разрешение фотоснимка
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 12:29
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 12:46
Размер фотографии можно измерить в сантиметрах, дюймах, пикселах, мегабайтах и... вобщем во всем что заблагорассудится. Разрешение будет являться величиной характеризующей "качество" снимка. В кавычках, потому что качество величина лишь отчасти объективная
Пока фотография - файл на диске о ее физических размерах можно судить лишь определив для себя ее конечное выходное разрешение. С бумажным оттиском проще, приложил линеечку - получил размер. В характеристиках камер упоминается размер матрицы, разрешение матрицы (плотность пикселов) вам знать без надобности, ведь вы легко меняете эту величину командой Image Size в Photoshop'е.
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 13:08
Евгений Мерзляков (25 Октябрь 2009 - 12:46) писал:
Вот! и я так понимаю. Но почему на различных стоках указыватеся разрешение фото в пикселах по горизонтали и вертикали? Столкнувшись с этим впервые я гадала, а сколько же пикселов на дюйм? Теперь-то я знаю, что у всех снимков, представленных на стоках, разрешение 72 ppi. Но в других случаях оно может быть другим. Использование термина "разрешение" для двух разных значений (размеров снимка в пикселах и количества пикселов на дюйм) смущает мой бедный мозг. Прямо какой-то принцип неопределенности Гейдельберга...
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 16:27
Тень (25 Октябрь 2009 - 13:08) писал:
Разрешение (а вернее плотность) изображения компьютерного (dpi, dot per inch, привильнее использовать термин ppi, pixel per inch) - есть количество пикселов на дюйм или на сантиметр, поскольку пиксел - минимальная информационная величина в графическом файле (здесь не будем вдаваться в детали, ибо запутаемся
Вообще компьютерное разрешение файла - величина довольно-таки провокационная, ибо абстрактная и вытекает из разрешения печатного и было придумано для упрощения. Заметьте, когда вы смотрите разрешение файла, кроме него (dpi) всегда приводится информация о линейном размере в пикселях (px), и о линейном размере в дюймах или сантиметрах.
Разрешение печатной фотографии измеряется в линиях на дюйм (или на сантиметр). линия - это минимально воспроизводимый элемент изображения. (оно зависит от многих факторов – от минимальной точки печати, от разрешающей способности оптики, и т. д.)
Иногда разрешение печати измеряют в точках на дюйм. (dpi) – из-за этого вся путаница тут dpi и там dpi, но это совершенно разные вещи
Размер (image size) изображения на компьютере это его высота/ширина, и поскольку на мониторе она измеряется именно в пикселях, то и на фотобанках Вам даются размеры именно в них. Это их, если хотите "физический" размер, так же как у напечатанной фотографии размер измеряется в дюймах или сантиметрах.
Иными словами - разрешение файла это, по сути плотность исходных пикселей на финальном печатном изображении. А зависит она от того, какое по размеру будет Ваше печатное изображение.
Размер файла в пикселях - это его объективный размер в компьютере.
Кстати, по поводу файлов с фотобанка - там приводят размер допустим 2000х3000 пикселей. Это размер картинки в файле, но не значит что там будет хорошая детализация. Поясню: берёте красивую, резкую картинку размером, например 2000х3000 пикселей и в фотошопе размываете её. Деталей стало меньше, правда? Но размер файла в пикселях остался тем же
Очень часто в фотобанках (например Shutterstock.com) предлагают скачать картинку с разрешением Super или Extra Large. На самом деле - это просто увеличенная картинка, но вы можете скачать размер Large или Normal и так же увеличить её в фотошопе. Качество не изменится интернет-трафик будет меньше
Сообщение отредактировал in_saner: 25 Октябрь 2009 - 16:37
Причина редактирования добавил инфо
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 16:49
Евгений, спасибо вам за помощь.
О, еще одно сообщение! In saner! читаю...
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 17:14
Насчет dpi и ppi, а также lpi у меня путаницы нет: в принтерах, твердых отпечатках качественной характеристикой указывается dpi - точки на дюйм, потому что там капельки (цветные точки) краски, их плотность и есть dpi, пикселы на дюйм (ppi) испльзуются в цифровых устройствах - мониторах, фотокамерах и т.п. Это я постралась уяснить себе в самом начале, так сказать, дизайнерской стези.
Еще раз благодарю вас, Евгений и In_saner!
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 17:24
Тень (25 Октябрь 2009 - 16:49) писал:
потому, что дураки
размер пиксела не зависит от ppi.
нет, так и останется 200х300, это легко проверить в фотошопе, в окошке file size, при отключенном resample image. у вас изменится только последующий размер печати.
не обращайте внимание
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 17:54
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 18:15
in_saner (25 Октябрь 2009 - 17:24) писал:
Пикселы не уменьшаются в размерах, если их число их на дюйм увеличивается? Я прославлюсь на сайте, как законченная идиотка, но у меня опять непонятки
при низком разрешении пресловутые ступеньки-пикселы невооруженным глазом видны, при большом разрешении незаметны. Ну как же так?..
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 19:44
Тень (25 Октябрь 2009 - 18:15) писал:
пикселы не могут уменьшится в размерах, ибо они суть размер
это Вы про бактерии, пикселы не могут расти сами по себе
пиксели это такие маленькие неделимые частички изображения, а ступеньки - это ступеньки
Вы тут пишете о пикселизации, а она заметна и при большом увеличении. Попробуйте увеличить в размере файл со ступеньками, они остануться
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 20:55
in_saner (25 Октябрь 2009 - 19:44) писал:
Хотелось бы продления этой увлекательной лекции. Но боюсь оказаться персонажем изречения Козьмы Пруткова, что "один дурак способен задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят". Спасибо вам, о мудрейшие! Душевно пообщались.
Отправлено 23 Февраль 2010 - 13:41
http://www.kenrockwe...yth-russian.htm
http://photo-restora....ru/page16.html
http://webimg.ru/term/razreshenie

Помощь