Designer.kz: Фотошопологизмы - Designer.kz

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Фотошопологизмы русские термины против английских

#21 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 17:42

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (18.8.2009, 8:16) писал:

Простейший макрос в Word (и CorelDRAW) так и записывается - нажимаем кнопку "Запись" и имеем записанную последовательность действий. Та же ситуация с actions в PhotoShop.

Какие действия Word может пропускать при записи макроса? Можно ли в Word потом развернуть последовательность команд, отключить или удалить ненужные, дописать в середину команду, поменять очередность команд?

Более сложные взаимодействия, которые поддерживают макросы Ворда реализованные средствами Visual Basic, в PShope называются уже не actions, а scripts.

Вот-вот, в Word это все еще макросы, но в Photoshop уже совсем другое название и более соответствующее.

На самом деле путаница с терминологией становится реальной проблемой при взаимодействии различных групп пользователей, буквально вчера:
- Шеф, мне сказали что у вас в Шопе шоткаты не работают?
- А? Чо такое шоткаты? У меня кнопки не работают...
(Оказалось что залипла клавиша Shift, так что не работали именно кнопки :biggrin: )

Почему же пользователи одной программы не хотят использовать терминологию предлагаемую авторами этой же программы???

"шоткаты", "кнопки", "клавиатурные сокращения", "пэсэдэ", "пиэсди", "сидиэр", "цэдээр"... пока на уровне анекдота, но нужно что то с этим делать, я вовсе не за славянофильский подход, должен быть какой-то компромис.

О чем ты? У нас часть лихих пользователей вообще называют «фотожоп» и «люстра»! Часть и кавычки то не русские использует. А ты о каких-то сокращениях! :)
космополит-фрилансер (по-русски бомж-безработный) © :)
0

#22 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 18:36

Кир, Ворд пишет при записи макроса текстовый файл. Следовательно ты можешь все в нем отключить, исправить, переставить...
По поводу терминологии которую не желают использовать, так это и есть проблема неграмотности пользователей. Сколько % юзеров видело в глаза русский хелп?
Фотожоп и Люстра, это простите не термины, а прозвища программ.
0

#23 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 20:09

Если текстовый файл, то стало быть это уже скрипт.
Русский хелп не видел и не читал. Не думаю, что он информативнее оригинального.
К слову сказать не вижу смысла покупать русскую локализированную версию таких продуктов.
0

#24 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 20:50

Кир, вы определитесь, скрипт или таки макрос :)
0

#25 Пользователь офлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 21:23

Хохохо! %))))
Я думаю зря вы спорите %)))
Макросы придумали микрософты. Экшны - адобы.
А все это одно и тоже. %)) Управление программой.
Макросы допустим могут писацо на Visual Basic'e и могут быть достаточно сложными. Я писал допустим макрос для генерации ежедневников в формате, который потом всасывал иллюстратор %))))
А шоповские экшны - это те же макросы.
По крайней мере смысл у них один фиг такой же.
Так какая х разница как их называть? %))))
Я ваще проблемы терминологии тут не вижу никакой. %)
Ап чем спор. Тьфу. %)
0

#26 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 21:45

А что мне определятся - Microsoft все это называет макросом.

Цитата

Являются ли макросы программой?

Макрос является программой, однако, чтобы использовать в работе макросы, вам не нужно быть разработчиком или программистом. Для создания большинства макросов, используемых в приложениях Office, применяется язык Microsoft Visual Basic for Applications, обозначаемый как язык VBA. Эта статья посвящена именно VBA-макросам.

Цитата

Макросы и безопасность

В то время как большинство макросов не только безвредны, но и полезны, макросы представляют собой важную проблему безопасности. Макрос, созданный с вредительскими целями, может содержать код, который повлечет повреждение или уничтожение документа и даже всей системы.

В то же время в Photoshop action не является как таковой программой, а:

Цитата

Операция - это последовательность задач, которые воспроизводятся для одного файла или для пакета файлов - команды меню, параметры палитры, действия инструментов и т.д. Например, можно создать операцию, которая изменяет размер изображения, применяет к изображению эффект и сохраняет файл этого изображения в желаемом формате.
Операции могу содержать шаги, позволяющие выполнять задачи, которые не могут быть записаны (например, при использовании инструментов рисования). Операции не могут содержать модальных элементов управления, позволяющих вводить значение в диалоговом окне во время выполнения операции.

Цитата из приведенной ранее русской версии хелпа к Photoshop.
0

#27 Пользователь офлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 21:50

Цитата

Во многих «офисных» продуктах (Microsoft Office, OpenOffice.org и др.), в текстовых редакторах (например, Vim), а также в графических программах (например, CorelDRAW) при обработке макроса автоматически выполняется заданная для каждого макроса последовательность действий — нажатия на клавиши, выбор пунктов меню и т. д. Предоставляется интерфейс для записи новых и перезаписи существующих макросов.
Корректный перевод термина с английского — «макрокоманда», слово же «макрос» получило распространение благодаря использованию в локализованных продуктах американской корпорации Microsoft.
К лучшим из существующих на сегодняший день универсальным программам для создания макросов и автоматизации работы можно отнести линейки "Comfort Keys", "Robotask" и "Hot Keyboard". Каждая из данных программ обладает собственными преимуществами перед остальными. Говоря о специализированных программах данного направления, следует упомянуть об "AutoHook" для упрощения работы в "AutoCAD", причём наиболее функциональной является версия программы для "AutoCAD 2006", а не для более поздних версий (что проверено для версий "2007" и "2008", работающих с "AutoCAD"'ом соответствующих годов выпуска).

© wiki
0

#28 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Август 2009 - 22:06

Arco, первый макрос я видел в текстовом процессоре на Агат-7, там Microsoft-ом даже не пахло :) позже я видел макросы в разных средах программирования и других офисных продуктах, не только Microsoft. Между ними действительно гораздо больше общего чем между Microsoft Office macros и Adobe Photoshop Action.

[quote]© wiki[/quote]
Сколько продуктов перечислено и ни одного упомянания об Adobe Photoshop. Случайность?
0

#29 Пользователь офлайн   Mummilli 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Август 2009 - 23:51

а давайте дружно порадуемся что нам то собственно все равно как все это называть!!пусть каждый называет так как привык!главное мы же понимаем о чем речь!ну а те кто не понимает..что же..учите)))
Моя точка зрения основана на ощущении и интуиции.Отношение к проблеме не переносится на собеседника,даже если они тесно связаны.Я эмоциональна!Если я молчу,значит,я либо изо всех сил сдерживаюсь,либо в шоке,либо сплю,либо сдохла.И ВАЩЕ!Я такая как все вы!И не надо на меня руками махать!

Изображение
0

#30 Пользователь офлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2009 - 00:08

Мюмла, а Вы не заметили, что на форуме в последнее время все больше технические вопросы обсуждаются и даже в этих вопросах порой жуткая безграмотность?

Собственно почему я так возразил против макросов: большая часть пользователей ворда редко пользует макросы и знает, что они могут быть вредоносные. Если такой пользователь будет думать, что в Фотошопе такие же макросы, то будет просто обходить эту возможность стороной и терять возможность автоматизировать монотонные операции.
0

#31 Пользователь офлайн   Mummilli 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Август 2009 - 22:53

знаете я если честно еще не встречала людей которые используют макросы в ворде,боюсь даже что тех кто о них знает не очень много. а пользователь который будет думать что в шопе они такие же боюсь вообще не умеет пользоваться фотошопом даже на среднем уровне))так что проблема отпадает.
по поводу технических проблем у меня пока не вызывало особого напряжения от того как и кто чего называет,как правило по действию вполне понятно о чем идет речь
Моя точка зрения основана на ощущении и интуиции.Отношение к проблеме не переносится на собеседника,даже если они тесно связаны.Я эмоциональна!Если я молчу,значит,я либо изо всех сил сдерживаюсь,либо в шоке,либо сплю,либо сдохла.И ВАЩЕ!Я такая как все вы!И не надо на меня руками махать!

Изображение
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему