Designer.kz: как увеличить маленький снимок до размеров билборда? - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

как увеличить маленький снимок до размеров билборда?

#1 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:06

К сожалению, это нередкий случай, когда маленькую картинку приходится растягивать до размеров 3х6 м. Вот, допустим, изображение 10х15 см с разрешением 200 dpi. Нужно увеличить до размеров 1х2 м с разрешением 72 dpi(у нас сейчас модно увеличивать фото, снятые мыльницей, до размеров настенной картины, печатаем на баннере, помещаем в багет).Обязательной в таких случаях ретуши пока не касаюсь. Как с наименьшими потерями сделать увеличение размеров снимка? Можно ли просто сделать ресайз: проставить новый размер и новое разрешение, как это я делаю, а потом зализываю артефакты? Кому приходилось делать такое фотоувеличение, поделитесь опытом!
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
0

#2 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:36

я в таких случаях, т.е. при небольшом размере картинки, пользуюсь плагином alien Skin Blow Up 2, который сильно помогает при увеличении избавиться от лесенки, и других не идеальных моментов бикубической интерполяции.
Мир не настолько примитивен, насколько его понимает человек.
0

#3 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:31

Просмотр сообщенияnicko (27 Октябрь 2009 - 10:36) писал:

я в таких случаях, т.е. при небольшом размере картинки, пользуюсь плагином alien Skin Blow Up 2, который сильно помогает при увеличении избавиться от лесенки, и других не идеальных моментов бикубической интерполяции.

Посмотрела скрины плагина.Отличная вещь! Уже качаю.

Ну а если нет под рукой плагина, не стоит он на том компьютере, на котором надо выполнить работу, то тогда как правильно увеличить снимок?
Я думала, мож секреты какие есть. Я например, читала такое(и даже использую иногда), чтобы избавиться от ступенек без заморочек надо в несколько раз увеличить разрешение (например было 100 dpi, сделать 300 или 600, можно варьировать, добиваясь результата), а потом сбросить до первоначального - ступеньки сглаживаются, шумы размываются.
Известно также, что из большой картинки маленькую тоже проблемно сделать - надо поэтапно, каждый раз поправляя резкость.
Может, и увеличение следует делать в несколько приемов? тут ведь еще и разрешение меняется. Что вначале сделать: изменить размеры, потом разрешение уменьшить или тот же результат,если все одновременно менять? Конечно, можно самой сидеть и пробовать, пробовать... А мне не нравится изобретать вещи, которые давно известны тем, кто этот этап уже прошел. Поэтому обращаюсь к дизайнерам, которые бескорыстно могут дать совет.
0

#4 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:11

Вот, нашла в интернете! "увеличение размера через ImageSize на 10% сколь угодно большое кол-во раз не приводит к искажениям (одна из необъяснимых, но очевидных особенностей Фотошопа)." Советуют также записать повторяющиеся действия в виде Action. Надо попробовать.
0

#5 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:36

Цитата

...тут ведь еще и разрешение меняется.

Тень вы все еще немного путаетесь насчет размера картинки, ее разрешения, и ее физических размеров в печати.
Cамое главное в фотографии - это ее размеры в пикселях, все остальные размеры, вещь относительная, т.е. размер её в печати прямо пропорционален разрешению (ppi), т.е. какое разрешение зададите, такое и вылезет в итоге, не изменяя конечно, ее истинного размера в пикселях.
т.е. неважно какое разрешении у картинки 72 или 300 точек на дюйм, главное ее математический размер в пикселях (ширина и высота).

насчет уменьшения и увеличения, вы правильно читали, все следуют делать постепенно, в случае с увеличением, увеливая размер картинки делая это в несколько проходов, за последовательных 4-5 ступеней можно увеличить картинку в 2 раза без появления сильных артефактов и зубчиков, но дополнительных деталей конечно же не ждите.
а как вы это будете делать уже неважно, либо постепенно увеличивая разрешении картинки при фиксированных физических размерах, либо увеличивая количество пикселей всех картинки до нужных размеров (хотя обычно большинство дизов, выбирают первый вариант, как более простой).

У меня кстати уже давно сложилась простая формула подсчета размера картинки в печати, при условии стандартной картинки и печати в 175 Lpi.
Я делю размер картинки в пикселях на 10 и получаю печатный размер в миллиметрах.
Например у меня есть картинка в 2000 пикселей по ширине, значит в печати на 175 lpi, у меня будет картинка в 200 мм также по ширине.

Расчет формулы прост:
dpi=lpi x qf
при усредненном qf равном 1,45 (а quality factor, т.е. QF может гулять от 1,3 до 1,7 а то и 2), мы получаем 254 точек на дюйм, при средней печати в 175 lpi.
Вот и полученные 254 точки мы делим на количество миллиметров в дюйме, т.е. 25,4

Вот и получаем простую цифру 10, которую я и использую в своих простых подсчетах (касаесых большинства картинок в зависимости от качества, но замедьте не всех).

З.Ы. Вся логика по значению qf и моих вычисленией, шла от дядюшки Маргулиса, за что ему большое спасибо!
3

#6 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:09

nicko, плюс вашей репутации! Спасибо! "расчет формулы прост..." Ну вам-то все просто. А я еще буду вникать и изучать. Сразу как-то не очень прониклась.
Понятное дело, изложенные расчеты будут изучаться не только мной, многим неискушенным дизайнерам будет полезен ваш совет.
0

#7 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 14:38

Кстати я привел пример для среднестатистической полиграфической печати, чтоб не путать людей.

Банерная печать имеет несколько другое разрешение, в зависимости от размера биллборда и примерного расстояния для просмотра щита, ну да мы не об этом сейчас.
0

#8 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 15:12

Об этом! Как раз об этом мне хотелось бы конкретности. Журналы мы не печатаем и предыдущую информацию я усваиваю впрок. Меня волнует наружка, баннерная печать. Именно потому, что для баннерной печати нужно менять разрешение, а не только размер, я и завела разговор. Если на исходной картинке 150-200, а может быть и 300, простое увеличение размера до нескольких метров раздует файл так, что комп не сможет переварить или ждать придется нестерпимо долго. Вот я и раздумываю, когда мне сбрасывать пикселы: до увеличения размера или после. Я снижаю dpi (ppi,не суть важно) до изменения размера. Или одновременно Так быстрее. Но как правильно? Как добиться лучшего результата?
0

#9 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 16:39

Тень вам первым делом для обработки размера фотографии, нужно узнать какое разрешение имеет конкретный файл под ваш конечный размер биллболрда.

т.е. заходим в image size (crtl+alt+i) снимаем капочку resample image, и задаем размеры картинки для биллборда, т.е. каких размеров она у вас будет в итоге, доступим 600 см.
установив конечный размер картинки в см, вы увидите её пропорциональное разрешение, при изначальных размерах файла.

увидев разрешение в графе resolution, вам нужно будет делать апскейл или даунскаел картинки, т.е. либо поднимать ее разрешение или снижать под ваше конечное разрешение биллборда, обычно это 72, хотя иногда достаточно и 30 точек, в засимости от размера биллборда и его раположения на местности. Есть четкая формула, расчета разрешения, но я ее уже не помню, так как с наружкой уже 300 лет не работаю.
После этого ставим капочку обратно и работаем над картинкой в частности над её разрешением.
Ну как поднимать или уменьшать разрешение картинки вы уже разобрались, вроде как ;)
2

#10 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 17:20

Ну вот теперь полная ясность. Почти полная. Еще б формулу эту найти. Чтоб по научному. а не по наитию выставлять значения dpi. Я знала, что для билбордов 6х3 хватит 35 dpi. Но всегда чего-то боялась и ставила 72 и только на 20-метровом вертикальном брандмауере однажды поставила 50 dpi.

Вам, nicko, низкий поклон за терпеливое раъяснение.
1

#11 Пользователь офлайн   Bomba! 

• Участник
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 08:45

К сожалению все эти ухищрения позволяют добиться отсутствия квадратиков на картинке, просто в этом случае квадратики заменятся на размытые кружки а информация как ни крути ниоткуда не появится поэтому ожидать супер-пупер результата не приходится, как ни крути но для этого тоже супер-пупер запчасти нужны.
:rolleyes:
0

#12 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 09:42

Меня заботило, чтобы растягивание картинки происходило с наименьшими потерями. Про то, что новые детали не появится, я догадывалась :rolleyes:.
0

#13 Пользователь офлайн   Bomba! 

• Участник
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 09:55

Потерь информации в любом случае не будет - просто ступенчатый апскейл дает более зрительно лучший результат за счет лучшего сглаживания :blink:
0

#14 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 10:28

В моем случае, кроме увеличения размера нужно было еще менять (уменьшать) разрешение. Если с 300 dpi переходить на 30, что будет? Программа начнет выбрасывать лишние пикселы как ей заблагорассудиться. Вот потому мне и нужен был совет, как найти оптимальное соотношение и т.д. Спасибо всем, кто писал в топик.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему