Эта техника рисунка "родилась" когда потребовалось быстро превратить карандашный набросок в полноценную цветную иллюстрацию. Конечно приятнее рисовать сразу кистями в Painter'е или Photoshop'е, вырисовывать текстурки, любовно смешивать рефлексы, но... сроки ломают весь кайф от работы с "натуральными" кистями. А потому, вот мой способ "тупого" превращения эскиза в картинку годную к печати (хотя нет, про RGB->CMYK расскажу потом, чтобы еще немножко побыть "самым_умным".

Эскиз. Рисунок бабульки начиркан в трясущемся автобусе по дороге на работу*, затем сосканирован как ч/б изображение. Так как урок этот учебный, то прошу не сильно пинать "мою бабушку" за отсутствие глубокой идеи...
*В старости напишу книгу типа "40 минут творческого полета или Почему я люблю автобусы" и посвящу её водителям маршруток и пассажирам - первым зрителям моих эскизов ;)

Кисть. Настраиваем кисточку для прорисовывания контуров таким образом, чтобы ее размер менялся в зависимости от силы нажатия на стилус граф. планшета. Хорошей мыслью будет сохранить preset для созданной кисти. Создаем слой (режим наложения: Multiply) над слоем со скетчем...
Сразу предупреждаю, рисуем с помощью графического планшета, для "бедных" это – Genuis, для "богатых" – Wacom. О более менее удобной работе можно говорить начиная с размера А5 или по буржуйски это 8x6 дюймов. Я работаю и вам советую приобрести модель Wacom Intuos 3, A5.
Контур. Собственно самая приятная часть – просто прорисовываем контур поверх рисунка, по ходу прорисовку можно отходить от первоначального контура...
Обводка завершена. Так выглядит обведеный эскиз, слой со скетчем отключен. Для удобства рисования теней простыми стрелками наметим воображаемый источник света.
Новая деталь. Так и не решил в какой "позе" рисовать рот старушки , поэтому просто закрыл его респиратором.
Утолщение контура. Теперь еще раз прорисовываем контур утолщая линии с теневой стороны. В принципе уже такой рисунок можно считать самостоятельным произведением (и однажды мне так и не дали разукрасить картинку), но не будем останавливаться на достигнутом ;) Переходим к цвету...
Цветовой слой. Под слоем с контуром создаем новый слой, для цветной части рисунка...
Плоский цвет. Той же самой кистью рисуем плоские области цвета. Стараясь не вылезать за контур. Так выглядит слой с цветом...
70% готовность. Рисунок с "включенным" контуром и цветовым слоем...
Цветные тени. Добавим тени... можно на отдельном слое, смелые рисуют сразу поверх. Чтобы не заморачиваться с подбором цвета, включаем теневому слою режим Multiply и рисуем тени тем же цветом что и области рисунка под ними. Цвета умножаться и в принципе получится достойная тень, глубину которой можно регулировать ползунком прозрачности теневого слоя...
Блики. Света/блики прорисуем на отдельном слое обычным белым цветом, я установил прозрачность слоя на 17%...
Голливуд. Добавляем спецэффекты по вкусу
Финал. Законченный рисунок.
Fullsize (264 Кб)
Обсудить статью

Помощь