Designer.kz: Цепкая кисть - Designer.kz

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Цепкая кисть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Е. Мерзляков 

• ветеран
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник в быстрый ответ
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Март 2008 - 22:17

Изображение

Цепкая кисть.

Урок сделан по мотивам этой работы и по просьбе Лагно Максима.

Специализацией журнала "Хронограф", для которого предстояло сделать корпоративную "восьмомартовскую" открытку, являются дорогие часы и ювелирные украшения. В качестве идеи для такой открытки выступила цепочка свернутая в форме цифры восемь. Проще всего сделать такую работу в 3Д, но я настолько редко пользуюсь 3DS Max, что такая задача мне не под силу, потому и обратился к старому другу, Фотошопу Адобовичу (happy)

Не стану приводить здесь пошаговые скриншоты именно этой работы, их просто нет, а сделаю простенькую цепочку для понятия самой сути приёма.

Итак...

Шаг 1. Находим гуглом цепочку которая нам подходит по параметрам художественным и качественным.

Шаг 2. Находим и вырезаем такой фрагмент цепи, который можно превратить затем в цепь многократно копируя. Так как цепочка будет принимать различные формы, то фрагмент выбираем такой чтобы в своей верхней и нижней части он приходился на стыки цепочки.

Изображение

Шаг 3. Подходящий фрагмент копируем и вставляем в новый файл (Ctrl-C, Ctrl-N, "ОК", Ctrl-V).
Ориентируем звено по горизонтали (Image->Rotate Canvas->90° CW). На этом этапе можно отретушировать, подтянуть контраст и резкость картинки. Для удобства переведите картинку в ч/б т.к. кисть в фотошопе может быть только монохромной.
Теперь нажмите Ctrl-A чтобы выделить всю картинку и задайте новую кисть (Edit->Define Brush Preset...) Дайте своей кисти название.

Шаг 4. Настраиваем параметры кисти так, чтобы ей можно было рисовать цепочку.
Нам понадобятся следующие параметры:
Spacing - 100% и Shape Dynamic->Angle Jitter->[Direction]

Изображение

Первый параметр устанавливает расстояние между фрагментами цепочки, второй вращает кисточку по направлению ее движения.

Вот и все! Теперь такой кисточкой можно рисовать любые изгибы цепочки. Однако хочу предупредить, созданная кисть является монохромной в прямом смысле этого слова, она может рисовать только одним выбранным цветом, оставляя белые области прозрачными, и если такой кистью провести по плотному фону - цепочка может исчезнуть. Для того чтобы так не случилось, придется под слой с нарисованной как нужно цепочкой подложить белый слой, который не даст цепочке просвечиваться. Но это уже другая история (happy)
p.s. В открытке созданную кисть я применил на Path (Stroke fill with brush) которым была нарисована восьмерка, таким образом мне не пришлось рисовать мышкой точную фигуру.

Изображение

Обсудить статью
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему