Designer.kz: Дмитрий Егоров - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дмитрий Егоров Нет ничего сложнее моделирования человека

#1 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 20:05

Дмитрий Егоров.
Нет ничего ужасней, чем модель человека проработанная до ресниц
и при этом, с отвратительной анатомией

Изображение

Designer.kz всегда стремится найти и показать широкой публике талантливых дизайнеров–казахстанцев, ведь вопреки распространенному мнению, такие люди живут не только в Москве. Разглядывая 3D-работы на очередном российском форуме, я был поражен красотой статуи девушки, сидевшей в окружении колонн c кувшином струящейся воды. В числе комментариев к работе была ссылка на обсуждение на форуме процесса создания этой скульптуры. Увлекательное чтение было прервано когда я понял, что парень создавший шедевр – алматинец! Я просто не мог не написать ему с просьбой об интервью, про себя думал: "он уже давно покинул пределы Казахстана". К моему восторгу, все было не так, он был все еще алматинец, и мы договорились о встрече...

Дмитрий, ты стал известен широкой публике благодаря трехмерной статуе девушки, расскажи немного об этой работе, с чего все началось? Делал эскизы? Или сразу с чистого "листа" монитора?
Началось все очень давно. В то время я только начинал изучать полигональное моделирование и мне хотелось объединить обучение с неким проектом.
То есть, для того, чтобы научиться хорошо моделить, в 3д необходимо ставить для себя
сложновыполнимые задачи, если все же тебе удалось все сделать, можно считать, что ты всему научился. Для этого можно создавать множество разных по сложности строения объектов или выбрать что-то одно, но очень сложное.
Сложно придумать что-нибудь сложнее человека, от основных форм до деталей, требующих мелкой детальной проработки. Допустим – кисти рук, стопы, лицо, прическа – все это очень сложновыполнимо, когда ты только начинаешь осваивать технику, но и является отличной практикой.
Начинал без эскизов, изначально все четко представлял в голове. Когда работа была закончена, столкнулся с проблемой реалистичного рендера, так как только начинал осваивать внешние рендеры, хорошего результата мне не удалось достичь. В связи с этим отложил визуализацию статуи и решил все силы пустить на изучение рендера VRay. Здесь не обошлось без помощи профессионалов. Через форум на мои просьбы о помощи откликнулся человек под ником Спектр. Благодаря его советам мне удалось добиться нужного результата, за что я ему очень благодарен! Еще ушло несколько месяцев на то, чтоб закрепить полученные знания, практикуясь на коммерческих проектах, после чего я вернулся к работе над статуей. Я создал ветку на форуме, где постепенно в течении долгого времени тщательно обсуждались настройка материалов, модель, окружение, свет, и благодаря грамотным советам мне все же удалось закончить работу, к тому времени с ее начала прошел год.

Прикрепленное изображение: 11.jpg Прикрепленное изображение: 05.jpg Прикрепленное изображение: 800x600.jpg Прикрепленное изображение: hirez22oy.jpg

Образ девушки был в голове или нашел симпатичную мордашку в сети?
Лицо менял 3 раза, долго не мог добиться нужного характера, как таковой натуры не было, это собирательный образ.

Это первая "человекообразная" работа в 3D?
Смущает слово "человекообразная" :-) Нет, до нее были другие "человекообразные" работы, была одна женская модель – портрет, а позже был автопортрет, но их уровень очень слабый, так как это были первые шаги в 3D.

Прикрепленное изображение: fin_avtoportret_4_copy.jpg

Чем ты объяснишь такой впечатляющий успех своей работы?
Честно сказать, я совершенно не ожидал такой реакции людей. Комментарии в галереях – это мое богатство, мой стимул работать, творить, я очень благодарен всем людям, кто помогал мне. Мне, как скульптору по образованию, очень приятно, что моя скульптура, хоть и виртуальная, удостоена такого внимания!

Какие недостатки тебе особенно не нравятся?
В принципе, меня все устраивает, единственное, можно было бы более тщательно поработать над детализацией. Так как начинал модель в то время, когда еще плохо владел основами моделирования, некоторые детали просто не удалось довести до ума в связи с нехваткой опыта. Возвращаясь позже к работе, сильно увлекшись визуализацией, немного поторопился и упустил из внимания недоработки.

Будут ли еще "3D-женщины"?
Я думаю будут, женская красота во все времена вдохновляла скульпторов…

Как долго ты будешь заниматься статикой?
Думаю, пока что будет только статика, я далек от анимации, люблю красивые завершенные статичные композиции.

Публиковал ли ты работу в бумажном виде? Или она "живет" только в электронном?
Только в электронном виде.

На каком компьютере работаешь?
В процессе своей работы я понял, что мне, думаю, как и другим 3дэшникам, работающим с большим количеством проектов, необходимо как минимум 2 компьютера. Процесс рендера занимает очень много времени и все ресурсы компьютера. Поэтому что-то делать на нем параллельно просто невозможно. В связи с чем неизбежно приходишь к решению задействовать одну машину для работы, а вторую только для рендера.
Машина для работы: AMD Athlon 64 Proc.3000+ 2ГБ ОЗУ GeForce 6600
Машина для рендера: AMD Athlon 64x2 Dual CP 4800+ 4ГБ ОЗУ

Любимый софт?
3dmax/V-ray/Photoshop

Твое отношение к еде?
Всегда был очень привередлив к еде, до сих пор нет места в городе где бы мне все нравилось. Очень люблю пиццу, часто бываю в пиццериях.

В какой стране хотел бы работать?
Сложно сказать. Много об этом думал. Люблю Алматы, уезжать не хочется, но чувствую себя здесь совершенно не востребованным специалистом, Где точно сказать не могу, особых приоритетов нет, но все же где-то в Европе.

С чего началась твоя "трудовая книжка"?
Об этом можно рассказывать очень долго... Вкратце – Начинал с оформительской работы, потом очень долго занимался полиграфией, но, когда открыл для себя 3D – с головой погрузился в его изучение и теперь занимаюсь только 3D.
Скульптура профессией не стала, но стала отличной основой для 3D. Поэтому художественному образованию очень благодарен.

Тебя устраивает работа в фирме? Смог бы ты работать только на себя?
Я доволен фирмой, где я работаю. У меня, в принципе, есть все, что необходимо для работы.
У нас отличный очень творческий коллектив.
...смог бы я работать только на себя? Думаю, да. Надеюсь, в будущем так и будет.

Заказчик который тебе запомнился?
Запоминаются только хорошие клиенты, к счастью таких много, были и очень плохие ребята, с такими просто больше никогда не работаю.

Пользуется ли 3D спросом у заказчиков, готовы ли они за него платить "правильные" деньги?
По моим наблюдениям, пока, к сожалению, основным спросом 3D пользуется только в архитектурных проектах.

Твои кумиры в 3D, на кого стоит равняться в Алматы? СНГ?
Кумиров нет.
Если мы чего-то не умеем – это не значит, что мы хуже, просто мы еще этому не научились, а это вопрос времени.
Нужно быть профессионалом в своем деле, кем-то восхищаться – это значит опускать свою планку. Потом у каждого есть свои слабые и сильные стороны.
В Алматы как профессионалов по 3D очень уважаю Saluto и TURRUS’а. В СНГ очень много талантливых ребят, всех не перечислить.

Прикрепленное изображение: sport_01.jpg
Совместный концепт Егорова Дмитрия
и Туралиева Рустама (TURRUS)

Предел мечтаний в творчестве...
Я с детства интересуюсь автомобильным дизайном, то, что создаю в этом направлении не показываю, так как это только мое видение и к непрофессиональной критике отношусь очень ранимо. Предел мечтаний в творчестве – работать в этой сфере, реализовывать все свои проекты в жизнь.

Прикрепленное изображение: g_500_1.jpg Прикрепленное изображение: g_500_2.jpg Прикрепленное изображение: supra.jpg

Участвовал ли в конкурсах, насколько удачно?
Только тендеры, по работе. Пока не было конкурса, в котором бы мне хотелось участвовать. Думаю конкурс по автомобильному дизайну, в качестве приза в котором было бы последующее предложение работать в этой сфере, меня бы заинтересовал.

Оценивая уровень эсэнгэ-шных 3D-дизайнеров ты приоритет отдаешь Украине, почему не Москва?
Нет никаких предубеждений, это просто личные наблюдения. Все выводы делаю только на основе количества качественных работ.

Что посоветуешь начинающим 3D-дизайнерам
Нужно точно знать для чего тебе нужно 3D, если ты решил сделать это основным своим занятием и работой, то нужно стать настоящим профессионалом или растущая конкуренция задавит тебя, 3D занимает очень много времени, поэтому относиться к этому просто как к увлечению – глупо, ни там, ни там не преуспеешь. Необходимо ежедневно практиковаться, например, в качестве тренировки я моделил все что меня окружает, текстурил, настраивал свет и рендерил, потом фотографировал оригинал и сравнивал с тем, что получилось у меня.

Прикрепленное изображение: rend_v_ray.jpg Прикрепленное изображение: rend_v_ray_2.jpg

Нужно ставить для себя сложные задачи и выполнять их, как можно больше читать обучающей литературы, принимать участие в форумах и обсуждениях чужих работ, прислушиваться к советам профессионалов, идеальный вариант – познакомится с человеком, чьи работы ты считаешь лучшими и попросить его поделиться секретами мастерства, в свое время я так и делал, за что благодарен этим людям.
Нужно найти что-то, что тебе особо интересно и постараться воссоздать это в 3D. Я, например, начинал с техники.
Настоящий 3D-шник видит мир по-другому, не так как все, он замечает то, что другим даже в голову не приходит замечать, он видит все предметы конструктивно, автоматически его мозг делит каждый предмет на полигоны, любую поверхность он воспринимает как текстуру, любой материал оценивает по сложности воспроизведения его в 3D, он замечает свет и тени и обращает внимание на расположение источников света, иными словами 3D-дизайнер постоянно находится в сцене, в которой наслаждается каждой мелочью, по цвету, форме, текстуре и освещению.
Однажды мы с TURRUS’ом спускались по лестнице, внезапно он остановился, обернулся ко мне и сказал: «Осторожно, здесь ступенька недомоделена...» :laugh:
Нужно посвятить себя целиком своему делу и только тогда чего-то добьешься.

С чего следует начинать изучение персонажного/органического моделирования?
С изучения анатомии, нет ничего ужасней, чем модель человека, проработанная до ресниц и, при этом, с отвратительной анатомией.
Я не имею ввиду знать все до последней косточки, но основные пропорции знать просто необходимо.

Устраивает ли тебя полигональное моделирование, как метод?
Устраивает. Хотя этот способ не всегда хорош, так как ты не видишь всю форму целиком, если работаешь без чертежей.

Над чем сейчас работаешь?
Как я уже говорил, к сожалению, очень мало времени остается на творчество, поэтому работы затягиваются на долгое время, иногда возвращаюсь к работе спустя многие месяцы иногда просто забрасываю что-то в связи с потерей вдохновения. Есть несколько интересных проектов, которые находятся в процессе, как только что-то завершу – покажу.

Тебе многие советовали попробовать ZBrush, как идеальный инструмент для "традиционных" скульпторов, попробовал?
Инопланетяне придумали ZBrush...:-) Обязательно выучу, как только почувствую жесткую в этом необходимость, пока вполне справляюсь тем, что уже умею.

По 5-ти бальной шкале, насколько бы ты оценил качество художественного преподавания в Алмате
На самом деле, для того чтоб оценивать, нужно с чем-нибудь сравнивать. Лично мне, нравилось отношение наших преподавателей к своей работе и к нам. Я не решусь оценивать...

Глядя на красивую 3D-картинку, 90% зрителей спрашивают:"Как!? Как он это сделал?", что важнее для тебя, техническая или творческая сторона процесса?
:happy: Речь не может идти о красивом творчестве в 3D, если ты не знаешь, как это сделать технически.
Профессионализм 3D-дизайнера-художника – это равновесие творческого и технического уровня знания. Компьютер – это твой холст, твои кисти; не нужно думать какой стороной кисточки писать картину – это должно быть доведено до автоматизма.

Спасибо за интервью!

Ссылки по теме
Статуя в галерее 3D AWARD на 3D Center.ru
Обсуждение процесса создания "Статуи" на 3D Center.ru

Обсудить статью
2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему