1.
Фото. Подбираем фотографию "жертвы", желательно достаточно четкую.
2.
Долой фон. Убираем фон (я пользуюсь инструментом Pen), для удобства вырезания подправляем яркость/контраст (подойдет Image->Adjustment->Levels..). Или более продвинутый* способ, создаем корректирующий слой Layer->New Adjustment Layer...->Levels, только вырезание будем делать не на нем, а на слое с фотографией.
*"Продвинутость" заключается в том, что в любой момент корректирующий слой можно или отключить, или изменить параметры Levels
3.
Комната смеха.Теперь придаем карикатурность лицу с помощью фильтра Filter->Liquify. Работаем в основном двумя инструментами: Forward Warp ("размазывающий палец") и Bloat ("пузырилка"). Не нужно преследовать целью создание фотореалистичного изображения, нам нужна лишь грубая основа для оконтуривания. Окончательно придаём нужную форму в Edit->Transform->Warp (только в версии CS2).
4.
Размер. На этом этапе вы должны утвердиться с размером, ведь работаем с растром и увеличение финальной картинки приведет к потере качества. Я обычно устанавливаю размер "с запасом".
5.
Контур. Кистью с максимальной жесткостью (Hardness = 0%) и размером зависящим от силы давления на перо планшета проводим основные контуры лица. Не ленитесь рисовать отдельные волоски, времени уйдет не много, а результат порадует. На определенном этапе можно отключить видимость слоя с фотографией, сейчас она даже мешает, целиком отдайтесь процесу рисования.
6.
Еще раз контур. Теперь утолщайте контур в местах глубокой тени, и тех "элементах" лица которые ближе к зрителю, это придаст объем даже контурному рисунку.
7.
Цвет. Контур готов, приступим к раскрашиванию, на новом слое, расположенном под контурным слоем той же кистью рисуем сплошные области цвета, для кожи я выбрал C4M27Y29K0. Тени я рисую на новом слое у которого стоит режим наложения Multiply, тем же цветом что и плоский рисунок, а прозрачностью слоя регулирую нужную глубину тени.
8.
Финал. На новом слое, сдвинутом почти в самый низ стека Layers, рисуем абстрактный фон, подписываем и рисунок готов. Спасибо за внимание.
HiRes (268 Кб).
Похожий способ использовался и при создании этой иллюстрации