Уставшим юзать скаченные здесь орнаменты посвящается
Внимание, не факт что все получится в версиях ниже CS3.
Если мельком взглянуть на казахский орнамент, то покажется, что он состоит из 4-х одинаково-симметричных фрагментов, если взляд задержать подольше станет ясно, таких фрагментов восемь.

Ленивый дизайнер дизайнер быстро сообразит, что нет нужды рисовать все 8 фрагментов, достаточно одного. С готовым кусочком достаточно будет сделать 7 последовательных трансформаций. А вот эту нудную работу уже лучше поручить макросу (или Action, кому как нравится). Суть идеи такова

Вы спросите - зачем опять юзать этот непонятный смарт-обджект? Хороший вопрос.
Дело в том что мы будем работать аж 8 смартами, но кроме первого, остальные будут его клонами
Для вашего удовольствия я не буду описывать как долго и утомительно я высчитывал углы поворота кусочков, а просто размещу внизу статьи уже готовый экшен, который все сделает сам. Но хочется осветить один этап. Как автоматически нарисовать треугольник в Шопе, не используя инструментов вырезания и выделения? Благодаря одной очень умной девочке такое решение было найдено

Кстати, предложенный экшен не страдает "национальным" шовинизмом и вполне годится для содания вот такой картинки, которую нарисовала моя 5-летняя дочь.

© Ева Мерзлякова 2008
Забираем экшен
ornament_creation.zip (1,08К)
Количество загрузок:: 891
Краткая инструкция по применению:
Скачайте и распакуйте экшен в подходящее место. Запустите Photoshop CS2 (или выше). В палитре Actions (вызывается по Alt+F9) выполняем команду Load Actions, показываем Шопу где лежит наш oRNAM.atn. Запускаем экшен.

В диалоговом окне введите размеры для фрагмента орнамента (по умолчанию 800 на 800 пикселей). Далее экшен сделает треугольник и раскидает его на восемь сторон. И наконец откроет нам фрагментик для рисования.
Попробуйте немного порисовать и нажмите Ctrl-S. Нарисованный фрагмент должен отразиться калейдоскопом на родительском файле. Закончив узор закройте окно фрагмента, а полученный "слоеный пирог" сожмите до одного слоя (Layer -> Flatten Image).
p.s.: при работе с 8 смарт-обьектами Фотошоп становится черезмерно прожорливым, имейте это ввиду и заранее озаботьтесь свободным местом на диске
Конечно, полученный результат не будет векторным рисунком, но очарование ручной работы придаст ему особенную ценность
Обсудить статью

Помощь