Designer.kz: Художники vs. Дизайнеры - Designer.kz

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Художники vs. Дизайнеры

#1 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 06:43

Изображение

Художники vs. Дизайнеры
© Текст | Ашим Конгурбаев

На форумах, частных беседах и даже на рабочем месте мне примерно раз в два дня приходится пространно излагать ответ на вечный вопрос: кто такие художники и дизайнеры, и как ими стать. Промаявшись так около двадцати лет, я, как человек ленивый — решил все-таки единожды написать свое видение ситуации, чтобы сократить время на «сольных выступлениях».

Читать статью целиком
0

#2 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 12:26

Кроме имени и должности (артдиректор) хотелось бы знать об авторе еще какие-то детали, этапы становления как профи. Бойкий стиль (а может здесь есть и заслуга сделавшей литературную правку Элеоноры Васиной?),весьма исповедально описываемый тернистый путь к написанию статьи (очень образно венчают гору поверженных кульманов и комьютеров стринги манагерш, то бишь менеджериц), расположил к захватывающему чтению.
Вообще хочу сказать, что страшно рада самому факту, что на сайте появилось что-то новое, есть что читать и обсуждать. И каким бы ни было отношение к статье (мне кажется, что она будет уметь успех, как и предыдущая статья о дизайнерах, я бы хотела поблагодарить Ашима Кургурбаева за его литературный труд.
Мое личное мнение... Прочитав до конца, решила прочесть еще раз, вдруг пропустила что-то значительное. Гм..
Несколько удивило, что Ле Корьбюзье приписан известный афоризм Протагора "Человек - мерило всех вещей". Ле Корбюзье может и любил изрекать это крылатое выражение, но автором его не является, как можно заключить из статьи. Чтение некоторых сентенций автора у меня вызывало оторопь: "в искусстве ценится неповторимость, а не красота", "У художников есть своя отговорка: работать за деньги — грязное занятие, проституция одним словом". Да ну, неуж все художники такие идеалисты и работают не корысти ради, а токмо удовольствия для? Вот это еще: "И нет у этого человека в жизни ни сломанных клавиатур, ни рукопожатий президента, ни стрингов под кроватью, ни… Да ничего почти нет. Иными словами — это уже не дизайнер" А если сломанных клавиатур и стрингов под кроватью немеряно, а вот рукопожатия нет, то все равно не дизайнер? Я понимаю, автор призывал с юмором относится. В таком случае я воспринимаю всю статью как юмористическую. Вообще забавно, стринги - как мерило дизайнерских способностей.
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
0

#3 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:52

классная статья
очень понятная точка зрения
самое интересное в этом разделе!
© грешник
0

#4 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:12

автору респект. замечательно описано..
Не суди, и сам не судим будешь
0

#5 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 17:22

особо понравилось про - оглянитесь вокруг не Лондон? не, не Лондон. умение жить в реальности а не в лондоне тоже нужно записать в свойства дезигнера. а художнику пох где жить, хоть в стеклянном шаре или в коробке из под обуви :laugh:
© грешник
0

#6 Пользователь офлайн   Svoy 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 00:15

Просмотр сообщенияLagno Maxim (26 Октябрь 2009 - 17:22) писал:

особо понравилось про - оглянитесь вокруг не Лондон? не, не Лондон. умение жить в реальности а не в лондоне тоже нужно записать в свойства дезигнера. а художнику пох где жить, хоть в стеклянном шаре или в коробке из под обуви :laugh:

Тсс… Скажу по секрету художники они тоже люди.
0

#7 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 08:43

Просмотр сообщенияSvoy (27 Октябрь 2009 - 00:15) писал:

Во-во! Откуда мнение о художниках, как о бессребренниках? Наш директор, в случае важных заказов, не доверяя своим доморощенным дизайнерам, приглашает художников. Их гонорар держится втайне, но информация все равно просачивается. Получают они гораздо больше, хотя результат далеко не шедевральный. Добротная работа,только и всего. Я не завидую, все заслуженно. Я о другом,о цене труда - за маленький гонорар наши художники и пальцем не шевельнут. Так что это утверждение автора статьи мне кажется оторванным от жизни и на самом деле никакого противопоставления нет: художники также заинтересованы в денежной оценке их работ, как и дизайнеры.
0

#8 Пользователь офлайн   Svoy 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 16:35

Просмотр сообщенияТень (27 Октябрь 2009 - 08:43) писал:

Во-во! Откуда мнение о художниках, как о бессребренниках?

Вот от куда!!!

"Американская доктрина борьбы против СССР"
составленная сеонистами в США.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать ТАК НАЗЫВАЕМЫХ художников, писателей, поэтов, певцов, учителей и администраторов, которые станут насаждать и вдалбливать в человека культ пьянства, разврата, насилия, мошенничества, карьеризм, лицемерие, предательство – словом всякой безнравственности.

Они же Родшильшиды финансироли ешё мно гадостей против наших людей.
Они же Родшильшиды имеют главную долю в МВФ.

тут более подробно. http://www.spbtv.ru/...l?act=vt&t=6014
http://lj.rossia.org...th/1254115.html
1

#9 Пользователь офлайн   Svoy 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 18:35

Теперь вам понятно, что эта за бренд технология кода покупают такие работы?

http://ru.wikipedia...._дорогих_картин

для Клода Моне он в списке, это не касается, он настоящий художник!

Теперь вам понятно, почему из художников делают придурков?

А через это, и вас всех. :tongue:
1

#10 Пользователь офлайн   Андрей Хлудеев 

• Color Correction Guru
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 08:27

Просмотр сообщенияSvoy (27 Октябрь 2009 - 16:35) писал:

"Американская доктрина борьбы против СССР"
составленная сеонистами в США.

Круто Вы это к художникам привинтили. У меня вон на кухне хлеб заплесневел. Не иначе как происки Даллеса :)
0

#11 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 09:19

даллес сцуко голова! я б ему палец в рот не положил :laugh:
как далеко парень глядел

SEOнисты! эта мега отжиг :laugh: :laugh: :laugh:
так вот кто продвигает в топы поисковиков дурацкие, но, видимо, кошерные сайты.
(Svoy не обижайтесь, просто очень уж смешная опечатка вышла)
© грешник
0

#12 Пользователь офлайн   Svoy 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 18:57

Сионистами, онанистами без разницы.
Результаты их работы на лицо
СССР НЕТ.
Куча обкраденных стариков. и.т.д.

И поверьте, эти онанисты-сионисты на этом не собираются останавливаться.

Цитата

Круто Вы это к художникам привинтили. У меня вон на кухне хлеб заплесневел. Не иначе как происки Даллеса

А как иначе обяснить, когда покупают за миллионы долларов
Покупают то на что поссал Энди Уорхол.

Ну, тот, что банки с супом рисовал.

Кстати все эти художники не получали столько денег за свои работы.
Все нарки за дозу извините ссали и ###и на работы ну и так для имежа деньгами грели.

А статья хорошая.
0

#13 Пользователь офлайн   Toptygin 

• Участник
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 17:22

Во-во! Откуда мнение о художниках, как о бессребренниках? Так что это утверждение автора статьи мне кажется оторванным от жизни и на самом деле никакого противопоставления нет: художники также заинтересованы в денежной оценке их работ, как и дизайнеры.

Ничего подобного (что художники - бессеребренники) в статье не говорилось. Говорилось, что "Работать за деньги - западло", но так и у воров и у аристократов - то же самое..
Я вырос в семье мягко говоря процветающих художников. Даже написал статью про быт среднестатистического художника (ну, чуть выше среднестатистического).
Подходец к деньгам да и вообще к окружающему миру - принципиально другой.
Но у некоторых (вспомним бывшего Председателя СХ Казахстана) художников, а вособенности скульпторов денег просто некуда девать.
Ну, за что искусствоведы и другие художники и называют их "ремесленниками". Надо было это пояснение оставить в статье (а оно там было изначально), но статья все - же о дизайнерах... :smile:
1

#14 Пользователь офлайн   Toptygin 

• Участник
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 18:01

Просмотр сообщенияТень (26 Октябрь 2009 - 12:26) писал:

Кроме имени и должности (артдиректор) хотелось бы знать об авторе еще какие-то детали, этапы становления как профи. Бойкий стиль (а может здесь есть и заслуга сделавшей литературную правку Элеоноры Васиной?),весьма исповедально описываемый тернистый путь к написанию статьи (очень образно венчают гору поверженных кульманов и комьютеров стринги манагерш, то бишь менеджериц), расположил к захватывающему чтению.

Статья не автобиографическая. Верней, не совсем автобиографическая. Это результат длительного (лет тридцать) наблюдения за описанной социально - культурной прослойкой. Не весь результат, небольшая реплика из него (из результата).

Несколько удивило, что Ле Корьбюзье приписан известный афоризм Протагора "Человек - мерило всех вещей". Ле Корбюзье может и любил изрекать это крылатое выражение, но автором его не является, как можно заключить из статьи.

Согласен - Ошибаюсь я в источниках. Но именно Ле Корбюзье поставил это изречение во главу угла в своем "Модулоре". Видимо поэтому так в голове и засело, хотя изречение, конечно не его.

Чтение некоторых сентенций автора у меня вызывало оторопь: "в искусстве ценится неповторимость, а не красота",

Сентенции эти - выстраданные. Но если не верите, попробуйте произвести эксперимент, предложенный в статье.
Хотя нет - не надо. Просто поверьте мне на слово...

Вот это еще: "И нет у этого человека в жизни ни сломанных клавиатур, ни рукопожатий президента, ни стрингов под кроватью, ни… Да ничего почти нет. Иными словами — это уже не дизайнер" А если сломанных клавиатур и стрингов под кроватью немеряно, а вот рукопожатия нет, то все равно не дизайнер?

Ну зачем же так буквально? Эдак - давайте все пойдем в магазин за стрингами, побросаем их под кровати - и полдела сделано? :blink: Это - преувеличение. Не каждый пожимал руку Президенту (да и не каждый этого хочет). Не каждый стремится завалить комнату разбитыми клавами. Но согласитесь - общая атмосфера, заданная фразой - удалась. :biggrin: Иными словами - есть некий образ дизайнера. И есть люди, которые этому образу, в силу профессиональной принадлежности - соответствуют. Но как я говорил в начале статьи - и правда, воспринимайте с юмором.
Но с другой стороны - это повод по - новому взглянуть на свою жизнь: такая ли она, какой виделась в начале пути?

Я понимаю, автор призывал с юмором относится. В таком случае я воспринимаю всю статью как юмористическую. Вообще забавно, стринги - как мерило дизайнерских способностей.

Мерило дизайнерских способностей- известность. А с известностью приходят деньги и женщины. Многие женщины - бессознательно метят "свою" территорию.
Излюбленный прием (со мной во всяком случае) - засунуть куда подальше (но чтоб другая женщина (если таковая появится) непременно их нашла, порванные кружевные трусики или попричесываться над кроватью, откуда эти волосы потом никакими усилиями не вытрясешь...
К сожалению - хоть 99% женщин сейчас начнут яростно это отрицать, это - правда.
Практически все мои друзья - дизайнеры делились опытом, что с утра, как бы не болела голова надо посмотреть там то и там то на предмет того - то и того - то. Верх достижений по пролетам поставил все - таки Ваш покорный слуга: вернувшаяся из недельной поездки жена в ТЩАТЕЛЬНО прибранной квартире нашла четверо разных трусиков , причем одни из них были.. угадайте. ПОД телевизионной антенной, на телевизоре!
Женщины в жизни художника и дизайнера играют довольно значительную и зачастую прямо - таки роковую роль. Я, правда, незнаю, как дело обстоит у художников и дизайнеров - девушек. Но я обратил внимание, что как правило, если такая девушка живет одна - дверь в её квартиру выглядит так, будто туда каждый вечер ломится носорог.
Во всяком случае я лично заказывал бронированные двери трем девушкам - художникам.
Уж и не знаю, в чем дело. У танцорш почему - то двери - целые почти всегда...
0

#15 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 20:07

Просмотр сообщенияToptygin (29 Октябрь 2009 - 18:01) писал:

Статья не автобиографическая.

Разумеется. Но интерес к биографии автора возникнет неизбежно. Админ мог бы дать хоть маленькую аннотацию, ссылку на сайт, блог, чтоб удовлетворить вполне оправданное любопытство читателей. И границы дизайнерского мира в нашем представлении раздвинутся широкими плечами еще одной неординарной личности.

Подумав, решила добавить, что в биографии мне были бы интересны образование, места работы, где накапливался дизайнерский опыт, профиль работы, образцы творчества, т.е. обычная и несекретная информация. Сугубо личные сведения (сколько раз женился и пр.) деликатно обходим стороной (к тому же частично нам об этом уже известно от самого автора :rolleyes:).
0

#16 Пользователь офлайн   Svoy 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 23:01

Цитата

Женщины в жизни художника и дизайнера играют довольно значительную и зачастую прямо - таки роковую роль.

Согласен 100%
0

#17 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 02:55

Просмотр сообщенияТень (29 Октябрь 2009 - 20:07) писал:

Админ мог бы дать хоть маленькую аннотацию, ссылку на сайт, блог, чтоб удовлетворить вполне оправданное любопытство читателей.

Для этого на форуме существует профиль пользователя, в нем все и следует искать.
1

#18 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 08:58

До сего дня ничего не было, кроме должности. А сейчас появилась кое-какая инфа в профиле и ссылка на сайт. Мне кажется, совсем не лишним было бы представить автора в самом начале. Ведь интерес к написанному и его оценка бывают различными, в зависимости от того, кто излагает мысли - безвестный Вася Пупкин или преуспевающий столичный дизайнер.
1

#19 Пользователь офлайн   elka 

• very very
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 08:29

Просмотр сообщенияToptygin (29 Октябрь 2009 - 18:01) писал:

Я, правда, незнаю, как дело обстоит у художников и дизайнеров - девушек. Но я обратил внимание, что как правило, если такая девушка живет одна - дверь в её квартиру выглядит так, будто туда каждый вечер ломится носорог. Во всяком случае я лично заказывал бронированные двери трем девушкам - художникам.
Уж и не знаю, в чем дело. У танцорш почему - то двери - целые почти всегда...

Хм, позволю себе не согласиться! Живу одна — дверь целая, телефон не оборван. :rolleyes: Возможно срабатывает то, что очень тщательно выбираю знакомства и домой никого не вожу, ибо нефиг. :biggrin:
Мастерами кунг-фу не рождаются
2

#20 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 10:18

Я вначале даже не стала обсуждать этот тезис в виду его явной абсурдности. Я поняла его так же, как Елка: все дизайнерши - бл... :blink: Но правильно ли мы поняли? А может быть автор имел в виду другое: двери у дизайнерш страдают от того, что те хранят целомудрие и не пускают назойливых гостей, в то время как танцорши гостеприимно распахивают дверь каждому... :wink: Или как? Впрочем, любое мнение о моральном облике дизайнерш и танцорок, основанное на личном опыте, нельзя делать обобщающим. Есть несогласные?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему