький Intuos 3 (мне всегда удавалось пропустить чётные версии Intuos'а), я стал сравнивать стилусы.
Как всегда, «Вакому» удалось сделать бюджетный вариант бюджетным-же и на ощупь. Они отказались и от ухватистой резинки на корпусе ручки. К слову, я этим фактом был обрадован, так как под моими пальцами пришло в негодность аж две резиновые накладки (знаете когда резина вдруг становиться липкой и дряблой). Сам же стилус в походном положении крепился к планшету кокетливой красной петелькой, вместо пафосной «чернильницы» Intuos'а.
Как оказалось впоследствии, «бамбуковый» стилус лучше держать там всегда, не вытаскивая вовсе.

Веселиться или работать?
Совершенно непонятно Wacom называет планшет то Bamboo Pen&Touch, то Bamboo Fun Pen & Touch. Понятно стало после того, как вдоволь наигравшись с «мультитачем», я коснулся стилусом поверхности планшета... Кто-то не любит когда шелестят пенопластом, кого-то передёргивает от скрипа тряпки по чистому стеклу, я испытал примерно тоже самое: поверхность была шершава и перо по нему не скользило, но тёрлось. Как результат — на лишение кончика пера округлой формы ушло ровно два дня. Теперь вам станет понятен банер, украшающий эту статью. Ну разве что искры не сыпались.

© Игорь Бабкин 2009
Диагноз
Планшет красивый, тут без вариантов, но годится только в качестве экзотической замены мышки. Причём, нет нужды тратиться на A5 (Medium) формат, хватит и A6 (Small). Перьев, столь чувствительных к истиранию, в комплекте всего три, а вот пальцы (коих у вас в комплекте штук 20) скользят по планшету вполне комфортно. Конечно, рисовать пальцами хоть и возможно (помните программульку на iPhone?), но, согласитесь, совсем не удобно.
Итак, если вы профи и зарабатываете рисованием себе на жизнь — покупайте любой доступный планшет из серии Intuos или снятые с производства Graphire. А «Бамбук» оставьте детишкам, они пальцами рисовать большие мастаки.
p.s. А сам я снова достал из Recycle Bin старенький Graphire, супруга залепила корейским чудо-пластилином углубление от изношенной резинки и реанимированный планшет снова выдает на гора вполне качественные картиночки.
Обсудить статью
Благодарю за помощь в редактировании статьи Элеонору Васину

Помощь