Перейти к содержимому






Фотография * * * * * 1 голосов

Ибаноп, Петроп, Сидороп…

Отправил Тень, 27 Июнь 2012 · 3 338 Просмотров

Изображение
Именно так будет выглядеть написание «классических» русских фамилий по замыслу новоявленных реформаторов казахской графики. Но больше всего не повезёт слову «федерация», которая может трансформироваться в… «педерасиа».
Известный казахоязычный сайт Абай.kz на днях выступил с неожиданной инициативой – отказаться от существующего казахского алфавита в пользу графики, изобретённой выдающимся просветителем Ахметом Байтурсыновым. Байтурсыновский алфавит «тоте жазу» на основе арабики был создан ровно сто лет назад. Сегодняшние новаторы предлагают восстановить его в правах, сменив арабские знаки на кириллические. При этом целый ряд букв, обозначающих звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка, предлагается изъять из «обращения». Ненужными, как пишут неназванные авторы, следует признать «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я» и «h». Тем самым алфавит будет сокращён до 28 букв.

«Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрён при Красной империи», – говорится в обращении.

Ну и цитата, взятая отсюда,  или по новым правилам ситата:
Я, если честно, в восторге. Если эта инициатива будет одобрена, это поможет разнообразить жизнь. Уже с утра мы в конторе едим канпеты трупели, греем тамак в микробалнопка, отправляем шета по паксу и боопше смортим на мир по-новому. Скоро из отпуска выйдет коллега Иванов, который наверняка с энтузиазмом воспримет новое написание своей фамилии. А есть еще приятель Фёдор, которого пока никто не рискует переименовать в соответствии с концепцией (он хорошо стреляет). Ну да лиха беда начало.




Мать-Перемать! )) Я надеялась, что Жапонией, Ресеей и Грекией все закончится, ан нееет... Не судьба ))) Как можно пытаться склеить два абсолютно разных языка? С ума сойти )
  • Жалоба
уже широко известные в узких кругах сайты выходят с тупыми инициативами... хоспади.
"боопще", "капеты" - таких слов не будет, так как инициатива касается КАЗАХСКОГО языка, а не русского.
  • Жалоба

Е. Мерзляков (28 Июнь 2012 - 09:34) писал:

уже широко известные в узких кругах сайты выходят с тупыми инициативами... хоспади.
"боопще", "капеты" - таких слов не будет, так как инициатива касается КАЗАХСКОГО языка, а не русского.


Но фамилии-то славянские )
  • Жалоба
Нет уверенности, что нововедения не затронут русского языка - уже сейчас часто требуют, чтобы в реквизитах на русском языке указывалось казахское написание (с хвостиками и буквами, не имеющимися в русском) фамилий, названий. В таких случаях я пытаюсь убедить, что русскоязычный человек попросту не сможет прочесть непонятные знаки и бывает, что сдаюсь. Желание заказчика - закон. Украина потребовала, чтобы в русском языке с недавних пор следует писать "в Украину", а не "на Украину"  - и этот асбурд, это навязывание чужому языку иноязычных правил исполняется! О великий и могучий, тебя даже изнутри, свои же русскоязычные коверкают на все лады. Может отсюда неуважение и навязывание нелепых правил?
  • Жалоба
В тему или нет, не знаю, но расскажу )) Я неплохо знаю казахский язык, и на подобные нововведения обращаю особое внимание. На днях пришла женщина с детского летнего лагеря, попросила сделать грамоты для деток. Грамоту сделала, все красиво, все нравится. НО! "А Вы не могли бы написать слово грамота на казахском языке?" на мой вопрос "как именно?!", порекомендовала написать "грамотасы", по правилам, это окончание показывает на принадлежность, и было бы уместно его написать, к примеру, в почетной грамоте (құрмет грамотасы), но никак не в простой грамоте. Настолько этими законами всех истязали, что даже преподаватели иной раз бояться писать иначе. Это же ужасно! К счастью, она со мной согласилась. Подобные ситуации на каждом шагу, и к чему все эти законы приедут- неизвестно ((
  • Жалоба
А как же мадақтама?
  • Жалоба
она настаивала именно на "грамотасы", дабы было понятно и тем и другим))
  • Жалоба
очередной пример вымороченного синтеза двух языков - и таких примеров тьма.
  • Жалоба
Жапонияға келеміз бе?? )))
  • Жалоба
На днях общался с Нуртасом Адамбаевым, был интересный диалог.
Спрашиваю — куда делся из проекта "шала казахский" язык?
Отвечает — убрали из-за того, что многие!!! (ВОТ тут я был в шоке) начинают на нем реально разговаривать...
Стыдно ему стало... убрали... стеб стебом... но рамки народ переходит...
Всем удачи и Балсапед!
  • Жалоба
Чему тут удивляться? Сленг в казахском языке имеет место быть и без передач )))
  • Жалоба
Здравствуйте Тень)))!!!
Мне порой кажется что группе взрослых теть и дядь просто нечем заняться и они изо всех сил пытаются оправдать свое существование на каких то непонятных должностях не задумываясь ни о ком и не о чем)))
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

Мои изображения

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Категории


Поиск работы в Казахстане