Перейти к содержимому


Почему пользователи Corel не любят Illustrator


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 202

#21 kasperyan

kasperyan

    Новичок

  • пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Август 2008 - 11:50

Пять лет пользовал Корел. Был очень доволен.Периодически пытался использовать что-нибудь другое - для общего развития, но безуспешно.
Пока рисовал просто картинки для сайта, все было просто замечательно, но когда начал делать обложки для журналов, тут-то я и выяснил, что то, что я вижу на экране, не совпадает с тем, что получается при печати. Вплоть до полностью испорченных тиражей.
Тогда я и потратил неделю на полное прочтение хелпа к Иллюстратору и выяснил, что:
1. Коническая прозрачность и градиент вещи не первой необходимости - их использование меня всегда раздражало. Чтобы сделать "конус-вид сверху", я пользуюсь 3Д-эффектами и делаю "настоящий конус" и вид на него может быть любой.
2. 3д-эффекты на высоте - к кореловскому выдавливанию добавляется поворот и вращение, что позволяет создавать вещи типа стакана, бутылки, шара, конуса, шахмат, свечей и т.д. до бесконечности. Можно задать вид под любым углом,  количество и тип источников света, яркость, "мягкость" света. На каждую полученную поверхность можно наложить любое изображение - стало намного удобнее "наклеивать" этикетки на банки из-под кофе :). Можно сделать саму фигуру невидимой, оставив только наложенные изображения. (при нажатом Alt кнопочка отмены в большинстве случаев превращается в кнопочку восстановления значений по умолчанию)
3. Чем отличаются эффекты от фильтров? Фильтры - это деструктивное редактирование, эффекты - недеструктивное (неразрушающее). То есть при использовании эффектов с исходным объектом ничего не происходит - вы его можете в любой момент отредактировать и все наложенные эффекты (а их может быть очень много) будут пересчитываться заново. То есть при фильтре "растрирование" происходит растрирование, а при использовании аналогичного эффекта сохраняется способность к редактированию - выглядит это так: вы, к примеру, можете редактировать растрированный текст. Действительно растрированным он станет только при экспорте. Экзотика есть всякая - текст можно переделать в кривые и при этом он будет редактируемый, задать скругление для всех углов, растушевка, внешнее и внутреннее свечение, деформации всех видов плюс набор фильтров от фотошопа.
Для всех эффектов можно задать качество растрирования.
4. Как залить текст градиентом? и обводку сделать правильную?
Обратите внимание на панель "Офомление"(Appearance) http://www.render.ru...php?book_id=455.  Тут находится список всех эффектов, обводок и заливок - а их в иллюстраторе для одного объекта можно создать великое множество. И для каждого применить свой эффект и задать для всего этого безобразия порядок наложения.
Тут можно щелкнуть по треугольнику в в правом верхнем углу панели и выбрать в появившемся меню создание новой заливки и новой обводки. Перетягиваете обводку под заливку и все! Делаете с ними, что хотите. Не забудьте, что сначала надо выделить объект, а затем в панели Appearance выбираете нужную заливку или обводку и работаете с ней.
5. При создании стандартных фигур - дуги, сетки, прямоугольника с закругленными углами, звезды и т.д. - попробуйте следующий порядок действий: тянем мышкой по диагоали, но левую кнопку не отпускаем, а нажимаем клавиши "вверх" и "вниз", "вправо" и "влево". Вам понравится результат. Так можно существенно ускорить работу.
6. Распыление символов. Хороший инструмент. Обязательно поэкспериментируйте со всеми инструментами этой подгруппы.
7. Работа с кривыми. Есть карандаш, который хорошо использовать при работе с планшетом - можно рисовать "рывками", то есть "штрихами", прорисовывая кривую за любое количество движений мыши. И с ходу исправлять нарисованное. А при зажатом Alt сглаживать.
С пером следует разобраться. Совет выберите инструмент "прямое редактирование" (незакрашенная стрелка) и сразу "перо". Теперь используя "shift", alt и ctrl можно рисовать и редактировать любой контур. Инструмент требует привыкания, но после оного вы можете нарисовать ВСЕ!
конец первой части

#22 JaMaster

JaMaster

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 11:18

Незнаю Корелом не пользуюсь и надеюсь не буду сижу 8 лет на Илюхе и буду сидеть на нем!!! так как руки на нем набиты )))

#23 Aril

Aril

    Новичок

  • пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2009 - 12:07

Я работаю в сфере графики очень давно.Точнее с 83.Так что можно сказать проф.Скажу так Illustrator для профи-это неоспоримо.Corel для новичков.И что бы неговорили про Илюстратор он всеравно выше Корела и намного.Небуду приводить примеры профи и так поймут о чем я.Хотите качество и итд Illustrator.Быстроту и что бы незаморачиваться Corel.

#24 Е. Мерзляков

Е. Мерзляков

    ветеран

  • гл.адм.
  • PipPipPipPip
  • 10 699 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2009 - 16:38

Цитата

Я работаю в сфере графики очень давно
Профи ставит после знаков пунктуации пробелы... Картинка в Иллюстраторе качественнее Кореловской? Мысль интересная, но бредовая.

#25 Виктор Третьяков

Виктор Третьяков

    старпёр

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2009 - 16:41

На деле, я слышал только: значительная разница при выводе на печать в пользу люстры; взаимодействие с пакетами адоб (огромный плюс, комбо индиз-люстра-шоп наведет шороху); хорошая работа с eps-ами. Огромный минус — неподдержка кореловских файлов, но это уже политика.

Корел он родной, как балдырган из детства и руки его помнять и любят.
Абыр... Аббббббббббр... Абырвал, абырвал...

#26 hackuna

hackuna

    Новичок

  • пользователь
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2009 - 09:10

Начинал работать в адобовком пакете программ. Окружающие кореловцы относились ко мне с презрением ;)
Прошло несколко лет: презрение переросло в восхищение и проф-недосягаемость, а так же в удивление, почему мои макеты на выходе в печать получаются более «цветными», а границы объектов и мелкие детали чёткими.

PostScript — это родной язык адобовских программ. И то как с ними работает Адоб, больше никто не умеет. Видимо, есть какой-то в этом секрет.

Корел мне кажется какой-то детской игрушкой. Но некоторые функциональные особенности в нем реализованы проще. Некоторых редконеобходимых вещей в Илле нет.

Я конечно же использую Корел — не без этого. Использую его только для вывода на печать рисованных в илле визиток, наклеек и прочей мелочи — всего чем нужно заполнить запечатываемую поверхность, стиснув зубы (потому, что цвета искажаются на выходе). Удобно в Кореле делать генерацию серийных номеров для дисконтных карт, удобно делать календарную сетку... и все — это все для чего я пока использую корел, все остальное делается мною в иллюстраторе.

Дико меня раздражал в Кореле первое время «сенс» курсора и прокрутки, а так же шаг перемещения объектов. Просто бесил. Начиная с версии X4, честно скажу, пользуюсь корелом все больше и больше и начинает нравится. НО, все же, Люстра мой любимый, родной и основной инструмент производства для веба и для печати.

Я даже фотошопом перестал пользоваться, изучив иллюстратор получше. У меня фотошоп теперь используется только для цветокоррекции в растре и обтравки.

#27 Е. Мерзляков

Е. Мерзляков

    ветеран

  • гл.адм.
  • PipPipPipPip
  • 10 699 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2009 - 12:42

Цитата

а так же шаг перемещения объектов.
а как же пимпачка где устанавливается точное (в отличие от Илллюстратора) значение шага?

#28 Lagno Maxim

Lagno Maxim

    олдскул

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2009 - 12:49

Просмотр сообщенияЕвгений Мерзляков (6.2.2009, 15:42) писал:

а как же пимпачка где устанавливается точное (в отличие от Илллюстратора) значение шага?

пользователи корел не любят иллюстратор потому что абсолютно стопроцентно тотально и бесконечно НЕ знают этой программы и судя по всему совершенно не желают знать  :laugh:

перечитал тему и так весело стало
вот разговоры то были зажигательные раньше!

#29 Denis

Denis

    Активный участник

  • пользователь
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 12:16

Цитата

а как же пимпачка где устанавливается точное (в отличие от Илллюстратора) значение шага?
а как же ctrl+k в Иле?? и не надо как в кореле обязательно ставить «,» как в кореле, можно точку и запятую как разделитель)))

#30 Евгений Карев aka jvk

Евгений Карев aka jvk

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 967 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2009 - 10:06

Просмотр сообщенияhackuna (6.2.2009, 12:10) писал:

… Удобно в Кореле делать генерацию серийных номеров для дисконтных карт, удобно делать календарную сетку... и все — это все для чего я пока использую корел…
Не совсем по теме:
InDesign гораздо удобнее для генерации серийных номеров и построения и редактирования календарных сеток.

И еще по поводу календарной сетки… Был у меня как-то давно "волшебный" eps. Так вот, открываем его блокнотом (или любым любимым текстовым редактором), редактируем как душе угодно, сохраняем, открываем в иллюстраторе и получаем готовую сетку на нужный год, с нужными праздниками и нужным форматированием. Пользовался им довольно долго. С появлением CalendarWizard это eps был заброшен (и кажется утерян) за ненадобностью.

И по поводу нумерации… Писал скрипт (InDesign) для "сквозной" нумерации. Работает по принципу Data Merge, но… Для простой нумерации (просто числа), не нужно писать базу данных. Диапазон и разрядность вводятся в диалоговом окне скрипта. И как сказал делает сам "сквозную" нумерацию.
Недостаток, не работает с имиджами как Data Merge.

Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...
Изображение
Вёрстка фриланс. Потфолио | Резюме

#31 Гость_a.belyalov_*

Гость_a.belyalov_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:10

мне кажется самая большая проблема корола, что они тупо запихали все в одно!
ну и шрифты OpenType он помойму до сих пор не использует во всей своей красоте.

и заметил еще одно большое отличие. работу из под иллюстратора видно сразу — она сильно отличается от работы из под корала.
то ли интерфейс корела слишком прост чтобы красиво делать, то ли интерфейс илла слишком сложен чтобы простое рисовать.

#32 Е. Мерзляков

Е. Мерзляков

    ветеран

  • гл.адм.
  • PipPipPipPip
  • 10 699 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2009 - 13:48

интересно как долго люди будут всеръез рассуждать какие карандаши рисуют более творчески, креативнее, профессиональнее?
Как то забывается, что рисует не карандаш, а художник. Вам например известна марка красок которыми рисовал Дали? Дать вам ящик этих красок и...
Впрочем холиворсы, на то и существуют, чтобы сбивать с толку новичков.

#33 Марта

Марта

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияa.belyalov (12.2.2009, 13:10) писал:

работу из под иллюстратора видно сразу — она сильно отличается от работы из под корала.


Половина прилагаемых иллюстраций выполнена в Corel (причем разные авторы использовали разные техники - меши, бленды, плашки), про другую половину знаю точно, что в векторе, а в какой программе - пока не знаю. Может Илл, а может опять Corel.  
Кто  может определить без подсказки?
Это ничего, что картинки в растре и ужатые, все равно ведь понятно, что оригиналы в векторе. А могу и вектор выложить (правда, не на все приведенные картинки).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  hedy_lamarr.jpg   465,6К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  fileekiwGe_copy.jpg   104,43К   47 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  f_472f8890a6cee.jpg   165,9К   41 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2228.jpg   104,61К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  f_47603b6e622e4.jpg   92,17К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  пиво.jpg   210,2К   42 Количество загрузок:


#34 Гость_a.belyalov_*

Гость_a.belyalov_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2009 - 06:55

ну давайте попробуем!

карета лошадь — корел
девка в ажуре — корел
портрет женщины (цветной) — корел

пиво, кошка, портрет (чб) — ил

#35 Lagno Maxim

Lagno Maxim

    олдскул

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 07:09

та не боян-картинки
кошак - корыл
пивасик - корыл

всё остальное в этом же духе с поверклипа

#36 Евгений Карев aka jvk

Евгений Карев aka jvk

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 967 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 07:31

Просмотр сообщенияLagno Maxim (13.2.2009, 10:09) писал:

… боян-картинки…
поддерживаю

Просмотр сообщенияLagno Maxim (13.2.2009, 10:09) писал:

кошак - корыл
пивасик - корыл
пивасик - точно корел
а кошака я такого в илле видел и именно gradient mesh
оба файла разбирал по запчастям когда увликался gradient mesh
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...
Изображение
Вёрстка фриланс. Потфолио | Резюме

#37 Марта

Марта

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 08:01

Просмотр сообщенияa.belyalov (13.2.2009, 8:55) писал:

ну давайте попробуем!
портрет женщины (цветной) — корел

пиво, кошка, портрет (чб) — ил

Можно ли получить лучшие рекомендации для Corel'a от профи, не приемлющего  Сorel?  Как раз это были  очень известные работы дизайнеров, работающих в Сorel:  черно-белый портрет Хеди Ламарр, выполненный блендами,  (логотип  двух версий корела, автора, увы, не помню, хотя он тоже очень известен и является автором книг по Корелу). "Пиво"  Татьяны Прокофьевой, в технике меш. А милый котенок отрисован одними плашками, чистый вектор! И автор его известен на Повере под ником Монтер.  
Максим правильно указал принадлежность 3-х работ лишь потому, что они были ему знакомы по Поверу. А вот насчет других трех  ответил уклончиво.  Эти работы не были выставлены на Поверклипе. Они взяты из портфолио Татьяны Прокофьевой на сайте фрилансеров. Я не уверена, что Татьяна работает исключительно в Кореле.
Как бы то ни было, считаю доказанным, что качество работ, выполненных в той или иной векторной программе отличает лишь мастерство художника, дизайнера, о чем выше уже сказано Мерзляковым.

Просмотр сообщенияjvk (13.2.2009, 9:31) писал:

поддерживаю


пивасик - точно корел
а кошака я такого в илле видел и именно gradient mesh
оба файла разбирал по запчастям когда увликался gradient mesh
Кошаков на Повере полным-полно, вы ошиблись на этот раз.  Котенок - это Корел и плашки. У меня где-то есть векторный вариант и я тоже  его ковыряла. Сделать реалистичный вектор мешами, блендами, хоть и непросто, но не вызывает удивления. А вот плашками достичь того же эффекта - это  из области очевидного-невероятного и способен на это, похоже, лишь одни мастер из Украины под ником Монтер. Насколько мне известно, все его работы, представленные на Powerclip выполнены исключительно плашками и в Кореле.

#38 Е. Мерзляков

Е. Мерзляков

    ветеран

  • гл.адм.
  • PipPipPipPip
  • 10 699 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 11:25

Собственно мы отошли от темы, почему пользователи Corel не любят Illustrator.
дальнейший оффтопик буду жестоко пресекать  :wink:
p.s. интересно кто такие mamatjorof, чувствую что я как раз они. Т.к. уже не студент, давно не ребенок и за дилетанта могу в глаз дать  :laugh:

#39 Марта

Марта

    ветеран

  • good designer
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2009 - 11:32

[quote name='All of Us' date='13.2.2009, 11:44' post='14161']
V kammennom veke nachelji obsuzhdatj Corel i Ilustrator!!! Prosnjitjes - posmotritje kakoje chislo v koljendarje!!!! Perci - 2009 god!
Ilustrator Dlja ljudei s Ponimanijem dizaina - respektivno -Dizainjerof!

A Corel - programma ljudei Diletantof - mamatjorof - studentof - detei!

:tongue:
тема СvsAl  всегда будет прорываться, несмотря ни на какие запреты. Чего-то уж очень цепляет правоверных адобовцев, что кореллиты не сдаются и продолжают создавать шедевры,  неотличимые от созданных в эталонном Илле.

#40 Гость_a.belyalov_*

Гость_a.belyalov_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2009 - 11:35

если быть не многословным, то ответ на тему топика будет таким — Потому что заставляет думать!





Поиск работы в Казахстане