Пока рисовал просто картинки для сайта, все было просто замечательно, но когда начал делать обложки для журналов, тут-то я и выяснил, что то, что я вижу на экране, не совпадает с тем, что получается при печати. Вплоть до полностью испорченных тиражей.
Тогда я и потратил неделю на полное прочтение хелпа к Иллюстратору и выяснил, что:
1. Коническая прозрачность и градиент вещи не первой необходимости - их использование меня всегда раздражало. Чтобы сделать "конус-вид сверху", я пользуюсь 3Д-эффектами и делаю "настоящий конус" и вид на него может быть любой.
2. 3д-эффекты на высоте - к кореловскому выдавливанию добавляется поворот и вращение, что позволяет создавать вещи типа стакана, бутылки, шара, конуса, шахмат, свечей и т.д. до бесконечности. Можно задать вид под любым углом, количество и тип источников света, яркость, "мягкость" света. На каждую полученную поверхность можно наложить любое изображение - стало намного удобнее "наклеивать" этикетки на банки из-под кофе
3. Чем отличаются эффекты от фильтров? Фильтры - это деструктивное редактирование, эффекты - недеструктивное (неразрушающее). То есть при использовании эффектов с исходным объектом ничего не происходит - вы его можете в любой момент отредактировать и все наложенные эффекты (а их может быть очень много) будут пересчитываться заново. То есть при фильтре "растрирование" происходит растрирование, а при использовании аналогичного эффекта сохраняется способность к редактированию - выглядит это так: вы, к примеру, можете редактировать растрированный текст. Действительно растрированным он станет только при экспорте. Экзотика есть всякая - текст можно переделать в кривые и при этом он будет редактируемый, задать скругление для всех углов, растушевка, внешнее и внутреннее свечение, деформации всех видов плюс набор фильтров от фотошопа.
Для всех эффектов можно задать качество растрирования.
4. Как залить текст градиентом? и обводку сделать правильную?
Обратите внимание на панель "Офомление"(Appearance) http://www.render.ru...php?book_id=455. Тут находится список всех эффектов, обводок и заливок - а их в иллюстраторе для одного объекта можно создать великое множество. И для каждого применить свой эффект и задать для всего этого безобразия порядок наложения.
Тут можно щелкнуть по треугольнику в в правом верхнем углу панели и выбрать в появившемся меню создание новой заливки и новой обводки. Перетягиваете обводку под заливку и все! Делаете с ними, что хотите. Не забудьте, что сначала надо выделить объект, а затем в панели Appearance выбираете нужную заливку или обводку и работаете с ней.
5. При создании стандартных фигур - дуги, сетки, прямоугольника с закругленными углами, звезды и т.д. - попробуйте следующий порядок действий: тянем мышкой по диагоали, но левую кнопку не отпускаем, а нажимаем клавиши "вверх" и "вниз", "вправо" и "влево". Вам понравится результат. Так можно существенно ускорить работу.
6. Распыление символов. Хороший инструмент. Обязательно поэкспериментируйте со всеми инструментами этой подгруппы.
7. Работа с кривыми. Есть карандаш, который хорошо использовать при работе с планшетом - можно рисовать "рывками", то есть "штрихами", прорисовывая кривую за любое количество движений мыши. И с ходу исправлять нарисованное. А при зажатом Alt сглаживать.
С пером следует разобраться. Совет выберите инструмент "прямое редактирование" (незакрашенная стрелка) и сразу "перо". Теперь используя "shift", alt и ctrl можно рисовать и редактировать любой контур. Инструмент требует привыкания, но после оного вы можете нарисовать ВСЕ!
конец первой части

Помощь