Designer.kz: захват видео - Designer.kz

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

захват видео

#1 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2009 - 09:42

Есть нескольо кассет МiniDV c уникальными для меня записями, которые уже невозможно повторить - палеонтолические изыскания на меловых плато Западного Казахстана. Кассеты хотелось бы освободить для других записей, а содержание переписать на комп. Как сделать качественный захват? Movie Maker переводит в свой формат, который более серьезные редакторы не видят. А хотелось бы, подучившись, сделать приличный фильм в Премьере или в Пиннакле, чтоб не стыдно было показать другим, а не только самой смотреть.
Можно формат Movie Maker перевести в другой формат без потери качества, чтобы произвести монтаж в профессиональных редакторах?
Как сделать захват цировых записей с DV-камеры без потери качества для последующиего редактирования в каком-либо профессиональном редакторе? простите, что задаю примитивные вопросы. Хочется быстрее все освоить, но самостоятельно пока доберусь до истины, могу напортачить и безвозвратно загубить оригиналы видеозаписей.
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
0

#2 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2009 - 10:28

Специалистов раздражают вопросы новичков, которые стремятся быстро овладеть сложнейшей техникой монтажа, знания и опыт в которой обретаются годами. Но может кто-то помнит, как начинал, как нуждался в помощи...
0

#3 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2009 - 16:13

Специалистов раздражают не вопросы новичков, а игнорирование хелпа :)

Запустите программу в которой собираетесь монтировать и попробуйте почитать хелп.
Не было бы ни одного вопроса про Movie Maker.

PS: кассеты лучше не перезаписывать, стоят они не так дорого, а вот после нескольких перезаписей многие кассеты не могут гарантировать вам качественную запись.
PSS: техника монтажа не имеет никакого отношения к кнопкам, программам и компьютерам :)
PSSS: начинающие помнят отсутствие интернета, отсутствие DV, отсутствие русскоязычной литературы и англоязычной, но хелп во все времена являлся полезным дополнением к программе :)
космополит-фрилансер (по-русски бомж-безработный) © :)
0

#4 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 07:43

Кir3D,
Все хелпы на английском и при весьма поверхностном знании оного их изучение становится очень затяжным, особенно в случае, когда и на русском материал требует внимательного прочтения и обдумывания, попутного поиска разъяснения незнакомых терминов. Отсюда соблазн спросить и получить информацию на блюдечке.
Мovie Maker достаточно прост, слава богу, есть справка на русском (прочла!). Но ММ слишком примитивен для моих задач. Использовала, чтобы побыстрее оформить сюжеты встречи нового года на работе, не терпелось увидеть плоды первой съемки. Пока еще учусь обращаться с камерой: чтоб не дрожала в руке, чтоб ракурс и т.д. Но дело в другом. Есть куча видеозаписей (не моих), аналоговых и цифровых, о палеонтолических полевых экспедициях. Нужно их переписать и обработать. Хозяин записей посетовал, что много кассет накопилось, можно было б их еще использовать, но они не переписаны. Теперь, после вашего вразумления, посоветую ему не экономить на кассетах. Я уже видела его готовность передать кассеты другому профану. Мне стало жалко записи, очень ценные для их обладателя и автора. И в любом случае надо архив переписать, сделать удобным для просмотра. Я решила сама взяться за нелегкое дело монтажа. Легкомысленно? Все равно попробую. Только бы не напортить. Потому и решила сразу обратиться к знатокам.
Монтаж - это конечно искусство. Но ведь необходимо вырезать и склеивать. Какие-то кнопочки придется нажимать и в разных программах по разному. Как-то оформлять места склейки для пущего эффекта (иногда). Таково у меня представление на данный момент. Может неправильное. Буду изучать эту тему.
Спасибо, что не остались равнодушны и поддерживаете меня в моем начинании.

Сообщение отредактировал Тень: 29 Март 2009 - 07:58

0

#5 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 13:35

Есть такая формула:

E=M*C^2

все очень просто, но непонятно что такое Е и почему оно М и С в квадрате :) Чтобы это понять, требуется 10 лет обучения в школе и еще 5 лет в институте.
А сколько Вам потребуется времени, чтобы объяснить 5-летниму ребенку зависимость энергии от массы и скорости света? :)

Это не попытка уклониться от темы или вызвать флейм, это к вопросу об изучении английского, терминологии и собственно самого процесса. Если Вам это действительно нужно, то Вы это освоите, если нужен просто результат, то может проще найти тех, кто уже потратил время на изучение-освоение.

Если кассеты представляют такую ценность как Вы ее видете, то выкупите эти кассеты, но еще и с правом потом использовать их с коммерческой целью. Документально оформите сделку.
Если не готовы ко всему этому, то есть ли смысл тратить время?

Сообщение отредактировал Kir3D: 29 Март 2009 - 13:36

0

#6 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 17:55

Просмотр сообщенияKir3D (29.3.2009, 13:35) писал:

Есть такая формула:

E=M*C^2

все очень просто, но непонятно что такое Е и почему оно М и С в квадрате :) Чтобы это понять, требуется 10 лет обучения в школе и еще 5 лет в институте.
А сколько Вам потребуется времени, чтобы объяснить 5-летниму ребенку зависимость энергии от массы и скорости света? :)

E=M*C^2 энергия равна массе умноженной на скорость солнечного света в квадрате, постулат теории относительности Энштейна. Училась я в школе 10 лет и в институте 5 (не физике, химии), тем не менее с большей определенностью больше ничего сказать не могу на этот счет, даже не помню, уделялось ли этому место в процессе моей учебы вообще. По теории относительности читала одну интересную книжку, в которой ученый-физик излагал эту самую теорию для миллионов людей, далеких от физики, но интересующихся устройством вселенной, использовав только одну формулу, без которой уж никак нельзя. Кажется, это был Стивен Хокинг, очень известный ученый, прикованный к инвалидному креслу. Он же намеревался написать книгу о космологии для детей.
При наличии таланта популяризатора даже новейшие достижения науки могут быть изложены просто и доступно пониманию людей, не владеющих терминологией и глубокими познаниями.
Выкупать записи мне нет смысла, поскольку они принадлежат моему другу и только для него представляют ценность, а для меня лишь некоторый интерес. Отдавать кому-то боязно - видеооператоров, как и фотографов, мнящих себя крутыми профи, пруд пруди, но результаты их работы свидетельствуют лишь об их самомнении. А если б и нашелся специалист, так он денежет запросит немало. А с денежками напряг. Не, мы уж лучше сами. Конечно, далеко не как профи, к этому и не стремимся, но чтобы было приемлемо для нас самих. Так что заняться видео я решила не от нечего делать, а чтоб принести пользу, ну и самой как-то расширить кругозор. Я больше надеялась на помощь любителей, обладающих каким-то опытом и не столь брезгливо относящихся к даунам-новичкам (сами недавно были такими).

p.s. прошу прощения, если допустила флэйм.
0

#7 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 21:29

Значит у Вас есть выбор: найти книгу какого-нибудь популяризатора видеопроизводства на русском языке желательно для детей или же научиться читать хелп.

Проще ответить на какой-то конкретный вопрос типа: осваиваю пакет А, хочу в нем сделать Б, в хелпе написано В, а получается Г. Как получить Б?

ps. Видеооператор - видимо человек снимающий на видеокамеру, какое он отношение имеет к монтажу? :)

pss. насчет E=M*C^2

Вы точно уверены что это постула ТО? А какой Специальной ТО или Общей ТО? :)
0

#8 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 22:16

Просмотр сообщенияKir3D (29.3.2009, 22:29) писал:

Вы точно уверены что это постула ТО? А какой Специальной ТО или Общей ТО? :)

Специальной ТО. Если честно, я освежила память, заглянув в Википедию.
Да я не к экзамену по физике готовлюсь, если чего не так, ну и что? И я не собиралась учится делать фильмы на компьютере только с помощью форума. Уж не первый год в Инете, знаю чего ждать. На 5-6 издевательских ответов, не несущих никакой полезной информации, все же хоть один да бывает нормальный, по существу.
Сейчас накачала литературы с инета, буду изучать.

ps. хочу пояснить про видеооператоров: наши видеооператоры сами и монтируют. Специальных людей, которые занимаются только монтажом, у нас я не знаю.

Сообщение отредактировал Тень: 29 Март 2009 - 22:29

0

#9 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2009 - 22:51

Kir3D, вы как всегда, правы. В современном мире, если человек не абсолютный невежда. должен знать английский - язык международного общения. язык науки и всего, чего угодно. Хотя бы в той степени, которая позволяет читать хелпы, не заглядывая поминутно в словарь. Сколько было этих попыток взяться за язык! Стоит сделать перерыв, все выветривается...Утешаю себя. что нужны особой не было. Прижмет - выучишь.
Sorry за флейм.
0

#10 Пользователь офлайн   exxxon 

• Самый крутой статус
  • PipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Март 2009 - 09:01

кир многа полемики:)))
Тень - есть многа контор которые занимаютса оцифровкой, если не ошибаюсь 3 тысчи касета.
0

#11 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Март 2009 - 21:18

exxxon, а как без полемики, если человек прочитал книжку про ТО и после этого остались знания, что ТО написал Эйнштейн, E=MC2 тоже придумал Эйнштейн и выводы, что E=MC2 один из постулатов!!! Не следствие, а основа! :)))))

Есть такие книжки как "японский за 3 недели", наверное хорошо продаются за счет человеческой лени, но я пока еще не встречал ни одного человека, кто бы выучил таким методом японский.

Думаю, автору темы нужны книжки "как смонтировать кино за три часа". Ведь путь с изучением хелпа не подошел.
0

#12 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 00:54

Просмотр сообщенияKir3D (30.3.2009, 22:18) писал:

exxxon, а как без полемики, если человек прочитал книжку про ТО и после этого остались знания, что ТО написал Эйнштейн, E=MC2 тоже придумал Эйнштейн и выводы, что E=MC2 один из постулатов!!! Не следствие, а основа! :)))))

А кто же, кто автор уравнения Энштейна E=MC2?
Ну да, с постулатами я слишком вольно, дак мы ж не на семинаре по физике, особо и не придала значения. Для нефизиков важно иметь общее представление об устройстве вселенной. Для меня, к примеру, это понимание начисто исключает существование бога (есть и другие исключающие факторы тоже, но сейчас не об этом).

Кir3D, получается, тот не знает программу. кто не прочел хелп к ней? Почему значение литературы принижается? В ней тот же самый хелп. Даже если она на три часа обучения расчитана. И хелп нужен, и книжки необходимы. И даже от форума бывает польза. В процессе обучения надо использовать все, что возможно. Я не ставлю перед собой цели стать специалистом нелинейного монтажа, для домашнего пользования волне достаточно. Будьте снисходительны. Похоже, вы считаете, что дилетанты не имеют право на существование.

Почему полемика кого-то раздражает? Без нее было бы скучно. Мне не кажутся бесполезными даже споры Сorel vc Illustrator. В спорах профи о превосходстве любимой программы изучающие их получают интересные и полезные знания.
А что отступление от темы, так не дизайном единым живет дизайнер.
0

#13 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 05:37

p.s. хотя я почесываю шишки на лбу, оставленные перстом Кir3D, не могу не признать полезность такого поучения. Псевдознание, легкомысленное отношение к сложным вещам заслуживает критики и осуждения. Этим как бы задается планка форума. Чем она выше, тем больше пользы для всех.

Сообщение отредактировал Тень: 31 Март 2009 - 05:40

0

#14 Пользователь офлайн   Keen reader 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 08:30

В Nero8 есть приложение Nero Vision, там достаточно просто захватить видео с DV,
вот только несжатый avi-файл будет весить около 12Gb с кассеты miniDV 60 мин.
А далее можно составить DVD с разбивкой по главам и создать меню с навигацией.
Записать (я бы сказал нарендерить mpeg т.к. процесс не быстрый около 3 часов) DVD файлы на локальный диск.
А далее, предварительно проверив работоспособность получившегося, записать DVD с жесткого диска на болванку.
Take Your Battle Station!
0

#15 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 10:40

Просмотр сообщенияKeen reader (31.3.2009, 11:30) писал:

там достаточно просто захватить видео с DV,
вот только несжатый avi-файл будет весить около 12Gb с кассеты miniDV 60 мин.

Звучит как «безалкогольная водка».
Несжатое есть несжатое, то есть не использующие каких-либо кодеков. DV - кодек сжатия с потерями качества.
0

#16 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 10:56

Просмотр сообщенияТень (31.3.2009, 3:54) писал:

А кто же, кто автор уравнения Энштейна E=MC2?

Внимательно прочитайте мой предложение, он был вовсе не про автора, а про понимание формулы и что для этого требуется. Вы же сами подтвердили низкую эффективность публицистических книг на такие глубокие темы, перепутав следствие с постулатом.

Ну да, с постулатами я слишком вольно, дак мы ж не на семинаре по физике, особо и не придала значения. Для нефизиков важно иметь общее представление об устройстве вселенной. Для меня, к примеру, это понимание начисто исключает существование бога (есть и другие исключающие факторы тоже, но сейчас не об этом).

Вы монтаж собираетесь так же изучать? Если поверхностно - то зачем оно Вам нужно?

Кir3D, получается, тот не знает программу. кто не прочел хелп к ней?

Я не могу сказать, что я знаю программу, я могу просто использовать программу для своих целей и не всегда знаю КАК это сделать в программе, обращаюсь к хелпу и читаю КАК это сделать. Если вопросы остались есть смысл обратиться на форум или в саппорт в зависимости от проблемы.

Почему значение литературы принижается? В ней тот же самый хелп.

В литературе должно быть описано ЧТО делать, то есть теория монтажа, а не какие кнопки нажимать. Лучшим примером пожалуй могу назвать методички Соколова для ВГИКа, действительно, страниц 20, но концептуально. Хелпом это я никак не могу назвать, потому что в таких книжках нет информации о кнопках, зато больше о смысле монтажа, о ритме, о композиции, о цвете, о диалоге.

Даже если она на три часа обучения расчитана. И хелп нужен, и книжки необходимы. И даже от форума бывает польза. В процессе обучения надо использовать все, что возможно.

Вот я Вам крайне рекомендую сугубо техническиу проблему КАК решать с помощью хелпа, там ответ будет более корректный. Так сказать от авторов программы. Не будет упомянаний типа «несжатый DV-AVI».

Я не ставлю перед собой цели стать специалистом нелинейного монтажа, для домашнего пользования волне достаточно. Будьте снисходительны. Похоже, вы считаете, что дилетанты не имеют право на существование.

Я уже несколько раз излагал свою точку зрения. Хотите научиться - учитесь, будете потом это пользовать для зарабатывания денег как профессинал или для своего удовольствия как любитель сугубо Ваше личное дело. Но игнорирование хелпа вряд ли способствует обучению.
0

#17 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 12:06

Просмотр сообщенияKeen reader (31.3.2009, 8:30) писал:

В Nero8 есть приложение Nero Vision, там достаточно просто захватить видео с DV...

Keen reader, спасибо. Попробую и это. Поскольку еще не знаю, на какой программе остановится, в какой быстрее добьюсь результата.

Сообщение отредактировал Тень: 31 Март 2009 - 12:07

0

#18 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 12:39

Kir3D, я благодарна вам за намерение наставить меня на путь истинный. Непонятная вам моя позиция, зачем изучать что-то, если не в серьез, а так, для себя? А зачем тогда любительские камеры? Должны быть одни профессиональные! Конечно, хорошо все знать в совершенстве. Я согласна с тем, что к этому надо стремится. Но у каждого свой потолок. И свои цели. Читать ваши отповеди мне было интересно и познавательно. Но если так строго подходить, то любителям на форуме делать нечего. Просто побоишься спросить в другой раз.
0

#19 Пользователь офлайн   Тень 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 14:17

Ох, добьюсь я, что меня накажут, но не могу удержаться, чтоб не защитить популярную литературу. При условии, что она написана настоящими учеными или специалистами. Такие книги не годятся, чтобы сдавать по ним экзамен на специальность, но они дают правильное понимание сути предмета, явлений, законов природы. И то, что какой-то субъект чего-то недопонял, напутал, забыл за давностью лет, вовсе не свидетельствует об их бесполезности. Кто-то возможно от этих книг перейдет к углубленному изучению. В конце концов, что такое школьные учебники, если не упрощенные, адаптированные для развивающегося ума, основы фундаментальных дисциплин.
В одном, я льщу себе, мы сходится с Kir3D: оба намертво стоим на своих позициях. Конечно его положение завиднее, но мне мое соответствует, приходится с этим смирится.
0

#20 Пользователь онлайн   Kir3D 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Март 2009 - 17:08

Для любителей есть свой софт. Тот же MovieMaker.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему