Designer.kz: Как векторный объект расположить по кругу - Designer.kz

Перейти к содержимому

Внимание!

На этом подфоруме запрещены любые обсуждения типа Corel vs. Illustrator. Возможны лишь темы типа "Как в Corel сделать так же как в Illustrator..." и подобные им. Нарушители будут иметь неприятности.
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как векторный объект расположить по кругу

#1 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Август 2006 - 09:25

Сделал в Максе, но хотелось бы иметь вектор на выходе.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  kak.png (15,93К)
    Количество загрузок:: 160

0

#2 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2006 - 07:40

меня иногда тоже этот вопрос волнует, иногда даже и растор хочу по направлению вектора разместить....
Мир не настолько примитивен, насколько его понимает человек.
0

#3 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2006 - 08:30

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (28.8.2006, 12:25) писал:

Сделал в Максе, но хотелось бы иметь вектор на выходе.

Ну из Макса можно экспортировать в DWG, затем импортировать в Corel и выбрать нужную проекцию. Скорее всего это будет Top. Недостаток такого метода - объекты будут разбиты на сегменты.
Не суди, и сам не судим будешь
0

#4 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2006 - 08:38

ну в макс то я подставлял растровую карту :)
такчто DWG тут пролетает
0

#5 Пользователь онлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2006 - 11:25

Женька кинь мне векторный логотип. Есть одна мысля надо попробывать.
0

#6 Пользователь онлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Август 2006 - 15:22

Вступительное слово.
Я не скажу, что способ очень простой. Но так как он сработал Е.М. попросил меня запостить его сюда. Я не против. Единственно - это конечно не особенно коротко выйдет....
В споре илл вс корел прозвучало мнение, что корел лучше для технического чертежа.... Что ж. Быть может. Но не для меня. Дамы и господа представляю вашему вниманию программу Rhinoceros. На рынке она позиционируется как CAD-подобная 3D-программа для работы, в первую с NURBS-объектами. Часть 3д нам не нужна, мы будет использовать то, что относится к CAD. Итак 2д-часть у нее такая же мощная как 3д. Позволяет производить уйму операций с кривыми и объектами, которые иллу и корелу даже не снились... Итак...

Эссе о Рхино или 15 минут (именно столько у меня ушло на создание этого объекта включая все) из жизни 3д программы Rhinoceros, которая пришла на выручку корелу.

1) Берем программу одну штуку Прикрепленный файл  01.gif (915байт)
Количество загрузок:: 75 - запускаем.
2) Берем логотип - можно импортировать как EPS.
Небольшое отступление. Вообще говоря меня всегда поражала точность с которой Рхино импортирует/экспортирует файлы. Я его даже использую для конвертации между 3д форматами. Эта замечательная особенность не обошла и 2д форматы. Так что епс встает как родной. Это отосится и к DWG и AI, но только надо пользоваться версиями постарее. Для илла - 7. Для епса - 1 уровень.
3) Исходный объект в окне проекции программы Прикрепленный файл  02.gif (11,49К)
Количество загрузок:: 109.
4) Далее выясняем сколько нам надо по кругу надписей. В даном случае - 24. С помощью несложной арифметики вычисляем, что каждая надпись занимает 15 градусов по окружности. Т.е. можно сделать одну надпись, изогнув ее по 15 градусной дуге окружности с нужным радиусом, а потом разможить их в том же кореле к примеру.
5) Рисуем исходную окружность.
Примечание. В Рхино очень много кнопочек на туевой хуче тулбаров. Но она как другие кад-программы имеет командную строку. В которую вводятся команды, их параметры и другие данные. Поэтому каждую комманду я буду дополнять ее командострочным эквивалентом.
Для этого берем Прикрепленный файл  03.gif (209байт)
Количество загрузок:: 73 (команда _Circle), которая позволяет нарисовать нам окружность указав центр и радиус (возможны и другие варианты постоения окружности, всего 9 команд).
В командной строке Прикрепленный файл  04.gif (1,22К)
Количество загрузок:: 103 вводим в ответ на запрос о центре круга - 0, чтобы центр круга совпал с центром системы координат. Жмем ентер, пробел или правую кнопку мыши. Предлагается ввести радиус. Его можно вводить как точно из командной строки, либо интерактивно, указав мышкой.
Радиус особого значения не имеет, так как мы будет подгонять логотип под длина в 1/24 длины окружности (и высоту соотв-но). Поэтому каким бы радиусом не была окружность - результат получится одинаковым.
Результат должен получиться приблизительно следующим.... Прикрепленный файл  05.gif (3,73К)
Количество загрузок:: 115

А теперь две новости одна плохая другая хорошая.
Традиционно с плохой - мне надо домой.
А теперь хорошая - если кто-нить найдет полезность сего. Пусть маякнет - продолжу попозже.
0

#7 Пользователь онлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Август 2006 - 15:48

Итак продолжим.
6) Далее из окружности нам надо сделать дугу в 1/24 исходной окружности. Для этого надо построить две вспомогательные линии, которые будут использоваться для отсечения ненужного. Итак берем инструмент для рисования линии Прикрепленный файл  06.gif (172байт)
Количество загрузок:: 72 (_Line), в качестве запроса на начало линии вводим 0, чтобы один конец линии совпал с центром круга (и началом координат), а координаты другого конца введем с помощью мыши. Для этого внизу находим кнопки Прикрепленный файл  07.gif (526байт)
Количество загрузок:: 98 и жмем на OSnap - режим привязки к объектам.
Примечание. Эту и другие операции (например переключение между окнами) можно делать не прерывая текущую, т.е. в данном случае - рисование линии.
Появляется панель с выбором типа привязки. Прикрепленный файл  08.gif (922байт)
Количество загрузок:: 89 В данном случае нам нужна привязка Quad, которая позволяет привязываться к крайним (опорным) точкам круга - вверху, внизу, справа, слева. Привязываемся к верхней. В момент привязки возле курсора появится надпись "Quad".
Примечание. Операции изменения вида в окне можно осуществлять след. способами - увеличение/уменьшение - колесиком мышки. Панорамирование - правой кнопкой мыши.
После построения линия должна получится строго вертикальной, идущей из центра круга в верхнюю опорную точку. Прикрепленный файл  09.gif (1,75К)
Количество загрузок:: 99
7) Теперь надо повернуть линию против часовой стрелки на 7.5 градусов (т.е. половина от 360/24). Берем инструмент Прикрепленный файл  10.gif (263байт)
Количество загрузок:: 72 (_Rotate) в панели типов привязок Прикрепленный файл  08.gif (922байт)
Количество загрузок:: 89 включаем привязку Knot (привязка к узловым точкам, например к крайним точкам линии), привязываемся к концу линии, который находится в центре круга, жмем левой кнопкой, таким образом вводим центр вращения. Далее привязываемся к другому концу линии, задав вторую точку, необходимую для поворота. Теперь, вводим значение "7.5" в командную строку и соотв-но осуществляем поворот линии на 7.5 градусов против часовой стрелки.
Продолжение следует...

Сообщение отредактировал arco: 31 Август 2006 - 15:48

0

#8 Пользователь офлайн   Berik Yergaliyev 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 08:21

Изображение

В Кореле знаю:

1. Копируем векторный объект необходимый для расположения по контуру круга.

Изображение

2. Выбираем на панели функцию для написания текста, кликаем по контуру и вставляем скопированный объект и так можно вставить туда этих афиш скока душе угодно. Тоже самое и с квадратными фигурами, треугольниками и прямоугольниками. :rolleyes:
Короче все очень легко, просто вместо текста как делают обычно мы хитрим и вставляем объекты заранее скопированые.

Сообщение отредактировал Berik: 01 Сентябрь 2006 - 08:23

0

#9 Пользователь офлайн   nicko 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 09:52

вот только проблема в том что края длинного объекта не будут прилипать к окружности...
т.е. форма объекта так и не именится... как был он прямым у основания, так и останется...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  temp1.gif (4,61К)
    Количество загрузок:: 68

Мир не настолько примитивен, насколько его понимает человек.
0

#10 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 09:57

Занятно. Никогда так не пробовал. Для пущего эффекта необходимо искривить сам клонируемый объект по дуге.
Можно еще то же самое сделать через докер трансформации: Нарисовать окружность, на её край поставить логотип, слегка искривить по дуге, открываем докер трансформации-поворот. За центр трацформации принимаем центр окружности, выбираем угол поворота методом проб и ошибок (это будет недолго: 3-4 тыка) и жмем Duplicate до-посинения. Читай: Пока не будет заполнена окружность.
0

#11 Пользователь онлайн   arco 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 10:18

Ну вот! Вы все испортили! Хотел описать какой хороший Рхино, а снова оказался хорошим корел!!! Шорт побэри! %)))
Пойду напьюсь.

Сообщение отредактировал arco: 01 Сентябрь 2006 - 10:21

0

#12 Пользователь офлайн   Berik Yergaliyev 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 10:20

Просмотр сообщенияVitol (1.9.2006, 12:57) писал:

Занятно. Никогда так не пробовал. Для пущего эффекта необходимо искривить сам клонируемый объект по дуге.
Можно еще то же самое сделать через докер трансформации: Нарисовать окружность, на её край поставить логотип, слегка искривить по дуге, открываем докер трансформации-поворот. За центр трацформации принимаем центр окружности, выбираем угол поворота методом проб и ошибок (это будет недолго: 3-4 тыка) и жмем Duplicate до-посинения. Читай: Пока не будет заполнена окружность.

Совершенно согласен, эти небольшие на мой взгляд усилия приведут к тому чего , собственно, и добивался г-н Мерзляков :wink:
0

#13 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 12:07

Просмотр сообщенияarco (1.9.2006, 13:18) писал:

Ну вот! Вы все испортили! Хотел описать какой хороший Рхино, а снова оказался хорошим корел!!! Шорт побэри! %)))
Пойду напьюсь.

Давай напьемся вместе!!
Да ты описывай дальше - интересно же. Честно. Развиваться надо
0

#14 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 13:06

Насколько я понял, нужно, чтоб прямоугольный объект искривлялся согласно кривизне направляющей, бериковские прямоугольники так и остались прямоугольниками, расположенными вдоль кривой, к тому ж растояние между ними неравномерное, то есть то, что описал niko,

Я б сделал это так-

Заметьте, прямоугольный "логотип" слегка искривился, согласно кривизне круга. Причём без всяких тыков, проб и ошибок. Сразу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  seeit.png (16,22К)
    Количество загрузок:: 122

Сообщение отредактировал Lagno Maxim: 01 Сентябрь 2006 - 13:11

© грешник
0

#15 Пользователь офлайн   Vitol 

• картограф
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 13:47

Заинтриговал.
А описАть?
0

#16 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 14:11

про то что объект можно вставить в текстовую строку - знают и дети, но как справедливо заметили выше - объект при этом не трансформируется, поэтому пока кроме Рино способов внятных не предложили, я сам гнул через енвелоп и множил потом по кругу, но это способ не изящный.
0

#17 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:04

Интересно, а мой способ не погнул так, как надо? Ты опиши конкретнее, что не так, мне очень интересно решить эту задачу, чтоб развиваться, как правильно сказал Vitol, просто не все знают Рину, кроме того, стрелять из пушки по воробьям..., долго возиться в навороченной и малознакомой тридэ проге - нерационально, решение должно быть, как ты сказал изящное.
© грешник
0

#18 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:18

Цитата

Интересно, а мой способ

так а в чем суть способа? Тока показал результат
0

#19 Пользователь офлайн   Lagno Maxim 

• олдскул
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:46

Вот "туториал" :biggrin:
ТУТориал
Надеюсь, поможет. Будет что непонятно, спрашивай, но по-моему, кроме риновского и этого способа ничего внятней не будет
© грешник
0

#20 Пользователь онлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 16:42

Макс, тема создана в ветке Corel... спасибо конечно
0